此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

以“三道”真帮实扶 走好脱贫攻坚路

作者:  文章来源:  发布时间:2017-12-11 15:45:37  点击数:

 

  今年4月份,刘林被选派到晴隆县安谷乡前进村驻村。
  作为驻村第一书记,他始终秉持不忘初心、牢记使命的信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以实际行动带领前进村开展脱贫攻坚工作,贫困群众脱贫致富
驻村帮扶“有门道”
“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困户”。刘林时刻牢记习总书记的嘱托,并将之践行于工作之中。
  他总是亲自带头、亲力亲为。党的十九大胜利闭幕后,及时采取“百姓龙门阵”“乡村院坝会”等多种形式与群众“面对面”、“零距离”,宣传党的十九精神,传递习近平总书记对贵州的关怀关爱,把党的好政策传递到每位村民心中,帮助农民群众出点子、想办法,寻找脱贫措施、方法和路径,激发贫困群众增强自谋发展、自主创业的动力。
着力加强基层党建能力,认真指导村党支部深入学习习近平系列重要讲话精神,全面落实乡党委、政府安排的工作任务。以村党组织为核心,加强村级组织建设,着力培养了一批政治素质好、乐于奉献、带头致富和群众公认的村党组织书记接班人。今年以来,纳入新党员2名,培养入党积极分子5名。
  他积极与联帮单位(遵义卷烟厂)联系,在联邦单位的帮扶下,前进村配备了新式打印机1台,联想电脑1台,饮水机2台,网线300米,村卫生室呼叫器10个,床位3张,建成村级脱贫攻坚宣传栏1块,为驻村工作队争取4万元驻村经费,争取遵义卷烟厂项目帮扶资金20万元。
脱贫攻坚“有劲道”
  刘林总是急群众之所急,想群众之所想,为群众办实事。在他的带领下,前进村利用一事一议项目硬化通组路3.1公里、串户路19.43公里,安装太阳能路灯190盏,受益群众756户3054人。他总是亲力亲为,带领村干部到达布小学和前进小学全面摸清贫困学生人数和情况,让贫困学生全部享受到县里相关优惠政策,确保适龄儿童入学率达100%,贫困户家庭适龄子女义务教育阶段不因贫苦辍学。
  前进村纳额和上寨2个组纳入安谷乡十三五整寨搬迁对象,涉及100户460人脱贫,前进村整村列为跨区域搬迁,涉及17个村民组991户4680人,其中贫困户400户1468人。在刘林牵头下,县委党校、县疾控中心、县第一小学等相关包保单位,组成跨区域搬迁工作组进驻前进村共同落实包保责任措施,并按月召开村“四方五共”易地扶贫搬迁共商会全方位宣传易地扶贫搬迁政策,做到政策宣传不漏一户不漏一人,把易地扶贫搬迁优惠政策宣传到位,工作动员到位目前,已完成37户173人搬迁。
同步小康“有味道”
  按照“一村一策”的原则,刘林书记多方征求意见,因地制宜确定扶贫产业,确保前进村产业覆盖面进一步扩大在他和村干部的努力下,眼前,村产业发展规划进一步明确。
  采取“公司+基地+贫困户”发展模式与申博公司打造7000亩油茶种植基地,引导农户种植5600亩。按照退耕还林项目五年内分三次(500、300、400)元/亩的方式补偿农户,公司与农户签订协议,为农户提供就业机会,覆盖贫困户180户500人。
  采取合作社+贫困户模式,投资69万元发展生态黄牛40头带动贫困户35户143人参与分红,年终分红,第一年分红7%,第二年8%,第三年9%
  发展早熟蔬菜大棚种植,成立兴民种植合作社,引进有实力的企业,带动打邦河地带早熟蔬菜及特色农业种植,以短、平、快发展项目,整合资金解决前进村产业脱贫项目。目前,总投资27万元,已种植蔬菜4320平方,发展大棚10个,覆盖贫困户14户47人。
上一篇:沙子镇:脱贫攻坚出“实招” 打好冬季大决战
下一篇:返回列表