此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 贞丰县

贞丰:龙头企业创新 提效助农增收

作者:  文章来源:  发布时间:2018-09-10 08:59:23  点击数:

近年来,贞丰县花椒产业规模不断发展壮大,围绕特色产业品牌效应,我县花椒产业龙头企业不断进步创新,助力全县花椒产业更好更快发展。

贞丰顶罈椒业有限公司2005年成立以来,始终坚持“以科技为动力,以质量求生存”经营理念,现种植管理的花椒有三千多亩。在全县花椒产业的核心地顶坛片区,对于花椒的管理,大部分椒农还是沿用传统管理方式,既费时费力,效率也不高,同时,每年修枝还要单独花费时间。为提高效率,该公司根据多年积累的采椒经验,总结出一系列先进的方法提高效率。采摘时,负责剪枝的工人将花椒树的交叉枝、过长偏枝等枝条连同枝上的花椒一并剪去,再由专人负责将剪下的花椒果穗摘下,这样不仅大大提高了采椒效率,还将花椒采摘与修枝整形相结合,一举两得。

贞丰县顶罈椒业有限公司总经理闵芳卿说:“通过多年的实践和摸索,今年我们公司采用了科学的修剪枝,合理的配方施肥,还有人工除草,进行生态式管理,每天解决了30多人以上的就业,1年大约支付农民工工资100多万,第二是使原来不足1千斤的产量,现在达到了2千多斤。”

通过系列技术的改革创新,贞丰县顶罈椒业有限公司今年产值达到了两千多万,比上年增长百分之十。同时,公司还将这新技术推广出去,帮助椒农增收致富,助推全县花椒产业发展。

县林业局高级工程师、科技推广站站长韦昌盛说:“顶坛花椒一直是我们这个地方的支柱产业,通过十多年的发展,已经有一定规模,但近几年由于树子老化、退化,已经低产了,顶椒公司利用承担科技厅的低产率改造项目,充分研究了花椒的生长习性,总结出了一套实用的管理技术,这些花椒通过精心管理后,花椒增产提质。”

 

上一篇:贞丰县:充分利用远程教育网络多形式宣传党的政策
下一篇:返回列表