此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

狠抓致富能人培训 激活春季攻势动力

作者:  文章来源:  发布时间:2017-03-27 15:04:40  点击数:

  “充分利用村级闲置土地,与群众积极共商,做好土地流转,盘活存量资源,在落实好“三块地”上下功夫,因地制宜发展农业产业……”?近日,出席望谟县2017年农村致富带头人培训班开班仪式的县领导对参训人员提出要求。为深入贯彻落实省委和省政府2017年脱贫攻坚春季攻势行动令,望谟县坚持问题导向,在解决基层人才匮乏、致富带头人带动群众脱贫能不足等突出问题上做文章。

  近年来,望谟县十分重视镇党委书记、村党组织书记、农村致富带头人“三支队伍”建设,特别是农村致富带头人这支脱贫攻坚“突击队”的建设。为进一步提升农村致富带头人带动能力,望谟县逐年加大致富带头人培训力度,扩大培训规模,丰富培训课程,做到致富带头人培训全覆盖,确保每位致富带头人得到提升,不断强化脱贫攻坚突击力量。

  去年年底,望谟县把农村致富带头人培训作为一项重要内容单独纳入《望谟县2017年培训工作计划》,计划全年开展3期农村致富带头人专题培训班,每期培训分为种植、养殖两个班次,让全县致富带头人都接受培训。同时,以集中理论培训、观看教育片、个人自学、交流讨论等多种培训方式同步进行,以“引进来”和“走出去”模式抓培训,努力提升致富带头人知识水平和带富能力,力求实现“培训一批致富能手,扩大一群致富能人,带动一片群众脱贫”的培训目标,最大限度发挥出致富能人在脱贫攻坚中的带动作用。

  “户户有增收项目、人人有脱贫门路”这是春季攻势行动令中关于精准实施产业扶贫的目标。军令如山,为实现这个目标,望谟县没有降低标准,更没有拖延时间,在抓致富带头人队伍建设的同时,也注重乡镇党委书记、村党组织书记的队伍建设,把“三支队伍”的培训作为一项重要工程来抓,一并纳入年度重要培训内容,使“三支队伍”成为脱贫攻坚的三柄利剑,助力全县拿下脱贫攻坚战,计划全年“三支队伍”培训班次40期以上,力求“三支队伍”培训对象全覆盖。

  “这次培训,机会难得,课程安排也很合理,虽然只有两天的培训时间,但开设了种养殖技术指导、市场分析和交流讨论。切实的将生产、销售等一系列课程,通过老师的讲解让我明白,只要你养得出东西,养得出规模就不怕卖不出去。”郊纳镇水秧村村民杨乔玉兴奋的说到。在第一期农村致富带头人专题培训班中,全县110人种植、养殖致富能手参加了培训。

  培训其实也是发现不足、改进工作的重要过程。望谟县全面收集致富带头人在交流讨论时提出的意见建议,认真分析原因,努力抓好改进,争取培训规划与培训对象形成共识,以不断提升致富带头人的培训效果,让培训工作成为致富带头人最需要、最迫切的培育过程,为全县培育出更多的致富能人,带动更多的群众脱贫致富,确保“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的产业扶贫落地生根。

  (望谟县委组织部 王成进 秦胜宇  刘斗荣)

上一篇:望谟县“六看法”精准识别好干部
下一篇:“七看法”全面认识望谟县干部日常管理系统“大智慧”