此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 册亨县

党建良药“把脉问诊” 脱贫致富“强筋壮骨”——册亨县秧坝镇秧望村“变形记”

作者:册亨县远程办  文章来源:册亨县委组织部  发布时间:2018-09-26 11:04:47  点击数:

“游手好闲、好吃懒做”曾是它头顶上的标签,而如今“邻里和谐、团结致富”是它的真实写照……

——题记

“乱,真的是很乱,干什么事的都有,就是不想发展经济。”两鬓斑白的秧望村村民韦秀德谈起几年前的册亨县秧坝镇秧望村,摇着头这样说。

“天天一帮人就是坐在河边,抽烟、打牌、喝酒……对发展生产一点都不感兴趣,游手好闲,好吃懒做。”村人口主任黄永宝满脸惆怅的回忆着几年前的秧望。

2014年7月28日,以韦秀东为首的20多人因300多亩的杉树林“土地纠纷”发生了“扣县长”、“打警察”这样的恶性事件,再次打破这个本来就不平静的小山村。

“说起这300多亩的杉树林‘土地纠纷’,我们村‘两委’少说也调解了5、6次,每一次都不欢而散,始终达不成一致意见。最终,该来的还是来了。”村支书韦伦满脸失望的述说着四年前的事情。

对于几年前的秧望村,大家要么是闭口不谈,即使是说,脸上似乎还是挂着一个大大的“丑”字。但说来说去,村里的发展不能就此止步,而是要迎难而上,真抓实干,以“不破楼兰终不还”的气概,敢叫旧貌换新颜。

党建引  知耻后勇有锐气

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。基层党组织工作开展得怎么样,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力的发挥。

“问题再多、困难再大都得面对,关键还得抓住一个‘治’字。”村支书韦伦这样说。

 如何“治”,这是摆在秧望村“两委”班子面前的一个棘手问题。村支部战斗堡垒作用就要体现在这个关键时候。

“一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜”这不是一句口号,而是秧望村党支部带领全体党员处理复杂问题、驾驭复杂局面的真实写照。

“我们村共有党员34人,外出务工党员3人,老党员11人,35岁以下党员6人,高中以上学历党员4人,当时那件事没有一名党员参与哩!”作为支书的韦伦说起本村党员的基本情况款款而谈。

“我们村‘两委’班子成员采取包干式的方式,积极动员参与恶性事件那些人的亲戚去说服他们主动自首,向他们宣传党的政策,争取宽大处理。”韦伦这样说。在事情发生后,村“两委”班子先后动员了8人主动去公安机关自首,争取了宽大处理。

“从2014年以来,我们秧望村先后发展了4名党员,还把在外务工的致富带头人韦坤志动员回来当村干部,让他带领群众一起脱贫致富奔小康。”说起村“两委”班子建设,村支书这样说道。

“一人做事一人当,谁还没有个犯错的时候。他们虽然犯错了,但他们的老婆、娃娃、老人并没有犯错,不能让他们对未来失去希望和信心。”韦伦这样说。

这些年,村“两委”班子成员并没有把他们的家人“另眼相看”,经常轮流到这些人的家中去走访慰问,帮助他们重拾生活信心,让他们紧密团结在村党支部周围。没有吃的,主动帮助他们写申请;没有穿的,第一个站出来帮助他们;该列为贫困户的,一个也没有落下……

与此同时,村党支部还经常邀请县委政法委、县司法局等部门进村宣讲党的政策和法律法规,让大家知道什么事能做、该做,什么事不能做、不该做。

“如今村里有了34个大学生,还有1个是研究生,还是个女娃儿哩!”韦伦边说边笑。

产业兴  奋起直追有勇气

要让这个贫困的小山村改变,要让村里的群众一心谋发展,改变过去的“游手好闲、好吃懒做”,村“两委”班子想在心上、抓在手上。近年来,随着国家扶贫政策的持续深入推进,秧望村的发展也从未间断过。“发展产业才是脱贫致富”这句话始终刻在他们心上。

秧望村属于比较边远的村落,致贫的主要因素是该村没有一项以短养长的项目。2014年2月,县人社局派驻的“第一书记”阳如学来到秧望村开展同步小康驻村工作,肩上扛着荣誉和责任的他,背着棉被、炊具,一头扎到了村里。

如何以短养长,脱贫致富?阳如学看在心里,急在心上。

驻村后,他进村入户了解民情民意,召开群众会,有针对性地研究发展思路,制定产业帮扶计划,渐渐地,秧望村的发展蓝图越来越清晰。

在村“两委”和阳如学的带领下,秧望村发展意愿强的群众分批次到广西田林县灵芝种植基地、兴义市乌沙镇魔芋种植基地等地考察学习,借鉴他们的先进经验。

“回来之后,我第一个报名要种灵芝,别的地方种植灵芝都赚到了钱,再等就真的穷一辈子了。”曾经嘲笑过阳如学的韦秀辉态度来了个360度大转变,发展的热情十分高涨。

就这样,秧望村成立了第一个合作社——民望专业合作社。合作社采取供销社投资、合作社牵头、贫困户投劳的模式,社员由最初的5户逐渐发展到了35户,而且35户全部都是精准扶贫户,产业规模也由最初的灵芝示范种植8亩发展到34亩,预计明年规划种植100亩以上。

“灵芝产业1亩收入在5至6万元,4年见效,种一季管4年,收入不错哩!”村民韦继文信心十足地说。

就在今年,秧坝镇党委按照省委“3856”战略部署要求,紧扣产业结构调整,引进贵州好之味精品农业开发有限公司,采取‘公司+农户’的模式,在秧望村流转土地种植优质水稻。截止目前,秧望村流转土地140余亩,以每亩900元的价格流转,覆盖全村86户312人贫困群众。

“我们村里的群众除了积极参与土地流转外,还帮公司在田里打田、插秧、除草…,种植优质水稻的所有过程他们都参与,这样算下来的话,他们每亩地在2000元左右。”村支书韦伦笑呵呵地说着。

生态美  不甘落后有志气

“我们秧望村有6个自然村寨,国土面积12.62平方公里,257户1087人,杉木林10628亩,贫困户47户151人,属于一类贫困村……”说起村里面的基本情况,干了18年村干部的韦伦如数家珍。

发展不可能一蹴而就,缺乏科学的规划,可能会误入歧途。村民脱贫致富、村庄美丽和谐……这些一样都离不开科学的规划,而所有的规划都得充分尊重群众意愿。

“开会了、开会了……”村里的广播响起来。不一会儿村民们就聚集在村活动室前的小广场上。

“今天召集大家来的目的就是和大家共商关于我们秧望村今后的村庄环境整治应该如何搞,大家有什么好的意见或建议尽管提……”村支书韦伦第一个带头发言。

“河里面不准哪家倒垃圾。”

“这个垃圾靠烧也不是一个长久之计啊。”

“可以向政府申请买几个垃圾桶来,这样大家丢的垃圾好处理。”

……

村民你一言我一语的说着,村支书韦伦一字不落的记在自己的民情日记上。

“任何事情,离开群众的支持都要不成,我们的发展最终还是要惠及广大群众,所以在干任何事之前,我们都要和群众共商。”村支书韦伦说。

“产业发展主要还是以优质水稻种植、灵芝种植、早熟蔬菜种植为主,同时还准备种植蘑菇,搞好房屋立面改造,切实改善人居环境,以产业带动山地旅游,切实带领群众走出一条脱贫致富奔小康的新路……”说起今后村里面的发展规划,驻村干部这样说。对于这样的规划,群众拍手称赞。

“这个好啊!以后坐在家门口就可以赚钱,我是举双手赞成。”韦秀德笑呵呵的说。

感党恩  后来居上有豪气

“天大地大不如共产党的恩情大;天心良心不如毛主席的心;千好万好不如社会主义好;千情万情不如阶级有爱情;党尊重人民关心人民;毛泽东思想是革命的宝,谁反对共产党,谁反对毛主席,就是我们的敌人…”

“天南海北一家人;共产党领导我们向前进;毛主席的话儿记在心;干革命就要干到底;立场坚定骨头硬;永远不忘阶恨;跟着党走不变心…”

村里两鬓斑白,已有78岁高龄的老党员、退伍老兵韦仕交高声唱起这两首革命歌曲。从他洪亮的歌声中听得出老人家对党的无限忠诚和热爱。

“我们秧望以前都是茅草房,现在社会比以前好,家家盖起平房,村里面还要修建广场、改造河道……这些都是共产党对我们老百姓的恩情,我们永远记在心头。”韦仕交如是说……

“2015年12月,坝喜至秧望8公里通组路通了;2016年3月,八贺至内弄14.56公里通村路通了;2017年10月,伟顶至八贺至伟平7公里产业路通了;2018年6月,落晚至伟顶至秧望14公里组组通公路通了……”说起村里面道路基础设施建设,村支书韦伦记得非常清楚。

“我们秧望村变化这么大,是共产党领导的结果,是级党委政府大力关心和支持的结果,我们全体村民感恩共产党、感恩总书记。”村支书韦伦动情地说。

秧望变了,变得更团结了;秧望变了,变得更和谐了;秧望变了,变得更美丽了!当前,脱贫攻坚正如火如荼地进行着。2020年实现全面小康,是我们党对人民群众的庄严承诺。开出党建引领这剂良方,才能在决战贫困、决胜小康的关键时期精准发力、持续用力、棒棒接力。

上一篇:册亨县利用远程教育平台扎实“两学一做”学习教育
下一篇:册亨县巧马镇“强、聚、暖”推进新市民社区党建