此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

晴隆:创新基层组织设置 精准服务脱贫攻坚

作者:罗开峋  文章来源:  发布时间:2018-10-10 16:36:05  点击数:

近年来,晴隆县创新组织设置形式,有序推进基层党组织建设,聚焦组织力提升,激活了基层党组织“神经末梢”,打通了联系服务群众“最后一公里”,助力深度贫困县如期撕下“贫困标签”,精准服务好脱贫攻坚大局。

成立跨省联合党支部,搬迁群众看到希望。茶马镇与广西玉林六万林场跨区域组建联合工会和联合党支部,为在广西六万国有林场务工的298名建档立卡贫困群众了解易地搬迁扶贫政策、找准脱贫路径提供远程服务,积极动员外出务工群众搬出大田社区兰蛇坡;探索“成立一个共商委员会、选派一支蹲点队伍、建立一个跨区域联合工会、开设一个政策学习培训班、制定一套科学严格考核办法”为主要内容的“五个一”作战模式和“政府+学校+孩子+父母”工作模式,以《我要搬家》为主题,组织学生到镇、县、市易地搬迁安置点参观,让孩子通过作文、书信、电话、短信、微信等形式向家长讲述自己内心对走出深山、走向城市的期盼,小手牵大手,有效推动易地扶贫搬迁工作。目前,兰蛇坡7户38人搬到了城市,成为了新市民,过上了城里人的生活。

成立跨市流动党支部,流动党员过上组织生活。浙江省义乌市、贵阳市等地成立流动党组织,让流动在外的党员找到了组织、感受了党组织的温暖,过上了组织生活;建立流动党员“微信群”“QQ群”,“线上”组织党员学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习国家脱贫攻坚相关政策,做到党的政策家喻户晓、人人皆知;“线下”电话沟通了解流动党员生活、工作中遇到的问题和困难,帮助流动党员解决难题。

成立跨县联乡(镇)党委,两县实现融合发展按照“地域相邻、产业相连、功能相近、资源相融、发展互促”的原则, 采取“组织共建、资源共享、产业共兴、工作共抓、和谐共创”等措施,晴隆县、六枝特区两地联合组建中共长流·牂牁联乡(镇)党委,合力开发光照湖沿岸旅游资源、农业产业资源、合力化解矛盾纠纷惠及两地5个乡镇14个村2万余人,填补了晴隆基层党建工作无跨地域联合党组织的“空白”,实现组织融合、经济融合、社会融合、文化融合、生态融合,抱团发展目前,联合调处矛盾纠纷30余件,发展辣木产业10500余亩(其中六枝特区沿湖村民种植500亩),建成投用辣木加工厂1个,推动辣木产业做大做强;学习借鉴六枝特区猕猴桃种植经验,带动长流乡试种猕猴桃300亩;联动拆除养殖网箱3315口119340平方米;在光照湖(牂牁江)两岸组织实施退耕还林和植树造林8万亩。

建好新市民社区党组织,搬迁群众有组织依靠。认真落实新市民计划社区党建10条推进措施探索“二建三新四促”模式“二建”即建立完整的社区服务体系和组织体系;“三新”即培训新技能、培养新习惯、过上新生活;“四促”即促搬迁、促稳定、促融入、促增收统筹易地搬迁安置点党组织建设实现搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富。在沙子镇大兴田社区莲城街道幸福家园社区东观街道小路社区等易地搬迁安置点建立了党组织和居委会,健全工会、妇联、团支部等群团组织,搭起了服务管理易地搬迁党员群众的“连心桥”;在幸福家园安置点附近流转220亩土地作为搬迁群众的“微耕园”;在三宝彝族乡安置点成立阿妹戚托特色小镇党总支,设置搬得出、稳得住、快融入、能致富4个党支部和苗族表演、彝族表演、民族刺绣、林下生态土鸡养殖、林下天麻种植、生态肉牛养殖等独具特色的党小组,切实把党组织建在产业链上,推动搬出地、搬入地两地政策、资源、力量深度融合

成立老干部联合党支部,脱贫攻坚再添余热。在兴义洒金安置点组建了兴普晴老干部助推新市民计划联合党支部和兴普晴联合关工委,按照“两联三共”工作模式(“两联”:即联合建立党支部、联合建立关工委;“三共”:即共建、共推、共帮),积极帮助协调解决搬迁群众就业、子女入学等实际问题,帮助社区服务管理部门分忧解难,帮助搬迁群众答疑解惑,帮助党委政府做好脱贫攻坚工作,充分发挥老干部在脱贫攻坚中的作用。

 

上一篇:层层姬松茸 步步致富路
下一篇:返回列表