此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 册亨县

册亨巧马镇:“三到位”发力精准扶贫助推同步小康

作者:册亨远程办  文章来源:册亨县委组织部  发布时间:2017-12-27 15:23:06  点击数:

 

在脱贫攻坚工作中,册亨县巧马镇坚持“抓党建就是抓关键,抓关键就是抓发展”理念,积极统筹帮扶资源,全面整合扶贫力量,以“三到位”发力精准扶贫助推同步小康。
责任明确到位。在“两学一做”学习教育活动中全面开展“脱贫攻坚大比武、易地搬迁大练兵、巧干实干大讲堂”三项活动,安排所有优秀年轻党员干部和中层干部联系贫困村或直接驻村工作,对上级部门派来的“第一书记”按在编职工进行管理,带领全镇干部职工撸起袖子加油干,争当脱贫攻坚排头兵。将全镇划分为76个攻坚责任区,安排精干力量对各责任区进行“EPC”责任包干。镇党委每周主持召开1次专题调度会,按照逐村逐组的原则对脱贫攻坚工作动态进行研判,形成专题会议纪要和每周工作任务清单,由镇纪委进行专题督办,确保天天有计划、时时盯进度、件件有人领、事事有回音。
巧干实干到位。经与干部群众共商,巧马镇提炼出了“巧干实干、马上就干”的“巧马精神”,倡导“有疑问马上请示、有要求马上落实、有困难马上克服、有阻力马上排除”的“四有”原则,深入践行“穷则思变、敢拼就赢、认准就干、敢于争先”的发展理念。将每周二确定为巧马镇“脱贫攻坚走访日”。每到星期二,全体包保责任人围绕“有计划、有记录、有图片、有成效”的要求,自觉进村到组入户进行走访,零距离地与群众一道算收支、商计策、送政策。经过实际检验,“微信矩阵”与“线下走访”相互配合、相得益彰,干部底数更清、情况更明、底气更足,群众满意度、获得感、幸福感日益增强。
创新引领到位。积极创新工作模式,争当改革主人翁,引领广大群众增收致富。创新金融扶贫模式。与县人民银行、县信用联社联合开发“巧乐贷”贴息金融产品,用于支持搬迁群众创业就业、发展生产、经营周转等项目,目前,已有近100户搬迁群众办理了“巧乐贷”。创新管理服务模式。推荐镇干部到各村民组担任“名誉组长”,通过发展共商群和周二走访日发布信息、了解民需、回应民惑,防止好政策遇到“中梗阻”而瘦身缩水。创新产业发展方式。针对扶贫产业普遍品牌意识不强、附加值不高等情况,建立了民族民间文化产业孵化园,围绕古法熬糖、苗绣手艺、八音坐唱等民间传统文化,对传统产业进行规范化、规模化、品牌化。其中,由“大山小农”团队研发的纳桑古法红糖,一经互联网问世就供不应求,年产值超过1000万元,成功带动60余名搬迁群众就业。

 

上一篇:册亨:“四带”模式强党富民助力脱贫攻坚
下一篇:册亨:“三突出”推进“两学一做”常态化制度化