此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 册亨县

册亨:“四带”模式强党富民助力脱贫攻坚

作者:册亨远程办  文章来源:册亨县委组织部  发布时间:2017-12-27 15:19:26  点击数:

 

册亨县充分发挥党组织在脱贫攻坚中的政治引领作用,以“四带模式”着力推动农村经济发展驶入“快车道”,为全面建成小康社会打下了坚实基础。
优化资源,“人才”带“发展”。坚持“人才扶智治贫”发展思路,坚持把发展产业思路新、办法多、扶贫攻坚措施硬的最优秀干部选配到乡镇,配强产业发展领路人,推动扶贫攻坚工作。2016年县乡换届中,选拔11名敢于担当、攻坚克难、发展思路新、办法多、扶贫攻坚措施硬的干部担任乡镇党政正职。精准选派74名机关优秀党员到贫困村担任“第一书记”,选派945人组建了123个“五人小组”,切实发挥“前方指挥部”作用,实现脱贫需求与扶贫人才无缝对接。采取“人才+项目”、“人才+基地”、“人才+产业”等形式,加大农村实用人才和技能型人才培养、培训力度,2015年以来,全县先后举办 “北畜、中菜、南林”产业发展思路现场推进会12期,村居党支部负责人培训2期300余人,“绿壳蛋鸡养殖培训”10余次共1060人,“家政女锦绣女持家”培训150人。
创新模式,“线上”带“线下”。积极探索“互联网+”电商扶贫新模式,“支部+电商+合作社”、“支部+电商+协会”的党建富民新路径。落实“组建村级专业合作社、帮助贫困户成为网货供应商、引导贫困户参与电商产业链”3项措施,拓宽产品销售渠道,促进农产品“线上”推广与“线下”销售结合互动,推动销售模式转型升级。鼓励农业、传统制造业、加工业和生活服务业等传统产业,通过B2B、B2C、O2O等模式开展电子商务应用。目前,已编制完成《册亨县电商产业园建设实施方案》,在纳福新区文化广场内建立10000平方米的电子商务综合服务中心,10个乡镇、街道办电商体验馆基本建成,7个电商体验店、81个村级电商体验店已建成使用,带动了200多人就业创业。  
重点突破,“先富”带“后富”。狠抓“头雁”引领作用发挥,及时把政治素质过硬、示范带动广泛、群众公认度高、懂经营、善管理的农村致富带头人作为党员发展对象和村级后备干部重点培养,特别优秀的在村级换届选举时推选到村“两委”岗位上任职。按照“一帮一”、“一帮多”、“多帮一”等模式,从党校、卫生及涉农等部门抽调业务精通并熟悉农村工作的人员到各(乡)镇传授先进技术、经验,帮助群众找项目、出点子,为群众谋发展、谋出路。积极创建产业带动型、能人引领型党组织,充分发挥“支部引路、党员带路”作用,鼓励党员群众门前创业发展,辐射带动其他各村群众致富增收,形成“示范一家、带动一片”的良好氛围。
抱团发展,“集体”带“个体”。通过经营土地以地生财、资本运作盘活资产、兴办实业实体带动、有偿服务管理创收等方式,不断壮大村级集体经济。采取“党支部+农民专业合作社+基地+农户”发展模式,带动贫困群众脱贫增收,目前全县已建立合作社124个,实现交易1000余万元。按照“北畜、中菜、南林”产业布局,创办种养殖基地及农产品加工等实体项目,不断增强“集体”带动“个体”的经济发展内生动力,带动贫困群众脱贫增收。当前,北部乡镇山地生态畜牧产业羊博园二期工程已基本建成,冗坪种羊场正在加快推进,北部乡镇已新增种草5万亩,新增羊存栏2.8万只。中部乡镇蔬菜种植面积已完成12.5万亩,种植的科学化水平不断提高,产业经济规模得到不断发展壮大。
上一篇:册亨县掀起学习党的十九大精神热潮
下一篇:册亨巧马镇:“三到位”发力精准扶贫助推同步小康