此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

晴隆县:强化“三型”培养干部 尽锐出战脱贫攻坚

作者:岑一凤  文章来源:  发布时间:2018-09-10 09:32:42  点击数:
 

 

近年来,晴隆县针对干部总量有限、年轻轻存量不足、选人视野不宽、用人余地过小等问题,采取建立部务会成员联系制度方式,摸清干部底数,在脱贫攻坚战场前线发现干部,有计划地进行培养,从严把好用人进口关,进一步确保尽锐出战脱贫攻坚。

建立联系制度,发现“勤学型”年轻干部。建立干部联系制度,县委组织部部务会成员分组对全县所有乡科级领导班子和县管干部进行联系服务,采取列席会议、查阅资料、现场调研、个别访谈等方式,全面了解领导干部工作履职、思想动态、家庭生活情况,谈话了解勤于主动学习、勤于思考年轻干部的特长特点,每位部务委员心中都一本“勤学型”年轻干部台账,为县委掌握年轻干部情况提供第一手资料。同时以实施“翠华先锋工程”干部学习培训为契机,定期举办“妇女干部培训班”、“青年干部培训班”以及“少数民族干部培训班”,帮助干部学习充电的同时,发现一批“勤学型”年轻干部,为决战脱贫攻坚奠定坚实基础。目前,部务委员分4个组联系76单位,共调研100余次,个别谈话了解400余人。2017年以来,共开展各种培训48期,累计培训各级各类干部3778人次,建立优秀妇女干部、少数民族干部、青年干部库256人。

摸清干部底数,培养“务实型”后备干部。在摸清联系服务单位组织工作的实际情况的基础上,注重培养“务实型”乡科级后备干部,全面发掘和培养股(站)级以下年轻干部、优秀事业干部和优秀驻村干部、第一书记。建立“务实型”事业干部、驻村干部、第一书记台账,安排部分基层公务员职位,专门面向在脱贫攻坚中表现优秀、扶贫成效明显的优秀村干部、大学生村官、第一书记和驻村干部进行招录,让“务实型”干部有机会进入公务员队伍,不断充实一线优秀后备干部队伍。同时,指导好各单位将优秀的年轻人员配为中层干部,防止干部断层,为县委选人用人充实后备干部库。目前,事业后备干部(中层干部)93人,公务员后备干部97人;2017年以来,从村干部、大学生村官中招录为事业干部 4人,从驻村干部、第一书记招录为公务员8人。

严把用人标准,选拔“实干型”优秀干部。聚焦脱贫攻坚,严格选人用人标准,坚持以实干为标杆,注重优先提拔在急难险重任务中冲锋在前、工作部署中高效落实、脱贫攻坚中“啃下硬骨头”的年轻干部,让有为者有位,无为者失位,努力锻造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。坚持“实绩突出者上”,为肯干事、能干事、干成事的干部提供干事创业的舞台,注重提拔群众满意、干出实效的优秀驻村干部、第一书记,正确引导广大驻村干部干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,增强驻村干部安身农村事业发展的信心,引导各区域、各战线、各层级尽锐出战,攻坚克难,打赢脱贫攻坚战,努力为全面实现同步小康打下坚实基础。2017年以来,调任(事业干部)8人,提拔优秀驻村干部、第一书记4人;2018年上半年,提拔35岁以下年轻干部31人,其中正科2人。

上一篇:晴隆:巡视整改见成效 基层党建更有力
下一篇:夯实基础齐攻坚 党建扶贫谱新篇