此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

晴隆:借力“六个强化” 纠正“四风”问题

作者:李发字  文章来源:  发布时间:2018-01-11 15:21:18  点击数:

  今年以来,晴隆县聚焦主业主责,借力“六个强化”,监督执纪问责,坚决纠正“四风”问题,加强作风建设,树牢不敢腐的“信念”、扎牢不能腐的“笼子”、筑牢不想腐的“堤坝”,坚定不移惩治腐败,以铁的纪律为脱贫攻坚保驾护航。

  安装“自律镜”,强化自身建设。严管就是厚爱,宽松就是放任。坚持“刀刃”向“内”,严防“自盲区”、“灯下黑”。以《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》为执纪审查遵循,切实把权利关进制度的笼子。以组织开展“两学一做”学习教育等形式,常态化开展警示教育,促使全县干部树牢“四个意识”,增强规范执纪意识。今年以来,共约谈纪检监察干部4人,党纪处分1人,立案审查1人,免职调离纪检监察系统1人。

  打好“监督牌”,强化民生监督。围绕脱贫攻坚开展精准监督,紧盯扶贫资金和扶贫项目,严肃查处违反群众纪律,损害群众利益的问题。今年以来,全县共发现民生问题335个,立案102件,结案89件,党政纪处分86人,移送司法机关1人。党政纪处分落实“四要五严禁”行为规范不力2件2人。对“五人小组”驻村工作履职不到位,通过诫勉谈话、询问示警约谈等形式问责4人。

  敲响“警示钟”,强化警示约谈。严格按照《晴隆县深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化实施意见》推进约谈常态化。今年以来,全县共对2582名干部进行约谈,其中:处级干部6人,科级干部553人,一般干部1837人,其他干部186人;预防提醒谈话2485人,询问示警谈话20人,纠错诫勉谈话49人,问责处分谈话28人。

  常携“巡察剑”,强化政治巡察。严格按照《中共晴隆县委巡察工作制度(试行)》开展巡察工作,着力发现党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不力等问题,对巡察发现的问题,及时列出“针灸式”问题整改清单,提出切实可行的建议。今年以来,已巡察8个县直单位,正在巡察3个县直单位、3个乡镇(街道)和15个村(社区),同时,对14个乡镇(街道)2012年度实施的20万亩退耕还草项目和2014年至2016年退耕还林还草项目开展专项巡察。

  点亮“整治灯”,强化作风整治。发出执纪必严的强烈信号,运用交叉检查、明察暗访等方式,紧盯年节假期,节前打招呼,节中明察暗访,节后及时核查。突出抓好重要节点监督,对查出的问题绝不手软。今年以来,组织14个专项督查组到全县各乡镇、各部门和问题比较集中的地方开展“四风”专项检查,共查处违反中央八项规定案件9件13人,党政纪处分12人,其他处理1人。同时在廉政网、电视台等新闻媒体对违纪问题进行通报曝光。

  筑牢“执纪墙”,强化执纪问责。坚持无禁区、零容忍、全覆盖,坚决遏制腐败蔓延。严格追查问题线索,依规依纪查办案件,紧盯重点领域和关键环节,严肃查处领导干部违规插手工程建设、以权谋私、贪污腐化、失职渎职等案件。今年以来,全县各级纪检监察机关共立案153件,党纪政纪处分123人,移送司法机关2人。

上一篇:以“三道”真帮实扶 走好脱贫攻坚路
下一篇:返回列表