此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 贞丰县

贞丰:干部队伍建设实现“四化”同步

作者:  文章来源:  发布时间:2018-05-30 17:27:40  点击数:

 

党的十九大召开以来,贞丰县紧紧围绕新任务、新要求、新标准,严格按照干部选任有关规定,坚持严管与厚爱相结合,突出能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向,力争干部队伍搭配更加合理、结构更加优化、作用更好发挥。
聚焦脱贫攻坚呈现“年轻化”。以主动适应脱贫攻坚高强度作战、持久化攻坚的形势任务需要为出发点,按照党的十九大“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”的要求,继2016年集中换届后,继续加大对基层一线优秀年轻干部的提拔使用力度,形成了好干部从基层一线来的鲜明导向。党的十九大以来,从脱贫攻坚一线提拔优秀年轻干部22名,占提拔总数的50%,为打好脱贫攻坚战注入了强大动力。
坚持科学引才呈现“专业化”。坚持刚性引才和柔性引才相结合,围绕大数据、大健康、大旅游、金融业、现代服务业等重点产业,大力引进高层次人才和急需紧缺人才。出台了《贞丰县高层次人才引进及服务管理办法(试行)》,从生活待遇、工资待遇、人才津贴等方面为科学引才、育才、聚才提供制度保障,人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面正在形成。2017年,引进高层次人才和急需紧缺人才23人,涵盖卫生、宣传、旅游规划、城镇建设等专业;2018年,计划分两批引进55人,第一批达成初步意向56人,其中,硕士研究生51人(含2名留学生)“985”高校院校本科毕业生4人,目前已完成面试工作,正在公示。第二批引进公告已发布。
强化过程管理呈现“清单化”。不断深化拓展“四位一体”从严管理干部机制,盯紧抓实事前、事中、事后三个关键环节,围绕干什么、怎么干、好与否,科学制定任务清单、职责清单、考核清单,实现了过程管理清单化。同时坚持严管与厚爱并重,通过纳入后备干部培养、购买保险、职务(等级)工资上浮、村干部工资上调等务实举措,全面激发“五人小组”干事激情。目前已为247名驻村干部购买“脱贫攻坚关爱险”并配送越冬“四件套”。制定出台《贞丰县精准落实问责办法》,把全面从严治党向基层延伸,对脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为者严肃追责问责,对不收敛、不收手,触碰纪律底线顶风违纪人员严查快处,形成震慑今年第一季度共立案36件,结案17件,党政纪处分16人,涉案金额46.91万元。
       立根固本培训呈现“多元化”。把干部教育培训作为打造高素质干部队伍的重要抓手,按照“缺什么、补什么”的原则,分类别、分批次、分层级全覆盖开展教育培训。通过“走出去”的方式,组织广大干部到延安、井冈山、遵义会址、息烽集中营等接受革命理想信念教育,到浙江大学、西安交通大学、湖南红旗渠干部学院、山东寿光、贵州大学、省委组干学院等学习深造;通过“请进来”的方式,邀请省内外知名专家学者现场解读最新政策、传递最新资讯;通过“沉下去”的方式,对驻村“五人小组”成员开展全覆盖轮训,帮助吃透政策精神,全方位、立体式的教育培训格局正在形成,逐步实现了常态化制度化。2017年来,共调训领导干部外出培训247人次培训乡、村干部2389人次,培训各类主体班次党员干部752人次。
上一篇:三招抓实“轮战”工作无缝对接
下一篇:抓实抓好“五个专项整治”工作