此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

晴隆“五步工作法”助推易地扶贫搬迁

作者:岑一凤  文章来源:  发布时间:2018-06-08 16:43:46  点击数:

 开局就是决战,起步就是冲刺,目前脱贫攻坚战正处于攻城拔寨的关键时刻。“春风行动”号角已吹响,晴隆县以党建为统领,以贯彻落实“五步工作法”为路径,助推易地扶贫搬迁工作。

政策设计:做好规划搬得出

易地扶贫搬迁工作,是打赢脱贫攻坚战的重大举措,关系到贫困户切身利益,需要有好的政策设计来推进。晴隆先后制定《晴隆县易地扶贫搬迁作战方案》《易地扶贫搬迁明白卡》《易地扶贫搬迁冬季大决战方案》《晴隆县2017年易地扶贫搬迁奖惩办法》《后扶发展方案》《晴隆县易地扶贫搬迁旧房拆除及盘活“三块地”工作方案》《晴隆县三宝彝族乡易地扶贫搬迁实施方案》等一系列文件。对工作目标、组织领导、房源分配及标准、分配方式及原则、安置房分配程序、搬迁入住等进行了详细规划和安排。

组织党员群众学习《土地管理法》《林权法》《土地承包法》,提升他们政策的理解能力,切实推进易地扶贫搬迁工作。同时,对全县搬迁后的旧房等附属设施用地及承包地、山林地,在2020年6月30日前完成“十三五”期间易地扶贫搬迁对象12457户57841人的旧房拆除,及其宅基地、附属设施复垦复绿;充分利用好承包地、山林地和宅基地,精准解决搬迁群众后续发展问题,实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的工作目标。

目前,全县共规划建设县城新居住区和沙子镇新居住区2个,规划建成县城老牛凹安置点、县城南环路小箐安置点、沙子镇安置点、县城南环路安置点、东观街道办安置点5个集中安置点。拟搬迁任务12587户57841人(建档立卡贫困人口9019户39737人),其中,沙子安置点应搬782户3838人;南环路安置点应搬1294户6435人;阿妹戚托特色小镇(三宝彝族乡整乡搬迁点)应搬1808户8000人;兴义洒金安置点应搬462户1998人;兴义浙兴商贸城应搬560户2595人。

工作部署政策落地稳得住

“一分部署,九分落实”。以三宝彝族乡整乡搬迁为切入点,全力打造“四可”服务示范,啃下易地扶贫搬迁硬骨头。成立了由三宝乡干部和县直部门抽调的16名干部组建易地扶贫搬迁群众服务工作队,进驻阿妹戚托特色小镇开展工作,定期调度安置点建设情况,全力搞好搬迁群众服务工作。

严格按照孙志刚书记调研阿妹戚托特色小镇时的重要指示精神,立下愚公移山志,再接再厉,连战连胜,深化二十四道拐景区与阿妹戚托小镇互动连接,丰富旅游业态,为脱贫攻坚提供产业支撑。从可看、可做、可学、可鉴四个方面下功夫,全力抓好安置点就学、就业、就医、产业、供水、供电、安置点建设,社会保障等8个方面示范工作,全力做好各方面工作服务示范,将三宝彝族乡易地扶贫搬迁工作打造成工作样板。目前,沙子安置点已搬迁541户2686人;南环路安置点已搬迁1204户6212人;阿妹戚托特色小镇(三宝彝族乡整乡搬迁点)搬迁入住192户864人;兴义洒金安置点已搬迁82户308人。

干部培训学习教育快融入

干部培训是关键,通过及时、全面、到位的培训,才能让干部知道要干什么、怎么干、干出什么结果。晴隆县采取分级、分类培训方式,强化培训的实效性。依托县委党校平台,深入实施“翠华先锋”工程,打造一支具有“重任在肩的使命感、主动担当的责任感、只争朝夕的紧迫感”的翠华先锋队伍,让一线干部知道要怎么干。

“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,让贫困群众致富奔小康是易地扶贫搬迁的目的,为尽快实现这个目标,晴隆县以专场招聘会、劳务输出、职业技能培训、向外输出、鼓励主动就业创业等办法,采取“缺什么、补什么”的方式开展就业技能培训,引导和激励搬迁群众发扬勤劳致富、奋发向上的精神,积极投身新家园建设,努力做到“培训一人,就业一人、脱贫一户。目前,共开展养殖技术培训3期共计330人次;组织48人参加为期30天的劳动力转移就业中式烹调师培训。组建3支155人的民族工艺刺绣队,覆盖贫困户134户;3支116人的建筑施工队,覆盖贫困户100户。计划10万元作为培训资金加大培训力度。特别是对三宝乡具有一定文化水平的村民实施普通话暨技能培训200人次。结合产业结构调整,开展种子、青贮玉米种植、村级防疫员、农业实用技术及贫困劳动力全员等培训20期次,培训人数1040人,完成14个乡镇(街道)的春风行动扶贫业务能力提升轮训,共培训干部(含帮扶干部、“两委一队三个人”)3000余人次。

督促检查:严格考核盯得紧

紧盯关键少数,严格“一考核一问效”。结合《晴隆县2018年脱贫攻坚春风行动方案》制定出台《晴隆县2018年脱贫攻坚春风行动大比武考评实施方案》,采取安置点实际走访查看、电话抽查、数据对比、日调度等方式,明确评分标准,对2017年搬迁入住情况、2016年旧房拆除情况、后扶资金管理等进行详细的考核评分。

严格考核结果运用,实行点名通报制度,对工作推进较好的予以表扬,工作开展滞后的通报批评并限时作出整改;对因工作滞后被通报批评且未按要求实际整改的,在年终绩效总分中扣减1分。对大比武考评排名前1、2、3名的分别在年终绩效总分中加2分、1.5分、1分;排名倒数1、2、3名的分别在年终绩效总分中扣减2分、1.5分、1分;对在脱贫攻坚春风行动中发现慢作为、乱作为、不作为导致工作严重滞后或出现问题的,移交县纪委监委按照执纪程序对相关责任人进行问责。

追责问责:倒逼工作落实快

坚持无禁区、全覆盖、零容忍原则,强化扶贫领域执纪监督,以问责倒逼工作作风转变。在省、州、县脱贫攻坚春风行动部署会后,晴隆县通过督查发现,晴隆县鸡场镇党委、政府各项工作不到位,县纪委、县委组织部组成调查组就此开展调查核实。根据核实情况,2018年5月14日县委常委会议听取调查情况汇报,对鸡场镇各项工作推进不力问题进行深刻剖析,对有关负责人作严肃处理,针对镇、村、驻村干部进行集体约谈,对党政正职进行个别谈话。

同时县级坚持问题导向,成立党建扶贫工作指导组,由副县级领导担任组长,对鸡场镇党政班子思路不清、“四场硬仗”相关工作推进不力等问题进行为期2个月的督促整改。第3个月由县委成立督导组,对整改情况进行监督,对整改不力、转变不大或者拒不整改的,视具体情况进行追责问责。

晴隆以整治干部不担当不作为突出问题为契机,倒逼全县广大党员干部积极作为、主动作为、高效作为,推动工作快速、高效落实。目前,乡镇党政主要负责人人岗不适调整岗位1人、降职1人,驻村干部和第一书记轮战41人,提醒谈话21人,书面提醒1人,诫勉谈话4人。

    “五步工作法”是统筹推进易地扶贫搬迁工作的法宝。当前,全县各级党员干部抢抓机遇、争分夺秒、主动放弃节假日、双休日,正按照“五步工作法”要求,夜以继日地进村入户开展动员搬迁工作,确保6月底完成省州既定的搬迁任务,真正让“一方水土养不起一方人”地区的贫困群众搬出深山,努力开启新时代搬迁群众的新未来!

 

 

上一篇:晴隆: 精准评估问效 促进作用发挥
下一篇:返回列表