此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 贞丰县

贞丰“三创三提”强化远程教育站点服务功能

作者:  文章来源:  发布时间:2018-08-31 11:05:05  点击数:

 

        为提高远程教育站点使用率,优化站点服务功能。近期,我办对全县所有远程教育站点的优化调整、管理使用、学用转化等情况进行调研,并就存在的问题进行分析和研究,制定措施,完善制度。积极“创新教学方式,提高参学兴趣创新学习载体,提高服务功能;创新工作方法,提高学用效率”,有效提升远程教育的服务功能,助力脱贫攻坚。

        创新教学方式,提高参学兴趣。远程教育站点拥有政治理论、科普知识、法律法规、农业适用技术等丰富的内容,但是由于时间、地点、教学形式的限制,使得集中学习效果不佳。因此,转变教学方式,探索学习自主化,使传统的集中学习向自学模式转变,达到远程教育进村入户到人。一是对党员干部群众的手机、家庭电脑、网络情况进行调查摸底,准确掌握具备在家自学条件的党员情况。二是通过征求党员群众意见建议,对愿意在家自学的党员群众,通过微信、QQ、APP、短信等形式,做好引导和服务工作,为在家自学党员提供方便。对于不具备在家自学的党员群众,采取组织集中学习、自主选学、随到随学等多种形式,确保党员群众参学率。三是对于年龄偏大或不方便参加集中学习的党员群众,针对其学用需求情况,通过上门指导、结对帮学等形式,确保远程教育学习形式灵活多样,使每一名有意愿参学的党员群众能够加入进来。

        创新学习载体,提高服务功能。一是围绕脱贫攻坚、乡村振兴等当前中心工作,将服务对象进行登记造册,分类指导。根据他们实际需求,有针对性的搜索整理好教育资源,积极提供技术支持、问题咨询、业务培训等服务。二是利用广播“村村通”资源,定时播放学习布依语、苗语课件,进一步拓展农村远程教育学习形式。三是结合站点分类定级情况,将远教站点分为“优秀”、“合格”、“后进”三类。对“优秀”站点重点做好引导巩固,对“合格”站点重点抓好监督管理,对“后进”站点重点做好整改提升。

        创新工作方法,提高学用效率。投入大,见效慢,是制约远程教育学用功能发挥的瓶颈,创新方法,才能更好发挥远程教育作用。一是加大“黔西南远教”客户端、“共产党员”网的宣传推广力度,引导广大党员干部特别是流动党员通过手机参加学习培训,切实改变在远程教育教育工作中双方被动、枯燥无味的尴尬局面。二是充分发挥村(社区)党组织的积极性,以“两学一做”、“三会一课”、“新时代农民讲习所”为载体,组织农村党员学习。三是加大资金投入,集中对有基础、有条件、有积极性的村(社区)站点进行重点打造,充分发挥示范带头作用。

上一篇:贞丰:真学真做抓牢党的政治建设
下一篇:返回列表