此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 册亨县

册亨县“四个抓实”力促脱贫攻坚“结硕果”

作者:册亨远程办  文章来源:册亨县委组织部  发布时间:2017-12-27 15:26:56  点击数:

 

册亨县坚定不移把全面从严治党要求贯彻脱贫攻坚工作全过程,以严和实的精神抓实选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础等各项工作,力促脱贫攻坚出实效、结硕果。
抓实干部队伍建设,配置脱贫“新引擎”。坚持正确的选人用人导向,坚持20字好干部标准,加强干部分析研判,着力配强干部队伍。今年以来,调整充实领导班子40余个;调整充实党政正职64名,其中,县直部门32名,乡镇(街道)党(工)委书记15名,乡镇长(街道办事处主任)17名。深入落实“四位一体”从严管理干部机制,依托“智慧党建云”平台,加强领导班子和个人进行过程管理,共召回干部447人。抓好干部思想教育,精心组织党员干部、基层党组织的学习培训,持续强化理论武装,深化习近平总书记系列重要讲话专题培训,进一步加强党性党纪党规教育,引导党员干部坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩。
抓实人才队伍建设,激发脱贫“新活力”。坚持党管人才原则,深入实施人才优先发展战略,大力实施高素质党政人才培养工程、优势特色产业人才培养工程、高层次人才培养与引进工程等人才发展重点工程。完善人才工作体制机制,相继出台了《册亨县高层次人才引进办法》《册亨县高层次人才补助实施办法(暂行)》《关于加强册亨县人才队伍建设的实施意见(试行)》《中共册亨县委员会册亨县人民政府关于加强引进人才培养引进工作的实施意见》等,为人才培养创造良好环境。加强人才培训力度,以县委党校为主阵地,举办新任科级干部培训、党务干部、四支干部、贫困村党组织书记和党员脱贫攻坚等主体班次的集中培训,今年共培训1149人。拓展人才引进方式和渠道,采取参加人才博览会和“绿色通道”方式,今年以来引进人才149人。
抓实基层党建工作,夯实脱贫“新根基”。全面落实基层党建工作责任制,完善党建责任考核评价体系,突出抓好巡回督导、党建约谈、党建述职等工作,强化考核结果运用,进一步明确乡(镇、街道)党(工)委书记抓党建工作的主体责任,形成以乡(镇、街道)为轴、村(社区)为点、县为面,县乡村上下联动、整体互动、充满活力的基层党建工作格局。积极探索党建扶贫新路子,开展党员“洗蒙尘、补缺失”、“我是党员•争做标兵”、支部结对共建、“党课下基层”等活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。目前,全县各行业已评选标兵120余名,开展党员“洗蒙尘、补缺失”活动6500余人次,组织78个县直部门与结对帮扶村建立联合党支部,精准选派74名机关优秀党员到贫困村担任第一书记,选派945人组建了123个“五人小组”,增派了6名退休老同志到村担任“名誉书记”,夯实了基层基础。
抓实“两学一做”教育,构建脱贫“新环境”。充分发挥组织指导职责,深入学习党章党规、习近平系列重要讲话、十八届六中全会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等,引导党员干部查摆“两学一做”学习教育中存在的突出问题,督促限期整改落实,做到思想上认识再深化、解决问题再发力、查摆剖析再聚焦,推动全面从严治党向基层延伸。进一步严肃党内政治生活,着力完善基层党组织“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、领导干部双重组织生活、谈心谈话、集体领导等制度,切实开展批评和自我批评,引导党员干部在党规党纪面前自觉做到知敬畏、守规矩。
上一篇:册亨巧马镇:凝心聚力打赢脱贫攻坚战
下一篇:返回列表