此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 普安县

普安县“五措并举”强化搬迁安置点基层

作者:远程办  文章来源:普安县委组织部  发布时间:2018-03-29 09:43:42  点击数:

 

在推进易地扶贫搬迁安置点基层组织建设工作中,普安县采取“五项措施”,强化部门联动,确保搬迁党员群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”。
摸清搬迁涉及党组织和党员底数。按照不遗漏一个支部,不遗漏一名党员、不遗漏一名入党积极分子、不遗漏一名发展对象“四不漏”工作要求,建立县委组织部牵头,全县各乡镇(街道)、扶贫、移民等县属部门配合的联动工作机制,对全县12个乡镇(街道)的搬迁群众进行全面系统的摸底排查,对排查出的涉及搬迁的43个村(社区)党支部共计88名党员,建立《普安县易地扶贫搬迁涉及基层党组织情况统计表》和《普安县易地扶贫搬迁党员花名册》等工作台账,对搬迁党员进行全程动态跟踪服务和管理。
强化搬迁安置点基层组织建设。加大投入力度,完善党员活动室建设。惠民社区连心党支部活动室面积200多平方米,已投入使用,配备了相关办公设备。纳茶小区党员活动室与茶源小镇、茶旅一体化深度融合,建筑面积达550平方米,目前正在作为示范基层党支部进行打造。抓好县域内惠民小区和纳茶小区2个易地扶贫搬迁安置点党组织组建工作,分别于2017年11月13日和11月15日成立了惠民社区和纳茶小区2个基层党支部,并通过召开党员大会,选配党组织书记2名,支委班子各4名。同时,还成立“新时代农民(市民)讲习所”,组建关心下一代工作委员会、“青春课堂·壹乐园儿童服务站”等村级组织服务机构,切实加强对搬迁党员群众的教育管理和服务。
指导规范开展党组织活动。结合“两学一做”学习教育,采取一对一指导、乡镇(街道)副书记(组织委员)具体负责、包村(社区)领导抓落实的上下联动工作模式,切实加强对惠民小区连心党支部和纳茶小区党支部党建工作的指导和督查。截止目前,2个支部严格按照“三会一课”制度要求,结合“两学一做”学习教育,召开党员大会5次,支委会7次,通过党课、山歌、群众会、入户等形式,宣讲党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等20余场,覆盖搬迁党员群众13000多人次。
创新推进村民自治管理模式。积极推行网格化、楼长制、户长制等村民自治管理模式。在纳茶小区,党支部组织党员群众推选出7名有经验、敢担当、负责任的党员担任7座居民楼楼长,并以单元为基数,按照10户左右居民编为一组,共配备户长54名。惠民小区则采取4名支部委员同时兼任楼长的模式,设立24个户长,具体负责政策宣传、邻里矛盾纠纷调解、环境卫生督导、联络宣传等工作。通过网格化、楼长户长制管理,不但能第一时间将党的好声音、国家的好政策传递到到户到人。
完善配套政策优化服务体系。从12个乡镇(街道)抽派党性强、熟悉政策、善于做群众工作的党员干部到搬迁安置点跟踪做好服务群众工作。县直各相关单位根据部门职能职责,在两个安置点抓好老年活动中心、妇女之家、青春课堂、平安社区、工会等村级相关组织设置和组建工作。建设和完善卫生院、幼儿园、农贸市场、金融服务站等设施,为搬迁群众提供优质、便捷、快速的公共服务。比如,惠民小区解决350余名各个年龄段学生就近入学问题,动员1308名贫困人口全部参保,帮助65户搬迁群众进行土地流转入股分红,帮助319人就近就业等。纳茶小区以茶产业为主导,依托“双创园”提供就业岗位5000多个,为每户搬迁户提供1个以上创业增收的机会。
上一篇:“三举措”打赢“乡村振兴战略”
下一篇:普安县“三举措”狠抓基层组织建设