此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 普安县

普安县“三个三”加强农村党员队伍建设

作者:远程办  文章来源:普安县委组织部  发布时间:2018-04-26 09:34:01  点击数:

 

为全面提高农村党员综合素质,进一步发挥好农村基层党组织、农村党员在推动农村改革发展中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,普安县采取“三个三”,不断加强农村党员队伍建设,为促进农村经济社会发展提供了坚强的组织和人力保障。
突出“三个重点”,提升党员队伍质量。突出严把党员“入口”关。严格执行《发展党员工作细则》,按照发展党员五个阶段二十五个程序,推行发展党员预审制、考察制、培训制、政审制、谈话制、公示制和票决制。坚持把党性强、作风好放在首位,重点从农村优秀青年、村后备干部、致富能手、退伍军人、妇女中发展党员,提高了党员发展质量。突出流动党员管理。通过党组织主动找、派人上门找、信函告知找、部门帮助找、依靠群众找等“五找”方式,广泛开展“组织找党员、党员找组织”活动,对流动党员进行调查摸底,规范流动党员管理台账,建立流入地和流出地“双向互动”机制,通过电话联系、实地走访等形式,加强沟通联系,确保了流动党员“流动不流失、联线不断线”。突出不合格党员处置。认真对党员进行分类量化管理,通过党员个人季度自评、同类党员半年互评、党员大会年度总评,对基本合格党员进行了帮教转化,对不合格党员依据有关规定进行处理,确保农村党员队伍的先进性和纯洁性
搭建“三个平台”,发挥先锋模范作用。引导农民党员领办新产业、创出示范路、传播致富经、带动身边人,采取“1+1”、“1+n”等的模式与周围农户结成创业对子,通过带头学习新技术、带头引进新品种、带头发展新产业、主动担任“土专家”、“田秀才”、义务开展技术服务,使党员真正成为了带领农民创业发展、增收致富的“领头雁”。推行党员干部为民服务代理制。依托镇、村 “两级”服务网络,在确保村级便民服务中心门常开、人常在、事常办的基础上,组织两代表一委员主动出击,在家门口提供政策咨询、证件申领、贷款创业、农产品销售等服务,有效唤醒农村党员的党员意识、责任意识,呈现出了“群众动嘴、党员跑腿”的生动局面。开展无职党员设岗定责活动。设立政策法规宣传岗、民情民意收集岗、矛盾纠纷调处岗、产业技术指导岗等岗位,通过党员申岗、组织荐岗、竞争上岗等方式,300余名农村无职党员走上了“工作岗位”,使农村无职党员“有职有为”,进一步激发了农村党员的责任感、光荣感和参与村级事务的积极性。
开设“三个课堂”,提高党员队伍素质。开设“掌上课堂”。充分利用手机QQ等新型媒体的送达优势,宣传党建要闻、党务百科、国学经典、时代先锋等信息,每日将党的理论和声音进行集中推送,使党员能够及时学习最新政策精神,第一时间了解全镇党建工作动态,通过便捷化的学习方式,提升了广大党员学习的时效性。开设“空中课堂”。充分利用广播“村村通”、农村党员远程教育平台等党员学习教育信息平台,通过宣传发生在身边的先进事迹教育了身边的人。开设“实践课堂”,有效提升了党员的致富带富能力。
上一篇:普安县“三举措”狠抓基层组织建设
下一篇:返回列表