此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

晴隆长流:“三强三带”夯实党建,助力脱贫攻坚

作者:王泽  文章来源:  发布时间:2018-02-12 09:16:41  点击数:

 

  长流乡围绕脱贫攻坚和建设服务型党组织,三强三带强班子、强产业、强基础,党带群、富带贫、强带弱)为路径,夯实党建基础,助推脱贫攻坚。

  强班子。大力实施干部素质提升工程,提高干部推动脱贫攻坚、服务人民群众的能力和素质。一是抓党委班子自身建设,结合“两学一做”学习教育,认真学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升班子的执政能力,全年共组织班子集中学习15次,专题学习党的十九大精神6次。在县委的关心下,补全配强了6名班子成员,充实班子力量。二是抓中层干部的培养锻炼,为班子培养后备力量,全年共调整提拔股站级干部8人次。三是抓村级班子建设,通过开展“学精神·谈思路·数变化·比发展”脱贫论战,帮助各村党组织书记进一步理清思路,对各村“两委一队三个人”工作情况行析研判,履职尽责不到位的及时调整。四是抓制度建设,出台和完善了《长流乡干部驻村帮扶工作考核办法》和《长流乡村级干部绩效考核管理办法》(试行)等制度,从工作经费中拿出6万元对村级干部进行年度绩效考核奖励,进一步增强了“两委一队三个人”的向心率。五是抓违规违纪的惩处力度,2017年以来,共查处党员干部14名(其中党内警告处分11名、党内严重警告1名、开除党籍2名)。

  强产业。按照“一乡一特”、“一村一品”和玉米调减的要求,围绕“234”(2万亩经济林、3万头大牲畜存栏、4000亩烤烟)的产业发展思路,种植烤烟2000亩、五星枇杷300亩、蔬菜600亩,发展辣木、核桃、脆红李、玛瑙红等特色经济林15000亩,建设草地生态畜牧业养殖小区1个,实现大牲畜存栏16428头(只),助推298户1306人脱贫。

  强基础。一是加强基层基础,对杨寨村和卫生院两个后进党支部进行整顿,健全完善制度、加强帮扶力度,完成整改销号;全年吸收入党积极分子14名、发展预备党员11名、转正党员8名;协调帮扶单位投资18万元对长流村党员活动室进行扩建,投资18.3万元对虎场村党员活动室进行维修。二是抢抓“村村通”、“组组通”大决战的历史机遇,加大矛盾纠纷调处力度,加快工程建设进度,打通对外的通道、对内的便道,全年完成“村村通”17公里,“组组通”12.38公里。三是依托财政奖项目,大力推动美丽乡村建设,安装路灯730盏,改造房屋216栋;从省环保厅申请专项资金300万元,用于虎场村的环境综合整治。四是全力推动辣木加工厂、鲁打水库、邋遢屋提水工程、客运站和垃圾转运站等重点项目建设,为决战脱贫攻坚奠定坚实基础。五是充分发挥“中共长流牂牁联合党委”纽带作用,组织沿江两岸各村、合作社、公司等在产业发展、旅游开发、矛盾调处等方面积极发挥作用,为两岸群众共同脱贫致富奔小康奠定了良好的组织基础。

  党带群。一是乡党委充分发挥牵头抓总作用,带领工会、团委、妇联和协会等群团组织积极履职,形成发展活力。二是各村党支部充分发挥核心引领作用,把村级妇女组织、民兵连、治保委、农民专业合作社等机构组织起来,并实质性开展工作,形成推动脱贫攻坚的强大合力。

  强带弱。一是在工作中,以先进者带动后进者、老同志带动新员工的方式,帮助后进人员强化责任意识,弥补自身不足,积极赶超,帮助新同志更快进入工作角色,更好的完成工作任务。二是以产业发展为依托,推动产业强村带动产业新村,如虎场村带动长流村、凤凰村种植烤烟,溪流村带动双龙村、兰田村种植辣木等。

  富带贫。以产业发展为导向,用好用活扶贫资金,引导农村致富带头人、创业能手与贫困户实行10户联盟,通过合作社等形式实现抱团发展,带动贫困户脱贫致富。目前,我乡在草地畜牧业、辣木、烤烟、中药材等产业发展中已形成结对帮扶带动贫困户641户2400余人。

 

上一篇:晴隆:瞄准贫困“根” 攻击“穷堡垒”
下一篇:晴隆:借鉴“建房”工序 筑牢党建“堡垒”