此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 贞丰县

细心帮扶注真情 真抓实干促发展

作者:  文章来源:  发布时间:2018-03-22 09:03:25  点击数:

 

细心帮扶注真情  真抓实干促发展
——记沙坪镇者索村“第一书记”鄢新益
 
鄢新益担任“第一书记”前,原本在贞丰农商银行工作,接到驻村扶贫工作任务后,他深感责任的重大。尽管曾经做过大学生村官,但对于一个少数民族较为集中村寨,语言不通、情况不熟悉、没信心,彷徨焦虑在所难免。在总行领导的指导和鼓励下,他逐渐认识到了扶贫工作的重大意义,义不容辞收起行囊来到了50公里外的者索村,开启另一段人生旅程。
抓班子、强基层,厚植发展基础
者索村位于贞丰县沙坪镇西面,距离县城52.5公里,属于全省深度贫困村。作为“第一书记”,他首先抓好村委班子建设,加强党员干部学习。定期组织召开党员大会、组织生活会,组织带领村党员学习党章,领会党的十九大精神,掌握省、州、县、镇的有关政策文件,鼓励带动党员积极建言献策,找寻好的发展思路,提升党员的综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力。
者索村以打造“美丽乡村、四在农家”项目为脱贫致富的道路,但该村基础设施建设极为落后,不仅为村民生产生活带来了诸多不便,也阻碍了外商进驻投资发展。
俗话说得好,要致富先修路。鄢新益带领村五人小组积极向镇政府协调扶贫项目资金,完成S318省道至者索通村公路6.5公里的改扩建,修通者索至坡马通组公路2公里,新开挖产业路8公里,为巩固发展我村经济产业打下基础。
积极参与改厕改厨改圈项目,为全村268户村民新建了厕所,厨房和猪牛圈得到清洁和改善,助力全村移风易俗。为村民申请到生猪养殖项目450头,建议村民发展生态猪养殖,提高每头猪的单产收益。
身为农信员工,金融扶贫,服务三农是我们的本质,进村入户了解群众情况,夯实信用工程基础,为群众提供生产发展的信贷资金截止2017年12月31日,积极利用信贷资金590.5万元支持109户群众发展,其中68户贫困户办理特惠贷252.6万元有效的帮助了贫困农户发展缺乏资金的困难局面。同时争取到资源变股权、农民变股民、资金变股金的“三变”资金24.8万元,覆盖贫困户62户254人,年底进行股金分红,帮助每户贫困户每年增收280元。
年来,与村委会共商,以35万元财政扶贫资金作股投资,建设者索村肉牛养殖场,建设成为沙坪镇首个养牛场地,养殖有肉牛110头。探索发展集体经济建设,建设板栗、砂仁深加工基地,为全村6000多亩的板栗、砂仁提供错季节销售的保障措施,有效的提高农产品的价值。
促协调、紧联络,落实帮扶责任
他始终牢记自己是农信社派驻的干部,一定要如期完成扶贫任务,决不能为自己的单位丢脸抹黑。在履行“第一书记”职责的同时,他也理所应当成为了帮扶单位联系扶贫点的纽带。每个月,他都定期回单位及帮扶单位向分管领导汇报扶贫工作情况,争取一些办公设备和扶贫项目资源。通过他的积极协调,单位为村委配备了2台电脑、1套投影仪设备、22套会议桌椅、5套办公桌椅、饮水机等价值29970元。协调帮扶单位和供电局帮助解决安装者索养殖场供电设施,与移动公司协调全村四个组的网络安装工程,让山区的村民也能享受到互联网信息时代带来的发展机遇。
积极做好帮扶联系工作,利用信合爱心1+1的契机,结队资助坡兰组夏元琴子女,与村委认真拟制慰问人员名单,并联系支行慰问村贫困户,物资发放到38户手中。因为驻村,他能在第一时间了解到贫困户的动态信息,于是他总是及时与帮扶责任人反馈贫困户的家庭变化情况、发展意愿、特惠贷需求等等,帮助帮扶责任人准确统计贫困户档案。
不畏难、真心帮,全心全意帮扶
在两年的扶贫工作中,他常常吃饭是没有时间点的,也许早上吃早餐后就要到晚上八九点才能吃第二餐,无论是整理资料还是走访调查、或是协调发展产业,一干就是一整天。
只要一有空,他几乎都在走访贫困户的路上。他喜欢与村民聊需求、聊家常,鼓励他们战胜贫困的信心,全村268户早已把他当成了自己的家人,常留他在家里吃饭,红白喜事也邀请他参加。由于频繁穿梭在乡间的路上,掌握老百姓的困难和发展意愿,通过金融扶贫的方式为群众解决发展所需资金。
走访中了解到村民王兵权懂得建筑装修技术,想股买一些装修建材为农户装修家庭,缺乏资金,在与他详细交谈后为其办理农户小额信用贷款4万元发展。王兵权语气激动地说“太感谢你了,农商银行是我们老百姓的银行。”鄢新益只是笑笑,他说我们能为村民们解决一些力所能及的事我们的责任和使命。
村民养牛每天都要放到山上去吃草,村组路上难免有牛粪和部分生活垃圾,缺乏环境保护意识的群众,他与村支两委商讨,通过党员大会和组织党员带头集体清扫道路环境垃圾,久而久之群众的卫生意识有所提高。
鄢新益从小在城里长大,家里没有养过家禽和牲口,为了能够给村民种养殖提供一些高产高效的建议,一到周末,他早早地起床打开电脑,搜索适宜者索村林下经济作物发展作物,查找猪牛羊的饲养技巧,结合村经济查找市场需求等等,还专门摘抄在笔记本里。
鄢书记笑着说:“脱贫攻坚的路上有苦有累,有欢笑,也有收获,感受着全村蒸蒸日上的生活水平,看着村民们脸上淳朴善良的笑容,感到自己所有的辛苦付出都是值得的
 
上一篇:贞丰县举办2018年“春风行动”“东西部协作”暨精准扶贫易地扶贫搬迁大型招聘会
下一篇:“五动五化”跑出极贫乡镇脱贫攻坚加速度