此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

晴隆:“四环相扣”打好基层党建“组合拳”

作者:黄霖  文章来源:  发布时间:2018-04-12 08:53:03  点击数:

 

  今年以来,晴隆县紧扣基层党组织和党员队伍主体,系统推进支部规范化建设,大力夯实基层党建“整县推进”基础,不断创新举措,着力打好基层党建“组合拳”。

  以“示范县创建”为抓手,推进基层党建全面提升。作为省级党建扶贫示范县之一,着力推进党建扶贫落地生根,因地制宜,创新方法,点线结合、以点带面、逐步推进、串连成珠,有效整合人居环境改造示范创建,脱贫攻坚农业产业示范创建、村级集体经济示范创建等资源,以创建标准狠抓落实,提升碧痕、沙子党建扶贫示范乡镇和沙子镇三合社区、碧痕镇碧痕社区、莲城镇老营社区、大厂镇高岭村、莲城街道文丰社区等7个示范村,巩固提升“一镇一村”党建扶贫示范点,逐步形成一批党建扶贫示范带。2017年,花贡镇河塘社区、莲城街道文丰社区、碧痕镇碧痕村等7个州级“五共四化”党建扶贫示范村通过评估验收;2018年,认真抓好沙子镇、茶马镇2个党建扶贫示范镇创建,深化拓展大厂镇高岭村、花贡镇河塘社区2个示范创建成果,新增中营镇新民村、鸡场镇学官社区、莲城街道坡荣村、紫马乡新洋村4个党建扶贫示范村,明确各个乡镇(街道)党(工)委至少创建2个示范村。

  以“党支部建设”为重点,夯实基层党建发展基石。优化基层党支部建设,确保组织全覆盖。重点围绕易地搬迁安置点、抱团脱贫发展两个方面,按照产业相近、地域相邻、有利于活动开展、有利于作用发挥的原则,积极探索村村联建、村企联建、产业联建、村居联建,打破行政村“单打一”模式,进一步优化党组织设置,实现资源共享、集约利用、互利共赢。在易地搬迁扶贫安置点设立党组织5个,其中,迁入地小路安置点、小箐安置点、幸福家园安置点、沙子安置点建立党组织4个,迁出地兴义洒金安置点南兴社区建立党支部1个;在广西玉林六万亩林场成立跨区域联合党组织1个、工会组织1个;整顿后进基层党组织17个,并通过州级评估验收。2018年共排查农村后进基层党组织10个,目前正集中进行整改。

  以“壮大基层队伍”为依托,凝聚基层党建发展活力。围绕打赢脱贫攻坚的需要,注重基层队伍的选优配强,切实壮大基层队伍,凝聚脱贫攻坚力量。2017年,从县直部门调任7名事业干部充实乡镇党政班子;从县直单位选派14名副科级干部到乡镇(街道)挂任党政副职;清退省、州、县等相关部门借调的乡镇干部95人;增派133名县直部门干部到深度贫困村和贫困村开展驻村工作。抓好“两委一队三个人”的分析研判断及轮换轮战工作。研究决定,第一书记保持不变54人,调整2人;村党组书记保持不变53人,调整3人;村委会主任保持不变55人,调整1人。轮换轮战第一书记7名,驻村干部10名;调整贫困村党组织书记3名、村主任2名。

  以“加强阵地建设”为保障,促进基层党建高效务实。按照核查分类、科学选址设计、分步实施三个方法步骤,村级组织活动场所进行摸底排查,区分扩建、重建、修缮,并做好村级活动场所的设计规划,交由乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)具体负责实施,确保到2019年所有村级活动场所(公共服务中心)面积全部达到200平方米以上,配套建设“五小”工程,预计总投资2642万元。依托现有的党员活动阵地,建设集便民服务、休闲养老、医疗卫生、幼托服务、商业服务等于一身的开放型标准化综合服务场所,让村民“办事不出村”。目前,43个深度贫困村已新建村级活动场所达200平方米的3个,修缮9个,改建2个,在建29个;“五小”工程建成5个,在建38个

 

 

 

上一篇: 晴隆:全力打好脱贫攻坚“组合拳”
下一篇:晴隆:发挥基层党组织作用 服务易地搬迁群众