此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 普安县

普安县“三项措施”引导离退休干部不忘初心为党添彩

作者:远程办  文章来源:普安县委组织部  发布时间:2018-01-18 14:20:16  点击数:

 

在决胜脱贫攻坚同步全面小康工作中,普安县高度注重发挥好老同志的政治优势、经验优势、威望优势,引导老干部服务社会,永葆精气神,积极为全县经济社会发展发挥余热。
 聚焦脱贫攻坚,引导老干部为经济发展添动能。充分运用广大离退休干部在长期革命、建设、改革中积累的政治优势、经验优势、智慧优势,积极组织引导老同志参与到脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、社会治理等重要和中心工作中来,真正成为推动普安经济发展的“助力器”。一是组织离退休干部30余人(次)参加县委、县政府项目推进会9次。组织130余名离退休干部,开展“走高速、看发展”行动,并到江西坡布依生态小镇、地瓜风电厂、青山火电厂参观考察,着力引导老同志为决胜脱贫攻坚同步全面小康建言献策。先后收集老干部意见建议500余条,为各级党委政府和相关部门拓宽思路、改进工作提供了帮助。二是成立了100余名老干部参与的“脱贫攻坚服务分团”,动员我县50户精准扶贫户搬迁到兴义;选派57名老干部担任“第一书记”“名誉书记”“民意调查·精准扶贫”顾问,协调、争取项目资金达5700余万元;选派4名老干部担任全县“两学一做”调研督导员,10名老干部担任创建省级卫生城市义务监督员。
 借助三项平台,引导老干部为政策传播添声音。充分运用老干部政治觉悟高、明辨是非能力强、社会影响力大这一优势,引导老同志积极发声,传递好政策、传播好声音。一是借助党报党刊、《晚晴》等刊物平台,引导离退休干部撰写体会文章,积极畅谈普安县开展脱贫攻坚以来的切身感受。二是用好“阳光讲师团”宣讲平台,进学校、到工厂、入社区、赴乡村,结合亲身经历和切身感受,大力宣传社会主义核心价值观及脱贫攻坚中涌现出的先进集体和个人,为实现同步全面小康营造良好氛围。三是拓展老干部网络发声平台,打造离退休干部网络精神家园,建立老干部工作QQ群、微信群,引导老干部学网、上网、用网,通过网络积极发声,传播正面信息,传递正面能量,优化社会舆论氛围,维护党和政府的良好形象。截止目前,共在《黔西南日报》《晚晴》等报刊刊物刊发信息、文章5篇;开展巡回宣讲11次。
夯实自身建设,引导老干部为党的事业添内力。将老年大学、老年活动中心作为凝聚力量、传递正能量的主阵地,不断创新学习活动方式,丰富学习活动内容,增强老干部党组织建设的规范性与实效性。一是加强离退休干部党支部建设,合理优化组织设置形式,扩大组织覆盖面,把离退休党员全部纳入党组织的教育管理中,2015年12月和2016年3月、5月,分别成立了普安县离退休干部兴义、贵阳和龙吟镇离退休干部党支部,并同步建成贵阳、兴义两个异地老干部活动中心。二是抓好“两学一做”学习教育,坚持集中讲课与自学研讨相结合、理论学习和现场观摩相结合,举办老干部座谈会,邀请老同志交流对时政看法和学习心得,逐步形成“党史国史大讲堂、干部讲坛、时政论坛、情况通报”四位一体的老年大学教育机制。目前,共组织干部讲坛4次,时政论坛2次,组织22名县离退休老干部到楼下泥堡红色基地、革命纪念馆参观学习,重温党的历史。三是夯实内部基础,开办县老年大学舞蹈、二胡、书法等班级,在校老年学员420余人。12个乡镇(街道)老年学校结合实际开展了教育教学工作,在校学员约900余人。参加了在黔东南岑巩县举办的全省乡镇(社区)老年门球赛,参加全州运动会取得第四名;建成2个标准门球场,成功举办了三州(市)九县(区)老年人门球协作赛;组织25名老干部(老年人)参加香港举办的手杖操比赛。同时,县老干部活动中心健身房新铺设了地毯,县老年大学教室安装了音响设备,建成多功能活动室,老干部活动丰富多彩。
上一篇:普安县“三举措”激发一线干部攻坚活力
下一篇:返回列表