此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 册亨县

册亨巧马镇:凝心聚力打赢脱贫攻坚战

作者:册亨远程办  文章来源:册亨县委组织部  发布时间:2017-12-27 15:25:41  点击数:

 

在脱贫攻坚工作中,册亨县巧马镇充分发挥“巧干实干、马上就办”的精神,积极搭建“四方联建”平台,灵活运用“五共”工作法,抓实“四位一体”干部管理机制,为打赢易地扶贫搬迁大会战、决战脱贫攻坚提供坚实的组织保障。  
突出“精准”,巧用“四方五共”工作法。一是精准识别,在搬迁识别动员过程中,充分运用“共商、共识、共建、共享、共担”流程工作法,发挥党员在村组的带头“引路’作用,深入村寨共商19次,实现搬迁对象身份精准识别。二是精准动员,在易地扶贫搬迁对象“回头看”工作中,收集党员群众最关心的问题,整理出《巧马镇易地扶贫搬迁共商答疑清单》、《巧马镇乡村发展倍增计划共商答疑清单》、《巧马镇精准扶贫共商答疑清单》三个共商清单,进村入户解答群众最急需了解、最关心的问题。三是精准细化目标任务,精准帮扶,抓好易地扶贫搬迁促脱贫攻坚这个关键,分解、细化搬迁目标任务,明确任务图、时间表,每周二的“脱贫攻坚走访日”全体包保责任人入村进行回访,深入搬迁户耐心动员、深情讲解、真情帮扶。
结合岗位管理,动员“全民”参与“会战”。结合“四位一体”岗位管理机制,坚持在“长”字上下功夫,形成全镇人民共同参与脱贫攻坚大会战的良好格局。一是教育引导注重长久,提高党员干部争当志愿服务先锋意识,每月定期开展“两学一做”学习教育至少2次、党风廉政教育至少2次,让党员干部提高意识,警钟长鸣。二是镇纪委监管注重长效,制定完善了督查制度,注重长效考核,用好手中的标尺,督促好各级领导干部各司其职,定期走访、帮扶贫困户,做到帮扶有计划、有记录、有图片、有成效,真切为民服务;三是干部职工长期坚持“四个马上”(即有疑问马上请示,有要求马上落实,有困难马上克服,有阻力马上排除),对于因工作失误造成影响的,按照“四个一律”从严管理(即:一律不予提拔使用和评先争优;一律暂缓发放目标绩效奖金;一律进行重点警示约谈;一律列为召回管理对象)。
创新健全机制,高效落实“五个三”要求。聚焦“搬出来之后怎么办“这个关键,积极创新机制,高效落实好“五个三”要求。一是组建党群代表服务队,带动搬迁群众就流转易地扶贫搬迁迁出地土地达成共识,通过流转土地,成功盘活迁出地的宅基地、山林地、承包地,增加家庭收入。二是与册亨县信用联社合作推出针对搬迁群众的特惠金融产品“巧乐贷”,帮助搬迁群众解决搬迁后发展生产、改善生产生活条件的难处,到目前已有50户搬迁群众申请到了“巧乐贷”。三是通过建立楼委会、“四方五共”威信党支部群等社区管理制度,探索建立“1个特殊搬迁户”+“1户好邻居”+“n个志愿者”的“1+1+n”志愿服务体系,用党员同志的志愿服务唤醒和激发每一个社区成员的善意融入和良性互动,引导搬迁群众尽快融入搬迁新环境。
上一篇:册亨:“三突出”推进“两学一做”常态化制度化
下一篇:返回列表