此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

晴隆:党建“二表一图”助力脱贫攻坚

作者:黄霖  文章来源:  发布时间:2018-03-13 09:12:49  点击数:

      近年来,晴隆县将党建与脱贫攻坚深度融合,以党建为统领,制定“时间表”、绘好“组织图”、落实“体验表”“二表一图”,推进脱贫攻坚工作取得实效

  制定“课程表”,明确责任目标。晴隆县坚持突出党建扶贫,把夯实基层组织作为打赢脱贫攻坚战的基础,把抓好责任落实作为打赢脱贫攻坚战的底线,不断夯实党在农村的执政根基,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度。去年以来,以党建实效助力精准脱贫,以扶贫成效体现党建工作实绩,实施“翠华先锋工程”,实施翠华先锋工程,先后举办“翠华先锋·领导干部能力提升班”、抓党建促脱贫专题培训班等培训班,深入学习习近平总书记对贵州工作的重要指示,重点学习好党的十九大报告和习近平总书记参加贵州代表团的讲话精神培训对象覆盖党政领导干部、新任职领导干部、党务工作者、企业管理干部、党务工作者、专业技术人员、村(社区)常务干部等成为晴隆脱贫攻坚的一大亮点。去年以来,累计培训各级各类干部24159人次,其中党政领导干部2711人次,专业技术人才7210人次,村常务干部872人次,农村实用人才4275人次,企业经营管理人员191人次,各级党员8900人次。

  绘好“组织图”,健全组织体系。近年来,晴隆县提升组织力为重点,紧扣服务型党组织建设,积极探索村村联建、村企联建、产业联建、村居联建,打破行政村“单打一”模式,依托专作社组织、龙头企业,把党支部建在产业项目一线易地搬迁扶贫安置点,进一步优化党组织设置,持续整顿后进村(居)党组织8个,组建5个易地搬迁扶贫安置点党组织,选优配强43深度贫困村党组织带头人,实现资源共享、集约利用、互利共赢产业发展、乡风文明同党建联动一体推进。同时,始终把干部驻村包保作为精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,压实帮扶责任,完善“五人小组”帮扶力量责任体系,县处级以上领导带队、选派286名党员干部组建脱产驻村“五人小组”,对口帮扶53个贫困村,动员5787名党员干部结对帮扶23452户79117人贫困人口

  落实“体验表”,压实问题责任。晴隆县聚焦用人导向激励,组织选派一批优秀干部到贫困村开展驻村工作,拿出一定数量的科级岗位,在驻村工作实绩突出、符合提拔重用条件的第一书记和驻村干部中进行选拔,鼓励“尖兵利刃”到脱贫攻坚一线挥洒热血。2017年,扶贫开发工作一线中敢于担当、攻坚克难、主动作为、实绩突出的54名干部选拔到重要岗位,解决了有人干事、能干事的问题对年龄、能力等不适宜打脱贫攻坚硬仗的22名领导干部予以改非,压实工作责任按照贫困村不低于4名国家干部、非贫困村不低于2名国家干部的标准,在有限的干部资源内,新增派133名县直部门干部到贫困村和深度贫困村开展驻村工作;认真组织开展对本辖区内贫困村第一书记和驻村干部的作用发挥情况进行客观公正的分析研判,由乡镇(街道)党(工)委逐一对全县56个贫困村各级选派的第一书记的作用发挥情况进行分析研判后,经县委组织部综合分析研判,提请县委常会研究决定。对该调整的调整,该培训提升的培训提升,压实责任,严格帮扶考核,确保每名第一书记和驻村干部人在心在、履职尽责、帮出实效。

 

 

上一篇:晴隆:借鉴“建房”工序 筑牢党建“堡垒”
下一篇: 晴隆:全力打好脱贫攻坚“组合拳”