此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 普安县

普安县“五抓五促”推进非公企业和社会组织党组织巩固、优化、提升

作者:远程办  文章来源:普安县委组织部  发布时间:2018-06-19 11:26:27  点击数:

 

为进一步巩固、优化、提升普安县非公企业和社会组织党组织建设,普安县严格按照省、州相关文件精神和要求,通过“五抓五促”,切实推动全县非公企业和社会组织党组织从有形覆盖向有效覆盖转变
抓工作机制,促进有效运转。由县非公企业和社会组织工委牵头,按1个季度不少于1次组织召开党工委、成员单位、乡镇(街道)、党建工作指导员四级联席会议的原则,对非公党建巩固优化提升工作中遇到的问题及时进行研究和解决,形成党工委领导,成员单位、乡镇(街道)党(工)委具体实施的非公党建工作长效运行机制。
抓工作责任,促进有效监管。明确13家非公党建联席成员单位和12个乡镇(街道)负责指导和督促好本系统、本行业和辖区内非公企业和社会组织的党组织组建、“两学一做”学习教育、发展党员等相关工作;要求各乡镇(街道)将辖区内的所有非公企业的党建工作与各村(社区)党建工作全面结合起来,同安排、同部署、同督促、同落实;明确各乡镇(街道)党(工委)书记为非公党建工作第一责任人,分管副书记或组织委员为具体责任人,党建工作指导员为直接责任人,负责抓好辖区和行业系统内的非公企业和社会组织党组织巩固、优化、提升等工作。
抓工作动态,促进有效跟踪。县市场监管局、民政局、教育局等成员单位定期将新注册的以及联合组建存在变动或撤销重组的非公企业和社会组织台账反馈到县委非公企业和社会组织工委、各行业主管部门及乡镇(街道),由工委根据行业主管和地域管辖原则,督促有关责任单位抓好党组织的组建,指导非公企业和社会组织开展好党的工作。截止目前,全县103家非公企业,组建党组织的92家;31家社会组织,组建党组织的28家,均建立党建工作台账。对暂不具备条件组建党组织的14家非公企业和社会组织,也全部选派了党建指导员进行实时跟踪管理。
抓工作排查,促进有效施策。充分调动38支驻村工作队、44名第一书记和300余名乡镇(街道)包村包组干部力量,紧扣非公企业和社会组织党组织设置情况、运行情况、当前存在的突出问题和困难等,全县所有非公企业和社会组织进行全面系统的排查,并结合排查情况分类建立工作台账,为开展巩固优化提升工作夯实基础
抓工作指导,促进有效落实。以“两学一做”学习教育调研指导为抓手,从县委组织部、县委党建办、成员单位抽调熟悉非公党建工作的同志组建6支调研指导组,按季度对12个乡镇(街道)辖区内非公企业和社会组织党组织组建和党的工作开展情况进行指导和督查,帮助解决存在的问题和困难,切实将非公党建工作落到实处,抓出成效。
上一篇:普安县“四个结合”抓好新党员培训工作
下一篇:普安县夯实基层组织基础决战决胜脱贫攻坚