此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

 晴隆:发起秋季攻势“冲锋号” 奏响脱贫攻坚“交响曲”

作者:李发字  文章来源:  发布时间:2017-10-12 10:24:14  点击数:

  近期,晴隆县全面发起秋季攻势“冲锋号”,扎实推进易地搬迁、加快推进产业发展、夯实基础设施建设,奏响脱贫攻坚“交响曲”,坚定不移扛起脱贫攻坚政治责任,全力推进脱贫攻坚各项工作。

扎实推进易地搬迁

  教育搬迁率先带动。积极探索实施“搬砖法”,重点突破学生、外出务工人员、地质灾害隐患点群众、退伍军人、残疾人等几类重点人群搬迁来带动整体搬迁。9月4日,三宝学校小学部整体搬迁至晴隆县第六小学。目前,三宝彝族乡“一校三点”已有305名学生搬迁至晴隆县城就读,并带动解决了10名三宝群众的就业问题。

  深入开展搬迁动员。组织前线工作队,采取逐户上门、召开共商会、组织外出考察、制作宣传栏、送政策“红包”、利用“村村通”广播等方式全面推动易地扶贫搬迁动员。对已签订搬迁协议的,制定搬迁计划,确保在2017年12月底前搬迁入住;对其他对已分好类的地质灾害点人员、外出务工人员、涉军人员、残疾人家庭人员、五保人员等按计划逐一进行搬迁。目前,三宝乡已签定协议265户1299人,贫困户168户849人,“一户一档”资料完善219户1081人。

  快速推进安置点建设。截至9月24日,“阿妹戚托”特色小镇房启动102栋安置房建设,其中45栋进入基础施工阶段,57栋进入主体工程施工(其中,进入一层施工17栋,进入二层施工21栋,封顶19栋);项目平基土石方量约130万立方米,开挖128万立方米,完成工程量的98%;设计道路总长 4950 米。目前,路基已全部完成,地下管网铺设2400米;设计挡土墙共计4.5万立方米,已完成4.2万立方米。

加快推进产业发展

  加快推进肉牛养殖。三宝肉牛养殖场,已完成6栋牛舍的砖砌体、山墙施工及网状顶棚结构安装、2栋牛舍的顶棚盖瓦及1栋牛舍的场地硬化、青贮池、隔离舍建设及牛舍优化改造工作,消毒池、草料库、办公楼等配套设施建设。目前,青贮池砖砌体施工完成57.6米、300头肉牛采购工作正加快推进。同时,为保障养牛场饲草供应,及时对配套草场种植的皇竹草进行收割,并抢抓时间加工青贮饲料。目前,已加工青贮饲料60余吨。

  加快推进林下鸡养殖。三宝林下生态土鸡养殖项目,新投放鸡苗4万羽,目前,共计存栏6.4万羽,出栏3000余羽,实现利润5万余元,近20名群众进入养殖场务工,人均月收入达2000元以上。近期,将对项目覆盖的贫困户进行保底分红共计100万元,相关筹备工作正有序开展;二期项目已流转项目用地(林地、耕地)1310 亩,挖通毛路4400余米,硬化1500米,建成600平方米办公用房1栋。同时,完成3栋育雏室建设和脱温锅炉的安装工作。

  加快推进辣木种植。将辣木产业发展与大扶贫、大生态、大健康、大数据、大旅游“结合”,以“三变”为思路,开创“三个五”模式(即五结合、五统一、五获利)。近年来,长流乡万亩辣木基地已经建成,新种植辣木11000亩,产业覆盖面进一步扩大,直接受益贫困户245户1060人。目前,投入610万元在溪流村建设长流乡辣木加工厂,对辣木原料进行加工,“人人有脱贫门径,户户有增收项目”的目标正逐步实现。

夯实基础设施建设

  改善茶园环境建设。搞好茶区生态环境建设,绿化、优化茶园环,结合茶旅游,整体建设茶区公路,配套建设茶园机耕道,以及茶树防冻、抗旱储水等基础建设,抵御产业风险,建设标准化茶园(山),增强丰产稳产能力。目前,新增茶叶农民专业合作社1家,全县茶叶合作社19家,吸纳社员2万余户,合作社基地面积达到5万余亩,参与茶叶及与茶叶相关的贫困户从业人员8000余人,建成1个省级现代高效农业示范园区,完成了产业路400公里,解决5万人饮水安全问题。

  抓好“组组通”公路建设坚定不移把“组组通”公路建设作为助力脱贫攻坚“秋季攻势”的头等大事,成立工作专班,深入村组,采取群众会、院坝会、夜访农家等多种形式,把党的好政策传递到千家万户,激励群众积极参与“组组通”公路建设,切实解决打通制约贫困地区基础设施建设“最后一公里”群众出行难问题。截止目前,紫马乡“组组通”公路建设如火如荼推进中,已有13条通组公路启动开工,约30余公里。鸡场镇“组组通”工程正在稳步推进中,确保年底前完成99.8公里的通村路硬化和20公里以上通组公路建设;到2019年完成54个村民组、154.6公里通组路硬化,配合完成过境二级公路建设。

  规划村级办公场所建设。积极谋划,着力改善村容村貌,快速推进村级办公场所建设。如紫马乡新洋村正在规划建设供村支两委共用的办公场所,该场所附带老年人活动中心、党员活动室、村卫生室、农家书屋一体化多功能场所并分三期建设工程,拟前期90万元建成村支两委办公及便民服务站,二期累计投资200万元增加建成老年活动中心,三期累计投资500万元建成多功能一体化活动中心场所。目前,已经争取资金60万元,完成规划选址和图纸设计工作。

上一篇: 晴隆:抓好党建促脱贫攻坚
下一篇:返回列表