此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 册亨县

汇聚强大正能量 画出最大同心圆 --贵州省册亨县实施“党建引领·‘八家’聚力”助推脱贫攻坚

作者:册亨远程办  文章来源:册亨县委组织部  发布时间:2018-09-26 11:09:52  点击数:

近年来,贵州省册亨县始终坚持“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作理念,充分发挥群团组织的人才智力优势、信息资源优势、组织联络优势,积极实施“党建引领·‘八家’聚力”助推脱贫攻坚行动,将“二三线”单位建成脱贫攻坚“一线”单位,形成脱贫攻坚合力。

凝心聚力,变“群团优势”为“脱贫优势”。认真贯彻落实“在脱贫攻坚战场上全部是一线部队”的重要战略部署,册亨县委研究制定《册亨县“党建引领·‘八家’聚力”助推脱贫攻坚实施方案》,创建“妇女之家”“青年之家”“实用技能人才之家”“农民工创业之家”“民营经济人士之家”“自强之家”“文艺人才之家”“志愿救护救助之家”。全县各级群团组织紧紧围绕“想抓是责任所托,善抓是能力所现,真抓是务实所需”的理念,创新方式方法,找准工作着力点,着力构建八“家”,真正发挥群团组织联系干群的纽带作用,通过“家”的温馨带动和促进特殊群体释放服务发展、服务民生、助推脱贫的正能量。截止2017年底,册亨县“减贫摘帽”2个乡镇,出列8个贫困村,脱贫5800人。

激发活力,变“单兵作战”为“抱团发展”。针对册亨县传统布依手工作坊分布散、规模小、基础差等实际,册亨县妇联按照“党建带妇建、妇建服务党建”的要求,充分发挥妇女“半边天”作用,建立“妇女之家”,实施“锦绣计划”,让布依传统技能变成指尖经济。积极积极探索“公司+绣娘”“公司+协会+绣娘”“公司+合作社+绣娘”等机制,整合形成秧弄锦绣坊、中华布依锦绣坊、福尧锦绣坊等12个锦绣坊,带动周边143个传统布依手工作坊,并与科研院所建立“产学研”联盟,将手绣与旅游、文化创意、制造相结合,引导妇女手工产业向产业化、规模化、市场化发展。截至目前,共开展布依绣娘培训2000余人次,集中解决就业573人,辐射带动绣娘在家灵活就业3000余人,通过就业人均增收5000元,不仅传承村落文化,也极大地增加了“绣娘”收入。

持续用力,变“一枝独秀”为“万紫千红”。按照“党建统领、分工协作、‘八家’聚力、助推脱贫”的工作思路,充分调动各群团组织资源力量,精准聚焦各自服务对象中的特殊群体,创新扶贫模式,夯实发展基础,精准施策、持续用力。比如:在巧马搬迁安置区建设“青春课堂;指导巧马搬迁安置区成立“加一点”志愿者协会,建立了“1+1+N”的志愿服务模式,开展“四点半课堂”、集体生日会、走访搬迁户上门服务等志愿活动,让搬迁群众更好的融入社区生活;又如:创建“民营经济人士之家”,积极搭建政企沟通交流平台,为民营企业提供经贸、法律、培训等各项服务。积极开展“百企帮百村”活动,实施“光彩事业,感恩行动”,构建“亲”与“清”的新型政商关系,让非公企业在发展中通过吸纳就业、带动创业推动脱贫攻坚;再如:创建“志愿救护救助之家”,建立残疾人台账并进行分类管理,开展残疾人培训200余人次,引导残疾人自主创业15户,帮助残疾人实现就业100人。

 

上一篇:党建与扶贫“蕉”相辉映 脱贫与致富“梦”想成真—册亨县岩架镇洛王村抓党建促脱贫纪实
下一篇:我县举办2018年后进村党组织整顿提升 业务培训班