此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

晴隆:借鉴“建房”工序 筑牢党建“堡垒”

作者:李发字  文章来源:  发布时间:2018-02-12 09:23:59  点击数:

   2017年,晴隆县借鉴建房“选址”、“施工”、“装修”三道工序,筑牢党建“堡垒”,增强基层组织党建工作的创造力、凝聚力和战斗力,凝聚起决战脱贫攻坚、决胜同步小康“合力”。

“精打细算”谋划“选址”

  开辟干部“培训场”。围绕学习贯彻党的十九大、省第十二次党代会、州第七次党代会精神和中央、省委、州委重大决策部署,深入开展“行动大培训•能力大提升•信心大提振”活动,分批举办“翠华先锋•晴隆县领导干部能力提升专题培训班”,对全县256名科级及科级以下领导干部进行为期15天的培训,进一步提高干部队伍的综合素质和履职能力,提振干部精气神。

  搭建干群“结对桥”。精心选派驻村干部,加强结对帮扶队伍,全县30多名副县级以上联系领导、96个帮扶单位、96个帮扶工作组、56名第一书记和484名驻村干部,分赴56个贫困村和40个非贫困村(社区)扎实开展帮扶工作。与村(社区)党组织成立联合党支部56个,全县共6000多名干部与贫困户结成帮扶对子,实现贫困村、贫困户帮扶全覆盖。

  建强支部“主阵地”。充分运用全县114个“四方五共”威信党支部、“晴隆红心网络党支部”公众号推送习总书记系列讲话、省第十二次党代会、省委书记孙志刚在在黔西南州宣讲党的十九大精神时的讲话精神和州第七次党代会精神内容驻村第一书记、村支书、村主任等牵头创建四方五共党支部微信群,邀请党员、群众、企业代表、社会中介等四方加入,开展线上 “共商、共识、共建、共享、共担,发挥基层党组织战斗堡垒作用

“精雕细刻”组织“施工”

  迅速掀起党的十九大精神热潮。晴隆全县上下精心组织、周密安排,让十九大精神家喻户晓,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。一是办培训赛知识,充实“生命线”。开展十九大精神宣讲骨干培训班,开展十九大知识测试、竞赛。宣讲团20名成员参加培训,到各地宣传宣讲200余(场)次,让十九大精神走进干部、走进群众,深入人心。60余家单位相继集中测试,运用激励和约束机制,借此契机,不断增强理论水平,提高政治认识,提升服务工作、服务发展、服务人民的本领。二是抓宣传重落实,夯实“思想营”。充分运用“讲习所”流动讲堂,通过“百姓龙门阵”“乡村院坝会”“群众共商会”等多种形式,深入田间地头、企业工地、村民活动场,与群众“面对面”“零距离”宣传宣讲十九大精神。目前,全县已组建“讲习所”90余所,进行宣讲宣传300(场)次。

  高度重视深度贫困村党组织书记选优配强。我县深刻认识和领会选优配强深度贫困村党组织书记的重要性紧迫性,把选优配强深度贫困村党组织书记作为重大政治责任,制定《晴隆县深度贫困村党组织书记“学精神·谈思路·数变化·比发展”工作方案》。按照工作方案,召开县级论战会、乡镇(街道)论战会、村村宣讲会。以“四个一”方式进行,采取乡镇党委副书记、组织委员、“两代表一委员”、群众代表、第一书记、驻村干部现场评分和村党组织书记相互评分的形式,按“学得怎么样、思路谈得清不清、数的变化有多少、比的发展有哪些”四个得分项分别设置分值,综合得分低于60分的将作为调整对象。截至目前,县、乡两级论战会已全部完成,村级宣讲会正在紧密进行中。

  抓实党建扶贫示范创建。我县积极探索,重点培育党建示范点,注重突出重点和特色,采取组织帮、项目扶、先进带等方式,有针对性地落实创建措施,务求每个示范点都有典型性、代表性和示范性,明确7名常委联系7个基层党建示范点,涉及2个乡(镇)党委、5个村党组织。根据不同领域基层党建示范点的性质和特点,综合地域、经济、文化等因素,对乡(镇)、村等制定不同的示范点创建标准、目标要求和考评办法。目前,沙子镇、碧痕镇2个县级示范乡(镇)和沙子镇三合村、碧痕镇碧痕村、东观街道老营村、大厂镇高岭村、鸡场镇木角村5个县级示范村党组织创建成果丰硕、富有特色,起到带头引领作用。

“精益求精”设计“装修”

  打好“奖励牌”,强化荣誉激励。着力培育典型,坚持用典型说话,发挥典型引路,对标典型先进,查找自身不足、迎头赶上,激发党员干部干事创业迸发活力。2017年“七一”期间,县委开展组织考评、党员互评和群众评议,自下而上进行推荐考察,对评出的20个先进基层党组织、30名优秀党务工作者、20名2016年度优秀村第一书记和30优秀驻村干部、100名优秀共产党员进行表彰。

  敲响“警示钟”,强化警示约谈。严格按照《晴隆县深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化实施意见》推进约谈常态化。2017年以来,全县共对2582名干部进行约谈,其中:处级干部6人,科级干部553人,一般干部1837人,其他干部186人;预防提醒谈话2485人,询问示警谈话20人,纠错诫勉谈话49人,问责处分谈话28人。

  筑牢“执纪墙”,强化执纪问责。坚持无禁区、零容忍、全覆盖,坚决遏制“四风”问题蔓延。严格追查问题线索,依规依纪查办案件,紧盯重点领域和关键环节,严肃查处领导干部违规插手工程建设、以权谋私、贪污腐化、失职渎职等案件。2017年以来,全县纪检监察机关共立案153件,党纪政纪处分123人,移送司法机关2人。

 

 

上一篇:晴隆长流:“三强三带”夯实党建,助力脱贫攻坚
下一篇:晴隆:党建“二表一图”助力脱贫攻坚