此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 晴隆县

晴隆:提升基层“组织力”夯实基础助脱贫

作者:罗开峋  文章来源:  发布时间:2018-10-10 16:39:43  点击数:

近年来,晴隆县聚焦基层“组织力”建设,不断夯实基层基础,为推动脱贫攻坚、乡村振兴打下坚实基础。

干部报酬“连年增”。建立村组干部基本报酬逐年增长机制,村组干部基本报酬随当年农民年人均纯收入增长而增加。2016年以来,该县3次调整村干部报酬,村(社区)常务干部报酬从1350元增加到人均2400元,最高可达2700元左右,增幅在30%以上,组干部工资从每月200元增长到每月300元。同时,按照每人每年100元、600元的标准为村常务干部购买养老保险、脱贫攻坚关爱险,消除村组干部的后顾之忧;同时鼓励村常务干部领办合作社,带领贫困群众发展产业,采取“公司+合作社+党组织+贫困户”等模式,把村级合作社做实,让党组织、合作社、贫困群众实现“多赢”,不断提高村组干部的威信和带动力。

“学谈数比”再发力。创新开展“学精神·谈思路·数变化·比发展”脱贫攻坚论战会,加大对“两委一队三个人”的跟踪分析研判,按照“一好双强”标准,对不能胜任工作的56个贫困村党组织书记、村民委员会主任将及时更换调整,确保村级“领头雁”品质过硬、能力过硬、作风过硬,确保干得好、说得出。2017年以来,轮战驻村干部41人,调整贫困村党组织书记31人,其中深度贫困村党组织书记25人。从乡镇公务员、事业人员、乡村教师中选派19名优秀干部担任村党组织书记,村党组织书记队伍性别、年龄、学历结构进一步优化。

建好基层“主阵地”。采取乡村自筹、社会帮扶、党费补助、财政补助等方式,对43个深度贫困村、13个一般贫困村和40个非贫困村活动阵地集中进行修缮、新建、重建、扩建。目前,已建成200平方米以上活动场所33个,2018底可实现43个深度贫困村活动场所面积全部达到200平方米以上2019年全县53个一般贫困村及非贫困村村级活动场所面积全部达到200平方米以上。同时,按照“一室多用、规范实用”的原则“五个统一”要求,统筹抓好村级活动场所规范化建设,进一步提升基层组织的政治功能。

落实扶贫“政策包”。按照省州要求,脱贫攻坚期,乡镇(街道)每年拿出一定数量的公务员职位、事业单位职位面向村干部、农村知识青年等进行专项招录招聘。2017年以来,该县2名村干部考取事业单位,1名大学生村官考取乡镇公务员,7名第一书记、驻村干部考取乡镇公务员,为脱贫一线干部打通了晋升通道。认真落实脱贫攻坚一线激励机制,为获得省州表彰的3名贫困村党组织书记和1名村主任兑现副科级干部经济待遇,月工资达5625元,为激励广大村干部、驻村干部担当作为、发挥作用,起到了示范带动作用。2017年以来,该县86个先进集体、157名个人获得省、州、县表彰,充分激发了脱贫攻坚一线干部干事创业激情。

脱贫力量“再下沉”。采取“五级选派”的方式,从中央、省、州、县、乡选派第一书记、驻村干部、大学毕业生、农村知识青年共计458人,覆盖到96个村(社区)。2017年10月,该县在贫困村原有驻村力量的基础上,从县直机关增派驻村干部121名,至此,该县深度贫困村驻村干部达到4人,一般贫困村有2人,从州内抽调三宝籍国家机关公职人员60人到三宝彝族乡推动整乡搬迁。目前,三宝彝族乡已有561户2647人群众选房领取了钥匙,422户1966人“挪穷窝”住进了新房,成为了新市民,过上了城里人的生活。加大对特殊困难村民组的调研摸排和分析研判,为29个特殊困难村民组建立工作台帐,采取组建脱贫攻坚党小组、配强脱贫攻坚党小组组长、选派驻组帮扶干部、加强产业链党组织建设、精准匹配农业服务专家、推进扶贫劳务协作、加强人居环境整治等13条工作措施,推动帮扶力量再下沉,实现党组织和党建工作全覆盖。 

 

 

上一篇:晴隆:创新基层组织设置 精准服务脱贫攻坚
下一篇:返回列表