此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 贞丰县

贞丰推进农业产业 结构调整助农增收

作者:  文章来源:  发布时间:2018-10-25 11:06:56  点击数:

近年来,贞丰县不断加快优化农业产业结构,促进产业融合发展,共调整13.3万亩土地,种植花椒、辣椒、糯稻等农特产业,带动贫困人口35949人共同发展,实现农业增效、农民增收。

  这几天,在贞丰县者相镇旗上村万亩花椒项目基地里,村民潘应珍正在基地里补种花椒苗。旗上村村民潘应珍说,在农业产业结构调整前,她家都是种植传统农作物,一年辛苦下来大概收入也就一万元左右,除去劳动力和成本,收入更少。如今,潘应珍家把土地流转给企业种植花椒后,土地收益加上务工收入,一年收入要比以前翻一番。她说:“土地流转加上我在公司务工,一个月有2500元工资,一年我就有两万多元的工资收入,再加上每年6800元土地流转费,现在一年有三万多元收入。”她告诉笔者,来花椒基地务工还学到了种植花椒的技术。

  者相镇旗上村是贞丰县深度贫困村之一,全村建档立卡贫困户427户2115人。近年来,该村结合地理特点、海拔、气候条件等因素,因地制宜,调整农业产业结构,大力发展花椒产业,并通过土地流转和在基地务工等形式,增加村民收入,解决剩余劳动力,为全村实现脱贫奠定了坚实的基础。

  旗上村第一书记蒙仕顿说:“2017年底以来,旗上村结合全县产业调整规划,当前已种植花椒5000余亩,覆盖全村427户贫困户2115人。通过产业结构调整,旗上村大力发展花椒产业,给农户带来了两个增收渠道,一是土地流转费,二是务工收入。”

  贞丰县永丰街道岩鱼村历来以种植糯稻为主,该村从传统糯稻种植转变为优质糯稻种植,农业增产增收,走出了特色产业发展新路。

  贞丰县人民政府副县长王仕祥说:“从种植传统的糯稻转变为种植优质糯稻,亩产值从原来1500元到现在3500元。通过这样的转变,加快了产业结构调整的进程。明年我们的产业结构调整还要加大力度、加快步伐。”

  在贞丰县挽澜、平街、长田、小屯、珉谷、沙坪六个乡(镇、街道),各地积极引进龙头企业,采取“公司+合作社+农户”模式,种植辣椒六千多亩。

 

  海鸿辣椒加工厂负责人张鹏说:“我们公司流转了200亩土地,涉及到50多户农户,流转费是12万元,另外公司又聘请这些农户来基地务工,支付工资40万元,加上流转费总共52万元,平均下来,每户贫困户一亩地一年可有2600元收入,比原来增加了许多。”

上一篇:贞丰:龙头企业创新 提效助农增收
下一篇:返回列表