此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 贞丰县

贞丰:“三抓”夯实基层党组织基础

作者:  文章来源:贞丰县委组织部  发布时间:2018-01-18 15:32:09  点击数:

贞丰县坚持以党建工作为引领,统筹抓好基层组织建设、党建扶贫带动和党建品牌打造,不断强化基层党组织建设,优化基层管理服务,夯实基层战斗堡垒,助力脱贫攻坚向纵深推进,为全面同步小康筑牢基层组织基础。

抓基层组织建设,夯实战斗堡垒。一是抓村级班子建设。在2016年第十届村(居、社区)党支部换届中,共选举产生党组织书记、副书记、委员733人,其中能人党员96名,占60.75%,较第九届相比上升15.75%。二是抓活动阵地建设。按照省、州有关要求,以健全“五小”功能为目标,分步骤、分阶段有序推进,确保到2020159个村(居、社区)党员活动室全部达到200平方米以上。三是抓示范基地建设。全面聚焦党建扶贫示范村创建和“党员创业带富”工程,着力强化基层党组织建设。目前,创建州级党建扶贫示范村13个、县级示范村14个,拟命名州级党员创业示范户19名、示范基地2个,已命名县级党员创业示范户22名、示范基地2个。四是抓村级集体经济。以“五共四化”党建扶贫示范村创建为载体,积极探索“政府支持型、多方共建型、整合资源型、投资参股型、服务创收型、产业培育型、租赁经营型”的“七型”发展模式,发展壮大村级集体经济。目前,村级集体经济积累3万元至10万元有121个、10万元以上有37个,全面完成“消空”任务。

抓党建扶贫带动,助力脱贫攻坚。按照“四包一”和“一包三”的要求,调整充实34名副县级以上领导干部联系包保全县83个贫困村。建立单位包村、干部包户“双包”制度,实施干部结对帮扶全覆盖。围绕“人脱贫、村出列、县摘帽”目标,按照“全员参与精准扶贫、个个有帮扶责任”的工作思路,以人均6户的原则构建全员脱贫攻坚包保责任体系,将全县所有建档立卡贫困户按照帮扶任务从重到轻的顺序逐一包保,凝聚脱贫攻坚强大合力。成立以县为单位的“同步小康”驻村工作队,下设14个工作分队和149个工作小组,选派392名干部到村任职,驻村干部常驻数量达689人。

抓党建品牌打造,优化服务管理。一是推行“楼(院)长”服务体系。在者相镇茶林社区率先推行“楼(院)长”管理制度,引导和鼓励有能力、能带富的党员和产业能人担任楼(院)长,构建了“社区两委+楼(院)长”的工作服务体系。二是开展“五心”创建。在者相镇以“五心”(即打造“老人幸福乐园”,留住老人心;发展“土布”工艺品,留住妇女心;搭建创业就业平台,留住青年心;营造“沉香”文化园,留住孩子心;经营“美食文化”,留住游客心)创建为典型引领,实现了搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”。三是开展“五宽”创建。在龙场镇以“五宽”(即共商自治“路子宽”、数据服务“管得宽”、道德新风“精神宽”、产业就业“钱包宽”、人文乡愁“心情宽”)为抓手,实现了群众搬出大山天地宽,舍去穷窝奔小康的目标。四是搭建流动服务平台。赴浙江省东阳市挂牌成立贞丰县东阳流动党员和农民工服务点、贞丰县鲁容乡东阳流动党员和农民工服务站,架起了党委政府联系服务流动党员和农民工的“连心桥”,让流动党员和外出农民工找到了家,燃起了乡情。

 

上一篇:贞丰县鲁容乡:企业+合作社+农户模式助力产业脱贫
下一篇:返回列表