此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 普安县

发挥党建优势 助力脱贫攻坚

作者:普安县远程办  文章来源:普安县委组织部  发布时间:2018-08-09 15:42:37  点击数:

 

近年来,普安县江西坡镇党委充分发挥基层党组织在脱贫攻坚一线的战斗堡垒作用,向脱贫攻坚发起全面总攻奋力夺取全胜,实现了全镇仅有的3个贫困村出列,840户3986人脱贫,贫困发生率从18.28%下降至2.88%。
“党建引领” 统揽一域发展
“火车跑得快,全靠车头带。”镇党委始终坚持以党建为统领,用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以党的建设全面过硬引领脱贫攻坚重点任务落实。
切实把党组织建立在合作社、产业链、自然村寨上,夯实党组织基础,让党的先进思想引领各行各业协调发展。目前已成立黔西南州富洪茶叶有限公司党支部、普安县宏鑫茶业开发有限公司党支部、普安县欣新生物科技有限责任公司党支部、 普安县江西坡镇照州茶叶种植园党支部、 普安县细寨布依人家茶叶专业合作社党支部、普安县江西坡镇非公企业联合党支部、 贵州正山堂普安红茶业有限公司党支部, 实现了非公企业党组织100%全覆盖。支部建成后,通过“农校对接、农企对接、农超对接”思路,利用各扶贫点的特色农产品,由村支“两委”牵头成立“专业合作社”,整合土地资源实施连片种植,鼓励特困户用土地入股分红等方式,参与合作共赢。
“制度说事”管好一支队伍
着力选优配强贫困村“两委一队三个人”,注重选拔有知识、 有干劲的人才担任基层党组织书记,打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良的村“一把手”队伍。
坚持“党要管党,从严治党”的方针,狠抓班子及干部队伍作风建设。建立《机关干部管理制度》、《目标绩效考核二次分配制度》等一系列规章制度,采用村负责制,每个村由1名副科级领导带队,选派77名帮扶干部开展驻村工作,镇纪委带队抓“真蹲实驻”、抓“真帮实扶”,实现了贫困户“家家有人帮、户户有人扶”。
把脱贫攻坚作为检验干部的“试金石”,在精准扶贫中精准识别干部,就脱贫攻坚工作落实不实、推进不力的干部约谈23人(次),召回管理干部3人,处分工作日志造假、工作日志不实4人,分级分类提醒约谈77 人。以持续的高压态势,保持脱贫攻坚风清气正, 真正打造了一支政治过硬、 作风务实、 能力突出、廉洁高效的“铁军”。
“因地制宜”兴旺一批产业
江西坡镇是“普安红”的核心主产区,现有茶园7.15万亩,其中丰产茶园3.3万亩。镇党委依托“普安红”这 张“金名片”,围绕“一红一白”产业布局,调减传统水稻种植,辐射带动养殖、中草药、特色水果种植,助推老百姓增收致富。
如今江西坡镇形成以茶产业为主导产业, 长毛兔及其他特色产业齐头并进的发展格局。截止目前,农业产业结构调整11767.541亩,新增茶叶种植面积7000余亩,新增建设9个长毛兔养殖小区和3个规模养殖场,建成后将养殖长毛兔50400只。投入扶贫项目资金454.2万元,采用集中规模养殖与分散农户养殖相结合的方式,养殖生猪2857头、肉牛392头,带动贫困户320户。依托“州级龙头企业”普安县新欣生物有限公司和普安县富蓝商贸有限公司,大力发展中药材、特色水果种植,投入资金595.5万元,种植白及500亩;投入资金20万元, 种植百香果100亩,带动贫困户183户。
“茶旅康养”建靓一座小镇
“才两年时间,这边真的变化太大了,人多了,学校、医院、酒店、温泉全都有了、路也比以前宽好几倍。”拆迁户梁昌秀在自家开的超市门口说。
镇党委围绕“茶旅康养一体化”的发展思路,结合新市民社区建设,以发展全域山地旅游、山地高效农业、山地生态文明、山地特色城镇化、山地脱贫攻坚为主题,建设75公里最美国际山地自行车赛道、世界茶源文化公园、自行车主题公园、世界茶源谷4A级景区等项目。投入资金5573万元,实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,建成通组公路7条21.061公里,提前一年完成了“组组通”建设目标。抢晴天,战雨天, 两年时间征地4000多亩,拆迁房屋4万多平方米,建起3平方公里的江西坡布依茶源小镇, 目前布依茶源小镇安置搬迁群众3千多人,2018、2019年计划安置搬迁群众2万多人。
“四新理念”和谐一个社区
“感谢政府把我们布依族的火笼酒堂留下了,还给我们重新装修得那么亮堂,只有在这点我们布依族喝酒聊天才安心”。 纳茶小区新市民岑吉奎说。
为使新市民除陋习,挪穷窝、断穷根,镇党委以培育具有“新就业、新观念、新文化、新生活”的“四新”新市民理念。 通过开展贫困劳动力职业技能培训、产业发展、劳务输出、企业招聘等多种措施实现新市民新创业,解决就业1200余人,新市民群众就业比例达1:1.4;以新时代市民讲习所为载体,采用驻所宣讲与流动宣讲相结合的方式,宣传党的富民政策与新理念;定期组织开展形式多样的主题党日活动和民俗活动,培育具有搬迁特色和乡愁记忆的新文化;成立工会、妇联、团委等群团组织,设立综治中心、社区医疗服务点、火笼酒堂、青春课堂等服务点,结合“楼长+户长”的网格化管理模式,全力做好新市民社区群众的服务管理工作。
“不忘初心”服务一方群众
“打工回家想重新盖房子,就差两三万块钱了,这三万五的危房改造补助真的是帮了我的大忙啊”。贫困户罗其宽高兴地说。
镇党委始终坚持不忘初心的为民情怀,投入资金504.471万元,实施农村“危改”、“三改”882户,发放低保、养老保险金3518.15万元,并通过定期组织干部职工进行学习培训,以“学习+测试”的模式,检验结对帮扶干部的业务水平。制定《干部结亲结对帮扶制度》,每月帮扶干部至少到结对贫困户家中走访4次,精准制定帮扶措施,宣传宣讲惠民政策,确保在脱贫致富的道路上“不落一户、不漏一人”。通过干部的结对帮扶,实现全镇贫困户住房安全保障 100%、家庭医生签约率和医疗补助落实率100%、教育补助落实率100%。
上一篇:破茧重生,“五在党支部”聚发展合力
下一篇:返回列表