此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 贞丰县

贞丰县鲁容乡里秀村“三抓”促脱贫攻坚

作者:  文章来源:  发布时间:2018-06-22 09:07:15  点击数:

        贞丰县鲁容乡里秀村紧扣“抓党建促脱贫攻坚”这一目标要求,以“公司+支部+合作社+农户”为抓手,抢抓机遇,集中火力、精准发力、齐心协力,全力打好脱贫攻坚这场硬仗。
        抓党建强基层堡垒。一是抓阵地建设。在省委组织部的大力帮助下,建设了里秀村社区服务中心,目前主体工程已完工,装修和相关附属设施正在有序推进,预计7月底投入使用。二是抓队伍管理。在配强村两委班子的基础上,注重培养发展村年轻党员,目前吸纳发展对象3名,培养后备干部5名。三是抓流动党员管理。建立流动党员联络服务管理机制,通过第一书记和党支部书记各联系4名流动党员和建立微信群的方式,加强流动党员的日常教育管理。四是抓党员教育培训。创新教育培训方式,严格执行“三会一课”制度,结合本村实际,通过“双语”传译的方式组织党员学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和脱贫攻坚相关政策。五是抓党员作用发挥。通过党员带头作示范,现有6名党员发挥着较好的作用。
        抓党建促就业创业。一是村平台公司带动。通过村级平台公司承接200万元以下项目,吸纳群众到村公司务工,现已带动60人务工,每月工资2000元以上,就业贫困户年收入2.4万元以上。二是村合作社带动。通过与群众共商,现发展百香果种植1000余亩,农户还以土地入股方式,按每亩300元保底加分红,目前,已入股305户,其中贫困户292户,已带动200余人就业,户均增收2.4万元。三是自主种植增收。农户充分利用房顶院坝等空余空间,搭棚架或盆栽种植,发展庭院经济,户均年可增收1000元以上。
        抓党建促产业发展。按照全乡“统一规划,长短结合、种养增效”的发展标准,以发展百香果、芒果种植和肉牛养殖为主要脱贫产业。一是发展百香果产业。2017年3月至今,在村党支部的主导下,位于里秀村百香果示范园区一期工程完成3000亩百香果种植。按照“三个统一”(统一标准、统一品牌、统一营销)的发展要求和乡政府8000元/亩的投入标准,群众充分利用农户闲置土地、居家庭院、房后屋顶,搭设棚架或盆栽,自主投工投劳发展壮大百香果产业,从而带动群众增收致富。二是发展皇竹草种植项目200亩,每年可收割四季,每亩产量可达6吨,由万牛养殖场按照400元/吨进行收购,带动农户就地就业。三是大力发展养殖项目,贞丰万牛公司在里秀村建成了百香果生态肉牛养殖场,带动里秀村100户贫困户参与肉牛养殖固定分红,贫困户以户均3万元的扶贫子资金入股,万牛公司每年按照7%保底分红给贫困户,每户每年可分红2100元。

 

上一篇:贞丰县开展贫困村创业致富带头人培训
下一篇:贞丰县委组织部联合县委离退局、县人社局举行庆祝建党97周年•主题党日活动