此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

 晴隆:抓好党建促脱贫攻坚

作者:黄霖 罗三  文章来源:  发布时间:2017-10-12 10:13:32  点击数:

  

  晴隆县把抓党建促进脱贫攻坚作为“两学一做”学习教育常 态化制度化的一项重要内容,切实发展基层党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,发展产业和壮大村级集体经济,组织打好脱贫攻秋季攻势行动战,为脱贫攻坚开启“导航灯”、把好“方向盘”、注入“活水源”。

深化“两学一做”学习教育,为脱贫攻坚开启“导航灯”

  结合实际“学”。全县各级党组织结合实际,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,深入学习贯彻落实习近平总书记在全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会、州委七届三次全会会议精神,县委中心组多次示范带头学习,县委县政府督查室多轮次对全县各级党组织的学习情况进行检查,确保把会议精神学习到位、领会到位、执行到位。

  示范带动“学”。县四大家班子党员领导及全县各级党组织书记深入基层一线讲堂党课、查问题,带动基层党组织把“三会一课”和共商会开在贫困户家中、开在攻坚拔寨现场。县委带头召开专题研讨会4次,开展宣讲活动32场(次);县四大家班子、党员领导干部深入基层一线讲专题党课546次;县委常委班子查找问题43个,提出整改措施66条。

  聚焦重点“学”。充分利用远程教育平台集中收看党建专题片,把“三会一课”制度与日常生产生活统筹安排、有机结合,成立了“晴隆红心网络党支部”,积极加强“两学一做”学习教育的宣传,大力推进基层党建工作信息化,5000余名党员干部关注红心网络党支部微信公众号,累计发布各类信息700多条,让广大党员随时随地参加组织活动。

  对照标杆“学”。扎实开展“脱贫攻坚·我是党员·冲锋在前”主题实践活动,学习姜仕坤、黄大发等脱贫攻坚先进典型。组织5987名在职干部进村入户开展扶贫工作,战斗在脱贫攻坚第一线,吃住在村、沉到一线,察民情、解民忧、暖民心,用真心、出真招、下真劲,在宣传扶贫政策、共商脱贫计划、落实扶贫措施、动员群众搬迁等工作中就“六个冲锋在前”(服务群众冲锋在前、工作谋划冲锋在前、马上就办冲锋在前、敢于担当冲锋在前、和谐共建冲锋在前、遵纪守法冲锋在前)作出承诺,按本色做人,按角色做事,争做“六个榜样”(做人民公仆的榜样、做创新创业的榜样、做立说立行的榜样、做履职尽责的榜样、做忠诚务实的榜样、做克己奉公的榜样)。

  目前,全县包保干部共提出促进基层发展建议200余条、致富信息150余条,帮助2000多名群众外出务工增收;机关事业单位党员认领并帮助贫困户完成“微心愿”236个;卫生系统开通健康通道,组织党员深入贫困村开展“情系困难群体精准扶贫”义诊活动,受益群众6000多人。

加强脱贫队伍建设  为脱贫攻坚把好“方向盘”

  加强脱贫攻坚力量对全县14乡镇(街道)班子运行情况开展一次集中排查和分析研判,对不适应脱贫攻坚需要的领导班子成员,立即调整配强对全县有深度贫困村所在乡镇(街道)抽调、借调的干部全部清理退回,在脱贫攻坚期内,深度贫困村所在乡镇(街道干部一律不再抽调、借调。对还有空编的乡镇(街道),结合公务员招录、事业单位招考、人才引进等方式,按程序作适当补充保证有深度贫困的乡镇(街道力量得到稳定和充实。对全县43个深度贫困村和10个贫困村进行一次全面调研,重点对村“两委一队三个人”(即村党支部、村委会;驻村工作队;村党组织书记、村委会主任及第一书记)发挥作用情况进行分析研判,并按照“一好双强”标准(政治素质好、带富能力强、协调能力强和打赢脱贫攻坚战的需要,对不能胜任的村“两委”主要负责人及时调整更换。

  提升干部能力素质。围绕学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会、州委常委(扩大)会议和州委七届三次全体(扩大)会议以及本次县委全会精神,分级分类对全县所有国家工作人员及村“两委一队三个人”“五人小组”开展脱贫大培训。加强组织协调,适时选派干部到中央省州机关和宁波等沿海发达地区挂职学习、组织村干部轮流到乡镇跟班学习、选派县直优秀年轻干部到乡、村挂〔任〕职帮助工作,让干部在“走出去”、“提上来”、“沉下去”的过程中开拓视野,提升脱贫攻坚综合素质和能力。对在同一个岗位上工作时间较长的干部,有计划地进行轮岗交流,通过多岗位锻炼,拓宽干部业务领域,增强干部能力和阅历,降低干部疲劳感、提升干部积极性。

  加强帮扶工作力度。对全县53贫困村“五人小组”成员结构及作用发挥情况进行调度,对不符合选派要求、作用发挥不好的及时进行调整。适时选派一批责任心强、素质年纪轻科级干部或后备干部到村担任第一书记或开展驻村工作,确保县直以上单位选派的第一书记和驻村干部均为科级干部或后备干部。9月底前,组织农业专家(专业技术人员)到深度贫困村开展农业脱贫产业“集中会诊”活动,切实为贫困村提供技术、资源方面的帮助。

  加强派驻干部管理。县直单位派驻到乡镇(街道)工作的人员,一律由乡镇(街道)党(工)委统一领导、统一管理、统一考核。乡镇(街道)党(工)委要明确一名副职负责派驻干部的日常管理,经常了解派驻干部在村的工作表现,有关情况及时向县委组织部和派出单位反馈。县直单位选派的第一书记和驻村干部与原单位工作脱钩,不再承担原单位工作,人事保持在原单位不变,但个人实发工资划拨到乡镇(街道)发放,年终目标绩效奖与所驻乡镇(街道)干部职工享受同等待遇,由乡镇(街道)统一管理和发放。设在乡镇(街道)的垂直管理机构人员,以及第一书记和驻村干部,在选拔任用和工作调整时要充分征求乡镇(街道)党(工)委意见。对各级派驻人员在脱贫攻坚工作中表现突出者,优先提拔使用。严格按照第一书记和驻村干部每人每天55元生活补贴、每人每年不低于50万元保额人身意外伤害保险每年一次体检每年不低于1万元工作经费的要求,落实第一书记、驻村干部等驻村人员经费保障。9月底前,组织开展一次对第一书记和驻村干部生活补助、人身保险、工作经费、组织体检等保障落实情况的全面检查,对没有落实保障的派出单位,将责令限期整改。

壮大村级集体经济  为脱贫攻坚注入“活水源”

  推进“五共”“四化”,实现共享“脱壳”。大力实施“五共”“四化”党建扶贫模式,不断壮大集体经济。如沙子镇三合社区采取“公司+合作社+农户”的形式,11个肉羊养殖场、1个蔬菜种植基地和1个茶园基地与贫困户共同建立农业产业专业合作社,引进公司入股农业产业,公司每年按照政府出资的5%对贫困户实行保底分红,逐年按10%递增。大厂镇高岭村作为州级验收合格的“五共”“四化”党建扶贫示范村,注册成立了村级公司和专业合作社,动员全村广大群众发展种植烤烟1300亩、四季红500亩、何首乌200亩、辣椒400亩,带动建档立卡贫困户177户 671人就地就近就业,实现增收致富,乡村面貌迎来“华丽蜕变”。

  实施“项目党建”,实现快速“脱壳”。2016年以来,在全县推广了“项目党建”,由村级成立工程队或公司,将一些涉及水电路等基础设施建设项目,在不违反有关规定的情况下,由工程队(或公司)进行实施,项目资金结余作为村级集体经济积累。如碧痕镇将东风村卫生室、计划生育服务室、茶青交易市场以及道路硬化等7个项目承包给村工程队组织实施,项目完成后,东风村村级集体经济积累达7万多元。目前,全县40余个村(社区)开展了“项目党建”“‘脱壳’行动”,18个村(社区)通过实施“项目党建”实现村级集体经济积累5万元以上。

  采取“一化三式”,实现双赢“脱壳”。坚持把发展产业作为消除“空壳村”的有效路径,采取“一化三式”(多元化投入、托管式管理、保底式分红,融入式参与)工作法,做大做强农业产业,促进农村集体经济壮大。如花贡镇采取“一化三式”,引进县草地畜牧公司入驻花贡镇草地畜牧业示范园区,将园区内公共资源、上级财政专项扶贫资金、移民后续扶持项目资金和其他涉农资金注入合作社,引导农户以“特惠贷”、土地流转和不高于2万元扶贫资金入股,农户分红比例平均为7%左右,最高分红比例达到11%。

  开展精准“点穴”,实现批量“脱壳”。采取“抓两头,带中间”的办法,投入资金3000万元(省级2000万元,县级1000万元),每村启动资金100万元,重点扶持30个集体经济薄弱村,通过精准“点穴式”投入,确保30个贫困村每村每年增加集体经济积累5万元以上。如莲城街道文丰社区结合旅游开发投入资金100万元对史迪威小镇民房进行流转,装修作为民宿酒店,目前已流转完毕,正在进行装修,预计在“五·一” 劳动节旅游高峰前投入使用。

 

上一篇:晴隆:产业发展多点开花 群众致富成效明显
下一篇: 晴隆:发起秋季攻势“冲锋号” 奏响脱贫攻坚“交响曲”