此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 普安县

普安县“四抓”基层基础 强力助推“夏秋攻势”

作者:普安县远程办  文章来源:普安县委组织部  发布时间:2018-09-25 11:29:38  点击数:

 

近年来,普安县以党建引领脱贫攻坚为导向,抓党建强基础,充分激活一线干部干事创业动力,坚决打赢脱贫攻坚胜战,让人民群众脱贫致富奔小康,取得明显成绩。
村级党员活动阵地功能实现大幅提升。该县加大投入力度。统筹各方面资金资源,投入3000余万元,用于对全县村级党员活动室进行改造升级。对90个村(社区)党员活动室进行全覆盖建设,其中,新建55个,改造升级35个,今年内即可实现所有村级党员活动阵地达到200平方米以上的目标;充分考虑村级办公及驻村工作需要,结合小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体室等“五小功能”规划设计,总体上坚持功能优化、严肃大方和突出政治功能、党建元素的原则,由各乡镇(街道)结合民族特色、地域特点自主选择建设样式,不搞“一刀切”;对新建活动室的村(社区),要将原活动室充分利用起来,改造成村卫生室、党小组活动室、驻村干部宿舍、食堂、村级合作社办公场所等,继续发挥其服务村级发展的功能和作用,不让每一处集体资产闲置浪费。
    村常务干部报酬持续增长。该县建立村干部报酬持续增长机制,进一步强化村干部考评激励,以乡镇(街道)为单位,按20%的比列确定“优秀”名额,年度考核优秀的,次年月报酬增加200元,考核合格的,月报酬增加100元。从2018年1月起,原“固定报酬+绩效奖金”以及年度考核等次激励报酬统一调整为月基本报酬按月足额发放,新增500元作为年终目标绩效奖金,由乡镇(街道)党委(党工委)自行组织考核后年终一次性兑现。目前,普安县村干部月报酬最低为2000元、最高达2400元,且将逐年递增,村干部干事创业激情进一步激发。
    新市民社区组织管理创新开展。该县采取召开群众会、部门研讨会、工作推进会等方式,扎实推进易地扶贫搬迁居住区党建工作,并组织人员到安顺、黔东南等地考察学习,探索符合普安县实际的新市民社区组织管理模式,让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。在东城区(江西坡)布依茶源小镇设立新市民社区党总支,设总支书记1名,社区主任1名、副主任2名,统筹抓好新市民社区管理服务工作。同时,在纳茶小区设立党支部、居委会,进一步完善便民服务中心、警务室、山地旅游警察大队、城管中队等机构设置和服务管理功能;以楼宇为单位分别设立楼长、户长,建立“500米党员服务圈”,构建“网格化”管理服务体系;成立物业管理公司,完善便民利民服务措施,由县移民局、县教育局、县卫计局、县文体广旅局和居住区所在乡镇(街道)密切配合,加快幼儿园、卫生院(室)、休闲娱乐设施等项目建设,充分利用居住区住房外墙、文化长廊等,加大搬迁政策、感恩文化建设,营造主题鲜明、内容丰富、和谐幸福的搬迁氛围,以更加完善的配套功能设施留人。
    脱贫攻坚一线力量不断增强。充实帮扶队伍。该县结合当前脱贫攻坚实际,在选派“第一书记”、同步小康驻村工作队、五人小组的基础上,分别从34家县属党建扶贫帮扶单位抽派34名科级领导干部、2-3名科级后备干部,组建34支脱贫攻坚驻村工作队充实到34个贫困村,开展驻村帮扶。严格驻村要求。划定每月驻村不低于20天的“硬要求”,按照吃住在村、工作在村、任务在村的要求,履行“一宣六帮职责”,落实好为贫困户找准一条发展路子、办好一件民生实事、解决一个实际困难、落实一个帮扶项目、实现一个脱贫目标“五个一工程”,扎实推进帮扶工作,不脱贫、不脱钩。强化工作保障。驻村干部待遇保障参照省、州选派同步小康驻村干部标准执行,落实每人每天55元生活补助,由财政直接划拨专项经费,县委组织部按月考核、按月兑现,同时落实“四件套”、关爱险、交通补助等,进一步激发驻村干部工作激情。优化联络服务。抽调党性强、业务精、善交流的干部成立“驻村联络办”,常态化开展电话抽查、谈心谈话,实时了解各级各类驻村干部思想动态、到岗履职、作用发挥等情况,适时开展心理疏导,达到鼓舞士气、缓解压力、鞭策后进、凝聚合力的目的。严肃管理问责。通过“掌上金州”加强线上线下痕迹管理,加大明察暗访力度,对吃住不在村,工作开展滞后,脱贫攻坚工作履职不力、底数不清、敷衍塞责、落实效果不好的,
在全县进行通报,并对派出单位和所驻乡镇(街道)的年终目标绩效考核实行“双扣分”,对派出单位和所驻乡镇(街道)的主要领导实行“双约谈”,一年被通报两次的,取消责任人当年目标绩效考核奖励并进行组织处理,切实压实驻村工作职责,确保驻村干部真蹲实驻、真帮实扶。
 
上一篇:普安县“三个精准”推动攻坚力量再下沉
下一篇:返回列表