此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 册亨县

册亨:推动党建工作在脱贫一线落地落实

作者:册亨远程办  文章来源:册亨县委组织部  发布时间:2017-12-27 15:30:40  点击数:

 

面对繁重艰巨的脱贫攻坚任务,册亨县充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,努力做到力量向一线倾斜、干部在一线检验、感情在一线融合,凝心聚力,持续发力,全力推动党建工作在脱贫一线落地落实。
配强攻坚力量,精兵强将在一线集结。紧扣脱贫攻坚选好干部、配强班子,把最优秀的干部人才汇集贫困地区、用到脱贫一线。全县12个乡(镇、街道)党政正职中,配备副县级领导3名,其中县委常委1名。精准选派74名机关优秀党员到贫困村担任“第一书记”,选派945人组建123个“五人小组”,选派4名科技副职、5名科技特派员、100名农业辅导员赴农业生产一线指导群众发展生产。积极探索党建带群团建新路子,实施“党建引领·‘八家’聚力”助推脱贫攻坚行动,将“二三线”单位建成脱贫攻坚“一线”单位,助推脱贫攻坚。如:建立“妇女之家”,实施“锦绣计划”,开展“绣娘”培训14期,培训3500余人次,组建合作社10余家,带动3000余人实现增收致富。
夯实基础保障,组织优势在一线彰显。积极创新党组织设置方式,把党支部建在精准脱贫一线、产业发展一线,做到项目到哪里,党员就跟踪服务到哪里。在易地扶贫搬迁安置点成立易地扶贫搬迁党组织,让搬迁群众有疑问和困难的时候能够找到党组织;建立无职无岗党员参与村内产业发展制度,引导广大无职无岗党员投身村级事务建设,既解决村干部接班人不多的问题,又帮助村民培育致富产业。在双江镇、巧马镇、八渡镇深入推进跨省区域联合党支部建设,实现了“组织联建、学习联促、村务联议、资源联享、产业联兴、稳定联保”的良好格局。
深化帮扶发展,党群关系在一线升华。充分发挥各级党组织密切联系群众的优势,探索运用“四方五共”群众工作法(政府牵头,积极引导群众方、利益相关方及社会方“四方”,按共商、共识、共建、共享、共担“五共”工作流程法深入参与脱贫攻坚),既外帮到位,又内生动力。如:冗渡镇通过构建以“四方五共”为基础的村企共建发展模式,带动全镇934户3724人脱贫,同时吸引了中国科学院、贵州大学等20多个组织团体参与当地农村建设,整条产业链预计可带动周边乡镇2.5万群众实现增收致富。在岩架镇洛王村,村两委与群众共商20余次后,最终达成共识一致赞同发展香蕉种植,目前洛王村已种植香蕉4000余亩,130户贫困户实现脱贫,党群干群关系进一步密切。
上一篇:册亨:探索“四动五要”模式助农拔穷根摘穷帽
下一篇:册亨百口乡:畅通服务贫困群众“最后一公里”