此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

发挥自身优势 助力脱贫攻坚

作者:  文章来源:  发布时间:2017-11-07 09:45:16  点击数:

  者布村位于光照镇东南部,距镇政府31km、县城33km,辖14个村民组996户、4244人,其中建档立卡贫困户235户、936人,贫困发生率22.1%。年来,者布村坚持以党建引领,大力实施产业扶贫,快速推进基础实施建设。群众人均收入由2014年5600增加到2016年7000元,贫困人口由2016年936人减少到2017年846人,扶贫工作取得一定的进步,这是奋斗在扶贫一线的全体党员干部群众共同努力的结果。

  然而,我们必须清醒地看到,要实现2018年整村脱贫、2019年建成全面小康社会目标,时间紧迫,任务艰巨,必须以背水一战的勇气和勇往直前的斗志,牢记使命,不忘初心,撸起袖子、实干、苦干、加油干坚决啃下这块“硬骨头”。

坚持党建

  党带群,众志成城拔穷根”。以“打造全面小康建设示范社,以做好“三农”工作”为抓手,强化党建引领,扎实推进脱贫攻坚工作。一是强化组织成立脱贫攻坚工作领导小组、驻村工作组,工作组真蹲实驻,调查村情民情、寻找发展思路、制定脱贫计划、宣传扶贫政策、组织发动群众、在脱贫攻坚工作中积极发挥组织领导作用。二是健全机构。党支部带动,群众自主参与,根据“既有个性亮点、又有区域特色”的规划原则,以实现农村全面发展和群众共同富裕为最终目标,建立“产业优先、突出特色、打造精品”的发展机制。三是找准产业通过充分调查研究,者布村提出“种养殖一体化”发展思路,大力整合配置各类资源。目前,种植冰糖李1000亩、优质烤烟200亩。

  强带弱,团结一心增动力晴隆县积极探索“一公司多实体”的新模式,做强做大一公司这块“蛋糕”。坚持一个公司,多个实体同步发展,则解决来源单一、收入不固定的问题,这一模式有效规避了“鸡蛋放在一个篮子里”的风险,达到“形散神聚”的效果,建立土地流转合作社2016年流转土地1300亩种植板栗、核桃,带动农户35户131人脱贫。

  富带贫,多点开花助脱贫晴隆县积极探索扶贫工作新路子、新方法,推动党建扶贫从“大水慢灌”向“精准滴灌”转变,由“输血式”向“造血式”转变。目前,打造了2个党建扶贫示范点,采取“合作社+党员+农户”以富带贫的方式,为贫困农户提供增收平台。广跃学养殖专业合作社已投入5万元(特惠贷),养牛7头、鸡200羽,带动贫困农户5户26人;周正平养牛50多头、养羊200只,带动贫困农户7户32人。

大力推进产业扶贫

  者布村初步形成了种植业以药材、冰脆李、冰糖李、烤烟为主,养殖业以养牛、羊、生态香猪、鸡、蜜蜂为主,加工业以面条加工为主的一系列特色产业。

  一是种植、养殖业。每户贫困户以5万元特惠贷标准作为产业发展资金,促进增收,全村特惠贷95户,资金459万元;争取中央统战部帮扶资金200万元发展种植中药材半夏

  二是面条加工业。整合资源、筹措资金发展壮大者布面条加工业,该项目拟争上级扶贫资金116万元,2017年12月建成,采取模式专业合作社+贫困户,带动贫困户农户25户105人脱贫      

  三是烤烟产业。力争2018年新修烤房2栋、新增烤烟种植面积200亩,打造白毛田、落煤沟优质烤烟种植示范点,带动两组贫困户脱贫。

  四是申报省供销社专业合作社。有赏补助资金1家专业合作社(唐丽萍养殖农民专业合作社),资金12万元。

快速推进基础设施建设

  加大危房改造力度。突出区域特色,以建设美丽新村建设为抓手,新建、改造和保护相结合,着力解决贫困群众住房安全问题,目前,实施贫困户危房改造26栋、困难户危房改造1栋。

  加大水、路设施改造。截止目前,协调县水务局对者布村四个组(合心、冲头、桥边、落煤沟)自来水进行改造安装,改造工程61万元,已全面完工,其中280户1460人受益;协调县财政局对者布村韩家组串户路改造1.5km、5万元投资工程,改善村容村貌。

 

上一篇: 晴隆:聚焦“五场硬仗” 确保秋季攻势旗开得胜
下一篇:返回列表