此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 普安县

让搬迁群众“故土不再难离”

作者:  文章来源:  发布时间:2018-08-14 16:37:19  点击数:

 

两年多来,移民局的夜晚总会有一盏灯亮着,你总能看到一个忙碌的身影在生态移民股办公室里晃动,而这个身影,就是江鹏。还记得2016年7月,江鹏调入普安县水库和生态移民局,服务脱贫攻坚、易地扶贫搬迁工作作为县易地扶贫搬迁工作领域的业务骨干,他总是以干好为目标,把群众当作自己的亲人,尽心尽力将易地扶贫搬迁工作做到群众心坎上,引导和帮组群众“挪穷窝”“拔穷根”,头发熬白了,身体也熬垮了,但他却从未抱怨,而是在这条路上越挫越勇,越走越远,为着贫困群众四处奔走……
抓设计,共商群众家园”
“没有搬来前,我们担心搬到这里以后就再也喝不上自己煮的酒、吃不上自己磨的豆浆,有什么大事小事也不好办,没想到搬来这里,居然有小作坊、有火龙堂,生产生活还是比较方便的。”已搬迁到纳茶小区的易地扶贫搬迁户都这样说。
在普安县东城区江西坡布依茶源小镇处处能体现一种“以人民为中心”的发展理念,如:福娘阁重点体现福与贵的结合,按照方位定阁门,避免了画蛇添足和还排除了安全隐患;神农祠里做到山水相依,内部的空间布置、颜色、台拱、房屋层高、采光等都精心布局;清茶竹风植入茶文化、布依文化,做好内外空间分割联系,注重整体感和个性感;“火龙酒堂”集操办红白喜事、矛盾调处、便民惠民、“摆白”、移民参政议事、医疗保健功能于一体;还有,安置房的一楼全部设计为小作坊,主要用于展示传统手工制茶、造纸、酿酒、刺绣、蜡染、豆腐等传统民间技艺,将这些工匠技艺逐步地打造为产业项目。
而这些东西的出现,都离不开江鹏一心考虑搬迁户的精心设计。他按照“搬心、搬神、搬出文化”的设计理念坚持“以人民为中心”,抓好搬迁点规划设计和基础设施建设,就是为了让群众在“新家园”看得见山、摸得着水、记得住乡愁,变“要我搬迁”为“我要搬迁”。
俗话说,“要顺利到达对岸,就要找到渡河的船。”江鹏总是把工作想在前、干在前,想搬迁群众之所想,急群众之所急。在项目设计和具体工作中,坚持让群众参与进来,组织设计方和搬迁群众共商安置点规划,向搬迁群众一一解读对小区的规划;组织群众参与安置区房屋建设,让群众了解房屋建设质量;设计了10多面不同风格的样板墙,让群众通过对比挑选确定内外墙装修风格,按他们的意愿和习惯进行水电入户、厨房、卫生间等装修;配套灶台、洗菜盆、热水器、抽油烟机等生活必需品,让搬迁群众获得归属感和辛福感。
“虽然居住地改变了,但是感觉又像回到了以前住的地方,有一种熟悉的感觉,这都要感谢江主任考虑周到,把我们的想法变成了现实”,搬迁户对江鹏的认可和赞誉一直不断……
解心结,引导群众“挪穷窝”
“现教的鸟儿不叫、强摘的瓜儿不甜”。易地扶贫搬迁工作并非一蹴而就,他把工作做在平时,始终把“群众满意不满意、赞成不赞成、答应不答应”作为工作出发点,搬与不搬由群众说了算。
“老乡,要改造这里的环境、改善这里的条件,是非常非常困难的,唯有搬迁才是出路,搬迁到条件好的地方大家才能过上幸福生活这是江鹏第一次到地瓜镇七姊妹组时跟村民讲的话,村支书李本付还清晰地记得。
七姊妹组有30多户人家,全部住在一个陡坡上,村庄下面是一条大河沟,雨水季节,山洪滚滚,不时还会发生泥石流,是一个地质灾害隐患点尽管条件不好,危险会随时发生,但那里的群众就是不愿离开,毕竟那是他们祖祖辈辈生活过的地方。还有二道岩,山高坡陡,自然条件恶劣,虽然住在这里的村民靠天吃饭,一年365天都跟悬崖深沟打交道,但群众就是不愿“挪穷窝”,照他们的话说就是“金窝银窝,比不上自己的狗窝”。
像七姊妹组和二道岩这样条件恶劣的地方普安县还有很多很多,为打消群众顾虑、动员群众搬出大山,江鹏主动与乡镇包村领导驻村干部对接,分批组织150余名搬迁群众代表到安置房源点实地了解情况,参与召开“共商会”、群众会、“板凳会”80多场次,耐心地向群众讲解易地扶贫搬迁政策,宣传搬迁的好处、搬迁的红利。有一次,由于大雨后不能通车,他与七姊妹组包组干部徒步去做搬迁群众思想工作,不小心崴伤了脚,但他还是忍住疼痛继续走访,回来后半个多月才康复,为了群众搬迁,为了群众幸福,他可谓吃尽了苦头。
就这样,江鹏反反复复到“一方水土养不起一方人”的贫困村寨开展入户调查、宣传动员。开始群众不支持,看见他来避而不见、冷嘲热讽,但他没有放弃,厚着脸皮和群众拉家常、摆龙门阵、算搬迁账,最后得到群众理解和支持,搬迁意愿达到了90%以上。
增收入,帮助群众“拔穷根”
“搬迁后群众能致富,才能稳得住,不然还是达不到带领群众脱贫致富奔小康的目的,群众不但不会感激我们,反而还会抱怨我们。”江鹏对开展易地扶贫搬迁工作深有体会
做好搬迁群众就业、就学、就医等后继工作,江鹏组织开展回访抽查20余次回访搬迁户700多户,切实帮助搬迁群众解决实际问题和困难主动与人社部门对接,争取公益性岗位安排县城东城区“纳茶”小区搬迁户10余人就业,帮助办理医保转接300多人;与教育部门对接,帮助县城惠民社区和“纳茶”小区搬迁群众子女80多人就近就学通过“普安春雨云医院”,帮助搬迁群众就医咨询30余人次、健康咨询100余人次,切实帮助搬迁群众融入搬迁地、过好新生活。
“发家致富要靠自己,国家帮一把,我们也要争口气”。这是江鹏经常跟群众说的话,他常常引导和帮助贫困群众发展种植、养殖等产业增加收入除了帮助搬迁群众找发展路子,还定期走访帮扶户,共商致富路,每月至少走访帮扶贫困户4次以上,引导群众依靠自身努力脱贫致富。截止目前,他帮助罗香福、周仕兴、罗大雄、王祥宇、张文吉等五户贫困户养猪每户已达3头以上,算起来是一笔不少的收入。
       “政府买给我的3头小猪仔只喂了一个多月,每头就长了20多斤,到年底,我留一头年猪,卖掉2头,至少有四五千的收入。”去年杀不起年猪的罗香福兴高采烈地说着,幸福洋溢在他们每个人扬起的嘴角。

 

上一篇:发挥党建优势 助力脱贫攻坚
下一篇:返回列表