此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 贞丰县

贞丰县鲁容乡:企业+合作社+农户模式助力产业脱贫

作者:  文章来源:贞丰在线  发布时间:2018-01-08 15:13:16  点击数:

鲁容乡辰印红糖厂在推进企业发展的同时,结合当地青壮年劳动力普遍外出的实际,引导当地农户组织成立鲁容乡贵妃源甘蔗种植专业合作社,通过“企业+合作社+农户”的模式,拓宽了助力产业脱贫的路子。

连日来,鲁容乡鲁容村许妹组甘蔗基地中,10几名村民正忙着收割甘庶,他们是贵妃源甘蔗种植专业合作社成员,由辰印红糖厂工人和当地闲散劳动力组成,经联合组建统一调配而成的收割队伍。

鲁容乡贵妃源甘蔗种植专业合作社负责人刘功武说:“我合作社与辰糖厂组织了一支甘蔗队,专为甘庶砍伐服务,老百姓也很满意,我们以后要采取更好的手段,为农民减少更多的负担。”

收割现场,蔗农李顺志告诉记者,往年他家的这块甘蔗地,自己需要砍好几天才能收割完,把甘蔗运出去也特别麻烦。现在成立了互助收割队,一天就能全部收完,帮助其他蔗农收割还能领到工钱。

鲁容乡鲁容村许妹组蔗农、互助收割队成员李顺志说:“我家也有几十吨甘蔗,卖到厂子头是500块一吨,一年买得到23万块钱,现在糖厂又喊我来加入合作社,来给他们砍甘蔗,一年也是得到万把块钱,一年总的得34万块钱。”

20159月,鲁容乡辰印糖厂通过鲁容乡政府协调流转土地40 余亩建立加工厂房,201612月建成投产。以往糖厂收购甘庶都是由老百姓自行砍运到厂,今年,糖厂创新合作模式,联合合作社组建互助收割队,进行甘庶集中收割、统一收运到加工厂,并由糖厂每天按吨发放工钱。互助队的建立,不仅解决了当地蔗农劳动力的不足的问题,还拓宽了老百姓就业路子。

鲁容乡辰印红糖厂主管方达说:“我们通过调查,研究协商后决定,由甘蔗合作社召集闲散劳动力,组成互助砍伐队,来帮助种植户砍伐甘蔗,这样一来不仅减轻了蔗农的劳动负担,还提高了红糖的产量和质量。”

科学解决甘蔗砍伐、运输的同时,鲁容乡辰印糖厂依托当地布依族传统的红糖熬制方法,通过改进生产条件,并对原材料的严密把关,高品质红糖在市场上受到广大消费者的青睐。目前已经实现产值2000余万元,糖厂建设发展带动了当地老百姓200多户种植甘蔗,吸纳80多人到厂就业。下一步,辰印糖厂将扩大生产规模,带动更多老百姓增收。

鲁容乡辰印糖厂生产技术厂长上官大奇说:“目前我厂年产糖2000多吨,实现产值2000万元左右,在2018年,我厂将加大生产规模和鲁容乡政府共同协商、动员老百姓加大甘蔗种植面积,采取发展多产并举的方式,在甘蔗地里发展养殖生态鸡,利用甘庶叶和渣发展养牛,利用牛粪、鸡粪种植甘蔗,以带动更多老百姓发展产业,早日脱贫致富。”

 

 

 

上一篇:贞丰:做强电商品牌 助力脱贫攻坚
下一篇:贞丰:“三抓”夯实基层党组织基础