此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 普安县

普安县“三动促三基”推进民族地区发展

作者:远程办  文章来源:普安县委组织部  发布时间:2018-02-07 14:46:35  点击数:

 

加快与全国、全省、全州同步全面建成小康社会,近年来普安县通过示范带动、城乡互动、项目拉动、创新驱动,大力促进少数民族地区基础产业、基础设施、基本民生、基层组织工作,有力推进了少数民族地区经济社会发展。
“示范带动”助推基础产业。一是强化产业帮扶带动。坚持把培育农业基础产业、促进农民稳定增收作为工作重点,在巩固扩大传统产业的同时积极引进有特色、有优势、有前景、增收快的农业产业。如,贵州日报报业集团和省物资有限公司在龙吟镇实施“双千”帮扶工程,争取各方资金帮扶该镇发展蜜柚1000亩、茶叶1000亩;州党建扶贫工作队在龙吟镇高阳村实施的400亩连片核桃种植初显经济效益,带动当地苗族群众人均增收300元。二是强化村企联营带动。在州党建扶贫队和同步小康驻村工作组的引领和帮助下,宏鑫茶厂落户江西坡镇联盟村,采取“公司+基地+合作社+农户”发展模式,由公司党员技术骨干到茶地开展传、帮、带活动,通过免费提供先进种植和管理技术,让500余名农民学到科学种茶技术,带动广大茶农增收致富。三是强化村企联建带动。在盘水镇大湾村,引进以生态养殖、良种培育、饲料加工、种植和应用生物技术发展农业的综合农业龙头企业—口天公司,通过“企业带大户,大户带小户”模式,以村企联建方式发展养羊业,让村民钱袋子鼓起来。
“项目拉动”完善基础设施。一是破解基础设施难题。以建设“美丽乡村”为目标,整合村庄整治、“一事一议”、危房改造、道路硬化等资金,加大资金投入力度,对群众反映强烈的村组公路建设、人畜饮水安全、农村电网改造等热点难点问题进行集中破解,通过集中攻坚和努力,大力完善基础设施建设,改善村组基础设施现状,增强发展后劲。二是破解行路难问题。积极争取到高棉乡朝阳村通组路、高棉至喜打油路、龙吟镇高阳村新民组苗寨通组串寨户路、石古村大田组至水坝组公路、文笔禁通村路等村组公路提级改造项目,全面改善了通组、串户路条件,有效解决群众行路难问题。三是破解水电紧张不便问题。争取到龙吟镇吟塘村吟堡片区、高阳村朝阳和平山片区、高棉乡棉花村等人畜饮水安全工程6个,解决用水紧张问题;争取到龙吟镇北盘江村城阳小学学生营养餐用电、文笔村输电线路项目各1个,解决了用电不便问题。
“城乡互动”保障基本民生。一是抓好干部挂帮。深入实施机关干部挂帮联系群众“5321”工程,即一名副县级以上领导干部挂帮联系5户(困难户、计生户、帮导户、产业户、党员户)群众、一名正科级干部挂帮联系3户(困难户、计生户、产业户)群众、一名副科级干部挂帮联系2户(困难户、计生户)群众、一名站股级干部挂帮联系1户(困难户)群众,通过开展“送一张名片,结一门亲戚;出一个点子,解一道难题;记一本民情,交一份答卷”“六个一”活动,为少数民族同胞跑项目、争资金、抓产业,千方百计增加群众收入。二是抓好危房改造。对龙吟镇高阳村、高棉乡棉花村等少数民族村寨实施了茅草房改造工程,对龙吟镇硝洞村、北盘江村实施了学校、计生室的改造建设。三是抓好走访慰问。近年来,县、乡两级党员干部对县内少数民族村寨积极开展元旦、春节、“六一”等走访慰问活动,慰问钱物折合金额30余万元。
上一篇:普安县“三项措施”引导离退休干部不忘初心为党添彩
下一篇:普安县“三个强化”进一步严肃党内组织生活