此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

 “一化”抓党建 “三型”促脱贫

作者:李发字  文章来源:  发布时间:2018-07-10 10:41:49  点击数:

 

 

    近年来,晴隆县茶马镇中云头社区,坚持党建引领,探索“区域化”模式,抢抓“示范型”机遇、搭建“产业型”架构、丰富“融入型”载体,通过“一化三型”党建工作路子,催生“鲇鱼效应”,真正让群众在脱贫攻坚中迈开步伐,在发展中得实惠。

探索“区域化”党建模式,筑牢党组织堡垒

  中云头社区积极探索“区域化”党建模式,在城乡经济社会结构转型、统筹一体化的背景下,运用现代管理科学手段,统一管理党员队伍,强化党建主阵地功能,形成全覆盖、广吸纳、动态开放、凝心聚力的基层党组织。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五好支部”建设的要求,创造性地开展党建工作,用心带领广大党员、干部和群众,坚决贯彻执行党的路线方针政策,认真落实上级党组织部署的各项工作。2017年以来,社区“两委”班子团结、廉洁、务实、创新,在党员和群众中有较高的威信,具有较强的凝聚力、创造力和战斗力。已实现村集体经济累计6万元。新吸收积极分子8名,发展党员3名,为党组织增添新鲜血液。

抢抓“示范型”建设机遇,发挥党员先锋作用

  茶马示范小城镇建设项目,规划总投资1.7亿元,规划区面积约1.96平方公里,镇区功能定位为集行政、商贸、文教、居住为一体的富有民族特色的现代新镇区。社区党总支积极配合茶马特色示范小城镇建设,成立“茶马镇示范小城镇建设共商会”,由社区党组织书记担任组长,狠抓落实,努力完成镇党政领导安排的各项工作。共商会成员,起早贪黑,深入走访,征询群众意见,与群众共商共识,担当各种风险,仅用11天完成示范小城镇开工仪式典礼场地建设;组织共商会成员动员拆除房子3栋、征用土地200余亩、迁出坟墓500余所,协调处理棚户区改造、老街改造矛盾纠纷60余起。

搭建“产业型”发展架构,拓宽群众增收渠道

  中云头社区积极扭转贫困落后局面,转变群众发展观念,调整农村产业结构,按照村社合一的要求,成立晴隆县茶马镇腾飞农业种植专业合作社,以“公司+合作社+农户”的运行模式,带动农户发展种养殖产业。搭建产销链接平台,中云头社区与贵州众丰茂农业生态发展有限公司签订收购协议,解决农户种植无销售渠道的忧虑,为农户增收添足后劲。目前,中云头社区种植无患子600余亩,涉及农户200余户。2017年,落实扶贫项目因户施策资金14.6万元,受益贫困户29户120人。

丰富“融入型”载体,服务社区居民

  加强中云头社区工会、残联、妇女之家、农家书屋等基层载体的建设,打通服务群众“最后一公里”,不断丰富“融入型”服务载体,围绕群众关心的热点、难点问题,关心群众生产生活,及时解决群众切身利益问题,实现服务群众“零距离”,为社区居民提供更快捷、更方便、更高效的服务。目前,联系走访群众200人次,关心群众办理好事50余件,解决群众实际困难10余个。

 

上一篇: 晴隆:打好党建“组合牌 ”筑牢脱贫“堡垒墙”
下一篇:返回列表