此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 册亨县

册亨县巧马镇“强、聚、暖”推进新市民社区党建

作者:册亨远教办  文章来源:册亨县委组织部  发布时间:2018-09-26 11:06:04  点击数:

易地扶贫搬迁是民心工程,搬迁只是手段,脱贫才是目的。把贫困群众搬迁出来实现“安居”只是第一步,只有让他们既“安居”又“乐业”,既“挪了穷窝”又“拔了穷根”,群众才能安心进城、全心谋生、真心相融、舒心生活,才会诚心感恩。为此,册亨县巧马镇“强核心、聚合力、暖民心”有序推进新市民社区党建。

强核心,夯实基层战斗堡垒。巧马镇围绕搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的目标,不断强化组织领导、完善组织设置、落实工作保障,着力夯实党建工作基础。一是成立新市民社区党总支,让党员群众找到家。社区党总支成立于2017年6月,由4个搬迁村的党支部组成,现有党员127名。党总支由镇党委副书记兼任书记,支委成员有副书记、组织委员、宣传委员、纪律委员、统战委员、青年委员各1名。社区党总支按照“五小工程”标准建设了活动场所,并实现“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“一周一党课、一周一清单、一周一走访、一周一核查、一周一销号”,让新市民服务工作件件有人领、事事有人盯。设立新市民讲习所、公共服务站、社区综治中心、金融服务站,围绕“党员先锋岗”“青年文明号”创建亮身份、亮承诺,推动服务力量下沉。二是组建“威信”党支部,探索互联网+智慧社区。争取中国联通集团总部精准帮扶,所有新市民使用联通上网、看电视免费3年,手机赠送5GB国内流量。分别以行政村、村民组和安居楼为单元建立微信“威信党支部”“发展共商群”“安居服务群”,构建党务微信矩阵,让政策宣传一竿子插到底。在全州率先推行安居楼党员楼长制,构建“500米党员服务圈”,探索运行“1个特殊困难家庭+1个好邻居+N个党员志愿者”邻里互助模式,被州委政法委誉为平安建设“册亨经验巧马模式”,被省文明办、省团委表彰为贵州首届志愿服务项目大赛银奖和最佳人气奖。三是推行精准帮扶“周二走访日”,搭建党群连心桥。明确127名党员干部作为包楼干部,在每周二开展到楼入户走访,引导新市民“诚心感恩”,为各安居楼新市民提供即时化、多元化“微服务”,基本实现“小事不出楼,大事不出社区”。

聚合力,提升服务保障水平。在县委组织部和有关群团组织的关心帮助下,经过社区党总支的统筹规划,社区工会、团工委、妇联、关工委先后成立,并搭建了四个服务平台。搭建成长课堂。依托社区团工委和镇中心学校团委、少先队,定期开展周末影院、新市民子女集体生日会、心理健康工作坊、纳桑女同学奖学金、“祖国好·家乡美”征文大赛等丰富多彩的活动,让更多新市民子女敞开心扉,感受到与人交往的乐趣和社会带来的温暖。搭建青春课堂。依托社区团工委和妇联,打造青少年活动策划运营基地、“1+1+N”社区志愿服务运营中心、大学生社会实践基地、民族文化进社区活动基地等项目的联络点,定期开展创业沙龙、“四点半”课堂、大山小爱纸箱节、大山小农夏令营、专家义诊、纳桑大学新生奖学金、绣娘大赛、厨艺大赛等活动,引导新市民青年贡献青春智慧和力量。搭建知行课堂。依托社区工会,在小微企业孵化园成立活动基地,配备笔记本电脑、平板电脑、文体设备和儿童图书,组织开展亲子涂鸦、亲子互动、手工艺教学等趣味活动,为新市民家庭提供互动平台和媒介,为新市民务工人员子女在课余时间学习技能、增长知识提供平台。搭建银发课堂。依托社区关工委,整合老年活动中心、新时代老干部讲习所、老年大学培训中心、社区养老互助幸福院等功能,把老干部、老支书、老党员、老教师、老模范和更多老年文艺爱好者聚集到一起,围绕“老有所学、老有所乐、老有所为”主题,定期开展利悠全家福(老人相)、“好歌大家唱·感恩共产党”、布依戏展演、苗族特色舞展演、“寿星”集体生日会、端午茶话会等活动,让新市民老年人找到精神上的共鸣,更加真切地感受到党的关怀。

暖民心,增进搬迁群众福祉。在服务新市民工作中,社区党总支把党组织和行政力量作为嵌入性要素,以合作为机制,有效整合社会各方面资源,动员社会各方面力量参与。社区党总支倡导各村建立党群代表服务队,引导“新乡贤”“明白人”带头示范,对迁出地的27000余亩土地进行确权,累计实施退耕还林17450.6亩,成立30家农民专业合作社,累计流转土地9000余亩,让新市民安心进城。围绕特色林产品“一县一业”建设,精心做好招商引资服务,引进和改造企业18家,举办专题招聘会8场(次),开展就业培训1000余人次,引导和推荐就业2147人次。修建昂央公园、纳桑广场、三岔河广场、大榕树广场,交由社区物业公司管理。引进“大山小爱”志愿服务团队,创建“加一点”志愿者协会,通过开展开放式的合作,创新和设计更多的志愿服务项目,争取更多的专业力量支撑和社会资金支持,用志愿服务来唤醒和激发新市民的善意融入和良性互动,引导新市民共同遵守社区公约、优化社区环境、推动社区进步,让社区党建具有更广泛的社会基础。

上一篇:党建良药“把脉问诊” 脱贫致富“强筋壮骨”——册亨县秧坝镇秧望村“变形记”
下一篇:党建与扶贫“蕉”相辉映 脱贫与致富“梦”想成真—册亨县岩架镇洛王村抓党建促脱贫纪实