此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 册亨县

册亨:发挥组织优势激发脱贫攻坚内生动力

作者:册亨远程办  文章来源:册亨县委组织部  发布时间:2017-12-27 15:28:46  点击数:

 

册亨县坚持抓党建促脱贫攻坚,着力找准党建组织工作服务大局、发挥作用的切入点,精准发力、强化措施,为服务保障脱贫攻坚提供坚强组织保证。
     配强支部,变“软弱涣散”为“动力车头”。以第十届村(社区)党组织换届选举为契机,以强化基层党组织为突破口,选优配强全县132村(居、社区)村党组织班子。突出抓好村党组织带头人队伍建设,充分发挥“头雁”先锋模范作用,确保党支部班子齐、制度硬、作风好、能战斗。针对排查出的9个村1个社区软弱涣散党组织,逐一分析软弱涣散原因,建立整顿台账,采取“一支部一对策”的办法,制定整顿措施,明确责任人,倒排时间表,层层分解落实整顿任务。加强对村两委班子的管理,及时调整不能胜任工作的村干部,并及时从优秀农村致富带头人、大学生村官、返乡大学生等群体中选拔骨干进行充实。
     资源下层,变“投入不足 ”为“保障充足”。牢固树立重视基层、关心基层的导向,紧扣脱贫攻坚选干部、配班子,坚持重心下移、资金下沉,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,切实保证基层党组织工作有力量、办事有经费、活动有阵地。出台了《册亨县完善村组干部报酬增长激励保障机制推动脱贫攻坚同步小康实施方案(试行)》,每年增加724.6万元资金,将全县132村(社区、居)常务干部报酬在原每人每月1600元的基础上,提高至每人每月1800元,切实增强基层干部谋事创业、带领百姓发家致富的热情。每年投入200余万元资金解决村级组织工作运行经费、村党组织书记(村主任)业绩考核奖励补助经费和服务群众专项经费。
     创新模式,变“单兵作战”为“抱团发展”。充分运用“四方五共”群众工作法,采取“公司+村集体+专业合作社+农户”等经营模式抱团发展,带动贫困群众脱贫增收。注重将支部建在产业上,按照“北畜、中菜、南林、全旅”产业布局,积极带领群众创办种养殖基地及农产品加工等实体项目,不断增强“支部”带“党员群众”、“集体”带动“个体”的经济发展内生动力。如:冗渡镇通过构建以“四方五共”为基础的村企抱团发展模式,带动北部乡镇934户3724人脱贫,同时吸引了中国科学院、贵州大学、贵阳中医学院等20多个组织团体参与当地农村发展建设,整条产业链预计可带动周边2.5万群众实现增收致富。如:秧坝镇福尧村通过探索党支部联系党小组、党小组联系党员、党员联系群众的“三联”模式和党支部+公司+基地+农户的“三加”模式,有力带动了当地群众脱贫致富。
上一篇:册亨:驻村帮扶干部当“五员”护航脱贫攻坚
下一篇:册亨:探索“四动五要”模式助农拔穷根摘穷帽