此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

 晴隆:聚焦“五场硬仗” 确保秋季攻势旗开得胜

作者:李发字  文章来源:  发布时间:2017-11-07 09:34:09  点击数:

    晴隆县茶马镇将脱贫攻坚秋季攻势工作作为当前最重要的政治任务和使命担当,全镇上下都投身到秋季攻势攻坚战中,聚焦“五场硬仗”,掀起了秋季攻势的高潮,确保秋季攻势旗开得胜。

    抓实基础设施,补齐攻坚短板。为确保5条49.656公里的“村村通”10月30日前完工, 23条50.9公里的“组组通”公路在12月30日前全面完工投入使用,我镇制定出台了《关于加快推进茶马镇交通脱贫攻坚“村村通百日攻坚战”工作实施方案》、《茶马镇交通脱贫攻坚“村村通百日攻坚战”公路建设质量监督管理办法》及《茶马镇 “组组通大会战”工作实施方案》;在推进“组组通”公路建设工作中,按照一条公路、一个班子、一套人马、一抓到底的“四个一”机制,落实每条“组组通”公路由1名正科级干部包保督促推进、1名副科级干部包保牵头落实、 1名以上的镇干部、第一书记和村(社区)常务干部包保协调服务、5-7名监督员全程质量监督的四层包保工作制度。严格实行双重考核,有包保责任的镇、村干部,分别将年终目标绩效考核奖金中的2000元、第四季度工资中的1200元作为考核奖惩资金;施工方将每条公路总投资的2.5%用于“组组通”公路建设考核,确保工作的扎实推进;目前我镇实施的23条“组组通”公路建设已经全面开工,完成工程总任务的46%。有序推进水利设施建设,实施了兵务村、坪寨村、战马村小水池(窖)工程,大田社区管引自流水工程及提水工程等第一批饮水安全巩固提升工程开工建设;

    抓实易地搬迁,加快攻坚步伐。按照 “五个一”易地扶贫搬迁挂牌作战工作模式,扎实推进易地扶贫搬迁工作。从搬迁地物色威望高、公道正派的寨老、老退休干部、老党员成立1个共商委员会,凭借群众对他们的信任,宣传带动其他农户搬迁;组建由镇村干部、第一书记、共商委员会为成员的1支蹲点队伍,到整组搬迁点与群众同吃同住同劳动,不断消除群众对搬迁的抵触情绪;在广西玉林国有六万林场等外出务工人员集中地成立1个跨区域联合工会,在维护外出务工人员的权益同时宣传动员。目前,我镇超额完成2016年84户259人搬迁任务(实际完成107户324人),全面完成2017年9月前182户1006人搬迁目标任务。

    抓实产业脱贫,拓宽增收渠道。成立产业发展专班,积极探索建立“公司+合作社+贫困户”的扶贫发展机制,精准实施产业项目,坚决打好产业扶贫硬仗。积极培育主导产业,充分利用茶马镇在发展草地生态畜牧业的传统优势,积极与内蒙古小尾羊业、赛诺羊业等全国知名羊业企业合作,不断拓展全镇羊产业发展链,探索建立“晴隆模式”的“茶马示范”。协调推进一批短、频、快项目,加快实现户户有增收项目、人人有脱贫路径。投资60.8万元实施马场社区黑山羊扩繁场建设项目,投资48万元实施战马村养殖小区建设项目建成,是全县羊存栏最多的乡镇;在全县率先按标准化养殖规程养殖200只奶山羊,为全县探索标准化养殖探索了经验;协同推进一批短、频、快项目,实施覆盖209户贫困户养牛项目、覆盖207户贫困户的养猪项目,投资430万实施达土村500亩紫王葡萄种植项目,覆盖农户254户1244人(其中贫困户106户432人);总投资29万元为144户贫困户发放鸡苗24200羽;9月10日26万元的第一批合作社分红资金发放到贫困户手中。

    抓实“三保障”,解决实际困难。以村(社区)为单位扎实推进农村危房改造和“三改”工程建设步伐,对全镇的危房进行再次的核实和排查,全面完成1158户农村危房改造的录入,全面完成2016年以前实施的危房改造资金兑现及资料完善,整镇推进农村危房改造工作,同步实施改厨、改厕、改圈。严格按照国家政策和规定,配合县教育局及时足额发放国家助学金;医疗扶贫加快推进,按照“基本医疗保险”“大病保险”“重大疾病保障”“医疗救助”“医疗扶贫”“再报销”六重医疗保障,不断提高建档立卡贫困患者医疗报销比例。

    抓实城镇建设,改善人居环境。按照一个项目、一个班子、一套人马、一抓到底的“四个一”机制,建立健全项目建设责任制,细化任务目标,压实工作责任;成立共商委员会,协同推进新城建设和老街改造。目前已完成土地征测301亩,迁坟468所,场平完成95%,棚户区改造完成550余户,预计11月底前完成总投资1.15亿元的小城镇6条路网项目建设、完成总投资1840万元的800户棚户区改造工程、投资1000万元的棚户区配套道路基础设施改造项目。

上一篇: 晴隆:发起秋季攻势“冲锋号” 奏响脱贫攻坚“交响曲”
下一篇:发挥自身优势 助力脱贫攻坚