此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 册亨县

册亨八窝村用好“四要素”,稳步推进产业结构调整

作者:册亨远程办  文章来源:册亨县委组织部  发布时间:2018-10-29 09:33:50  点击数:

 

近年来,八窝村抢抓全省产业结构调整好时机,用好用活产业选择、组织发动、利益联结、基层党建“四要素”,稳步推进产业结构调整,开启脱贫致富之路。
      经多方参与、多方论证,多次召开群众共商会,八窝村选择了调整产业结构,种植蜂糖李、通草和杨梅。一是产业选择,找好经济增收点。为了种上合适的产业,村“五人小组”、同步小康驻村工作队、“两委”多次召开共商会、群众会,邀请县国税局相关领导、镇党委政府领导、农业专家和群众参会,共同协商,选择适宜的蜂糖李、通草和杨梅。二是组织发动,打好群众基础。为了让全村群众积极响应党和政府的号召,积极参与到产业结构调整中来,村“五人小组”、同步小康驻村工作队、“两委”动员村组干部召开群众会、走组窜户宣传种植蜂糖李、通草和杨梅。2月15日前,八窝村调种500亩蜂糖李,3月15日前完成2600亩蜂糖李种植,产业结构调整效果初显。三是利益联结,联结集体与群众。八窝村把养殖农民专业合作社建立在通草产业上,把通草种植实践者、致富能人、党员和贫困群众组织起来加入合作社,联结好集体与群众。吸纳农户以土地等资源流转入社,统一组织、统一规划、统一经营、统一收储、统一购销,提高农民抵御自然风险和市场风险的能力,在促进贫困户增收的同时壮大村集体经济,增强村“两委”的公信力。2018年底,八窝村合作社将用好州财政局给予的10万元产业发展资金拟调种通草300亩,进一步推进产业结构。四是基层党建,抓好“领头羊”,树立党员“标杆”,大步推进产业结构调整。八窝村党支部非常重视党员的教育和管理,努力发挥党员的先锋模范作用。在产业结构调整中,支部书记金彪、支部副书记韦国标带头种植蜂糖李60亩、12亩,掀起蜂糖李种植的热潮。在种植蜂糖李的同时,金彪于2013年在玉米地上种了5亩杨梅,打造丫他镇第一个“新时代”杨梅采摘园,今年6月份时收入达3万元,吸引了更多人民群众加入到产业结构中。
上一篇:在贫困户中燃起的脱贫之路
下一篇:返回列表