此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

晴隆:找准党建“支撑点 ”筑牢脱贫“堡垒墙”

作者:李发字  文章来源:  发布时间:2018-05-08 14:58:27  点击数:

   近年来,晴隆县坚持找准基层党建“支撑点”,抓实党建扶贫示范创建、选优配强深度贫困村党组织书记、壮大村级集体经济,增强基层组织党建工作的创造力、凝聚力和战斗力,筑牢决战脱贫攻坚、决胜同步小康“堡垒墙”。

  以抓实党建扶贫示范创建为融合点。晴隆县积极探索,重点培育党建示范点,注重突出重点和特色,采取组织帮、项目扶、先进带等方式,有针对性地落实创建措施,着力推进党建扶贫落地生根,务求每个示范点都有典型性、代表性和示范性。2017年,东观街道老营社区、沙子镇三合社区、碧痕镇碧痕社区7个州级“五共四化”党建扶贫示范村通过评估验收;2018年,认真抓好沙子镇、茶马镇2个党建扶贫示范镇创建,深化拓展大厂镇高岭村、花贡镇河塘社区2个示范创建成果,新增中营镇新民村、鸡场镇学官社区、莲城街道坡荣村、紫马乡新洋村4个党建扶贫示范村,明确各个乡镇(街道)党(工)委至少创建2个示范村。

  以选优配强深度贫困村党组织书记为切入点。晴隆县深刻认识和领会选优配强深度贫困村党组织书记的重要性紧迫性,把选优配强深度贫困村党组织书记作为重大政治责任,制定《晴隆县深度贫困村党组织书记“学精神·谈思路·数变化·比发展”工作方案》。按照工作方案,召开县级论战会、乡镇(街道)论战会、村村宣讲会,以“四个一”方式按“学得怎么样、思路谈得清不清、数的变化有多少、比的发展有哪些”四项分别设置分值,综合得分低于60分的将作为调整对象。今年以来,通过论战会、分析研判和评估问效,共调整深度贫困村党组织书记5人、村主任2人。轮战调整第一书记17人、驻村干部16人。

  以壮大村级集体经济为落脚点。晴隆县全面推广“三变”改革和塘约经验,采取“五共四化”“项目党建”“一村一策”等方式,全力发展壮大村集体经济,确保有钱办事。目前,全县96个村(社区)集体经济积累达到2131.3万元其中:3—5万元53个、5—10万元21个、10—20万元9个、20万元以上13个。2018年底实现16个村集体经济收入超过5万元,2019年实现13个村集体经济收入超过5万元,确保29个经济薄弱村村级集体收入全部超过5万元。同时,积极推进村级活动场所建设,按照不低于200平方米的标准实施重建、新建、改扩建工程,总投资2642万元,43个深度贫困村已新建村级活动场所达200平方米的3个,修缮9个,改建2个,在建29个;“五小”工程建成5个,在建38个

上一篇:晴隆:发挥基层党组织作用 服务易地搬迁群众
下一篇:晴隆: 精准评估问效 促进作用发挥