此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

晴隆:发挥基层党组织作用 服务易地搬迁群众

作者:李发字  文章来源:  发布时间:2018-04-12 09:18:39  点击数:

  “易地扶贫搬迁”是精准扶贫“五个一批”的核心内容,是解决“一方水土养活不了一方人”发展问题的根本举措。作为易地扶贫搬迁重要承接地莲城安置点在做好易地搬迁群众各项基本保障的同时,积极探索基层党组织在易地扶贫搬迁工作中核心引领作用的发挥途径,帮助“易地搬迁户”扎根安家。

建强战斗堡垒,党组织引领有“高度”

  党员队伍精准扶贫“攻坚拔寨”精锐的战将,基层党组织是凝聚扶贫搬迁最坚强的战斗堡垒是有力解决易地扶贫搬迁中重点、难点、热点问题的“主心骨”。莲城街道党工委进一步建强基层组织凝聚能量,发挥党组织引领作用,切实为搬迁群众排忧解难。

  莲城安置点晴隆县2017年易地扶贫搬迁安置项目建设规模为1220套92480平方米,计划安置易地扶贫搬迁人口1220户6345人,其中建档立卡贫困户3846人。截止目前,莲城安置点已入住12266385人,入住率已达100.6%。搬迁群众涉及莲城、花贡、大厂、长流、茶马、鸡场、安谷、三宝、中营、光照、东观等11个乡镇(街道)的61个一方水土养不起一方人自然村寨。莲城街道在搬迁群众搬来的第一时间成立党组织设立党员活动室,经过党员群众推荐及正式选举,选举产生支部书记、委员,把易地扶贫搬迁户的党员全部纳入党支部统一管理,让易地搬迁党员能及时找到组织,及时参加组织生活让党组织在搬迁群众中落地生根。

强化服务功能 ,扎根安家有“密度”

  在搬迁工作中,我们以党建为统领,坚持“一切为了移民群众、为了移民群众的一切”的服务理念,采取“12345”工作法,当好群众“服务员”全力做好安置点服务工作。

  成立个中心。在安置点成立晴隆县莲城四方五共服务中心,将莲城街道党工委、办事处搬到安置点上班,以政府先搬迁带群众搬迁、落实搬迁,打通服务移民群众最后一公里”,更好实现党委政府靠前指挥、靠前服务。

  培育两支队伍。成立联合党支部,培育一支党建工作服务队,参与安置区的管理服务工作,逐步实现搬迁群众自我管理、自我服务目标;培育一支物业管理专业队,从搬迁群众中派11人争取公益性岗位85人组建物业管理专业队伍,负责安置区业管理工作,营造安置区内干净、整洁的环境。

  打造三个基地打造就业培训示范基地。县就业局搬到安置点办公,全县就业培训、劳务输出全部在安置点进行。目前已对搬迁入住群众进行烹饪、电焊等就业技术培训3场(次)200余人;利用公益性岗位解决就业85人,联系和介绍就业岗位,成功就业119人。打造民族文化示范基地。从搬迁群众发现特色人才,组建阿妹戚托、格尼葛抓旮等民族文化表演队,合晴隆旅游机遇随时登台表演。打造小微企业示范基地。利用安置区公建部分,从搬迁群众中挑选绣娘打造民间刺绣等小微企业。

  建设四个场所。建设警务服务中心,切实保障搬迁群众生命财产安全;建设医疗务中心,方便搬迁群众就近就医;建设老年活动中心,免费为老年人提供休息、娱乐、茶水等服务;建设青少年活动中心,免费为青少年提供室内阅读、运动等服务。

  设置五个窗口。在综合楼一楼服务大厅设置医保、民政、就业、就学、乡镇五个服务窗口,从涉及乡镇部门抽调人员集中在大厅上班,统一柜台式办公,一站式服务。

举办演出活动,文化生活有“醇度”

  新春到来之际,晴隆县莲城街道办在安置点为易地搬迁群众举办“深入贯彻十九大•精准扶贫谢党恩”主题春节文艺演出活动,为搬迁进城的“新市民”营造浓浓的春节氛围。文艺演出丰富多彩、形式多样,将易地扶贫搬迁相关政策及少数民族风俗文化融入到节目中,既宣传扶贫政策,又让搬迁群众感受到浓浓的年味。

  《壮丽航程》《易地扶贫搬迁感谢共产党》《苗族姑娘奔小康》《苗岭迎客歌》《贺新春》《咱老百姓》等13个节目分别以民族乐器演奏、舞蹈、合唱、独唱、旗袍走秀展开活动间隙,工作人员还向群众们发放新年福袋和春联文艺演出活动增强群众感党恩意识,进一步营造易地扶贫搬迁群众喜迎新年的良好氛围,讴歌党和国家易地扶贫搬迁好政策,进一步激发、坚定贫困户脱贫致富奔小康的信心。

  步,莲城安置点党组织将紧紧围攻“搬得出、稳得住、快融入、能致富”目标,全力将莲城安置点打造成移民群众温馨、舒适、安逸的“家园”。

 

 

 

 

上一篇:晴隆:“四环相扣”打好基层党建“组合拳”
下一篇:晴隆:找准党建“支撑点 ”筑牢脱贫“堡垒墙”