此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

“七看法”全面认识望谟县干部日常管理系统“大智慧”

作者:  文章来源:  发布时间:2017-04-24 09:38:27  点击数:

 “七看法”全面认识望谟县干部日常管理系统“大智慧”

 

2015年,省委、省政府出台了关于加快大数据产业发展应用的有关政策,明确将贵阳、贵安新区、黔西南作为全省三大数据产业基地。为抢抓大数据产业发展机遇,州委结合实际,提出主要以党建扶贫为突破口,建设党建扶贫云应用平台。为贯彻落实州委、州政府的部署,我县迅速搭建工作班子,成立了望谟县“智慧党建云”平台应用工作领导小组,为促进全县各级机关事业单位加强内部管理和建设,进一步调动干部职工的工作积极性、主动性,提高干部职工的执行力,结合望谟县干部管理工作实际,特开发“望谟县干部日常管理系统”(以下简称“系统”)。

 “系统”是基于C/S Client/Server,客户机/服务器)模式的应用软件,用户需要下载客户端APP进行安装,然后通过用户实名制手机号进行注册并绑定该手机。“七看法”全面认识“系统”的“大智慧”。

一看考勤,知年终考核。系统的“定位功能”实现干部职工的智能化管理,设有线上请假、一键批假;考勤打卡类型共有:“正常打卡、开会、出差、学习、培训、下组、外出、请假”八大考勤模式,只有干部职工离本单位距离在小于200米内,才能显示“正常打卡”功能,否则,只能显示其他打卡类型。如果干部职工在非指定区域打卡,打卡类型不显示“正常打卡”的话,系统将会自动定位,将该目标位置反馈到系统后台,后台可以清楚的看到打卡地理位置名称和经纬度。这严肃了对干部职工上下班纪律和增强对偏远地区干部盲区监管力度。如:20173月,望谟县第一季度党建考核是通过“系统”定位功能对全县103个村第一书记、同步小康驻村干部实行工作到岗到位倒查,通过县乡两级核实排查有一些干部打卡位置不在驻村位置,可以认定干部根本没有真蹲实驻,将对驻村少于20天的第一书记和驻村干部进行通报,作为年终考核的重要依据。

二看学习,知政策理论。系统特别设置有一项“学习”功能模块,每月至少在该模块发布2期学习任务。学习任务是通过精心设计、严格审核的关于“两学一做”学习教育、习近平书记重要系列讲话、公示公告等学习专题内容。全县干部职工通过点击学习获得相应分数。目前,系统已发布学习专题超30期,充分运用了余外学习时间,提高了干部政策理论水平。

三看任务,“炼”干部能力。系统“任务发布”功能,县领导向分管“一把手”发布任务,单位“一把手”向干部职工发布任务并设置相应奖惩分值,层层细化、压实责任,层层将任务落实。年度任务完成数量及质量好坏作为评价干部能力和担当的重要依据,也是培养和提拔优秀干部的重要方式。

四看日志,“晓”工作动态。系统“日志上传”功能,全县8544名在岗干部职工,每天撰写工作日志或通过图片、视频、语音等方式上传自己的工作记录,规定不上传或不在一定时限内上传工作日志的均不得分。单位同事之间可以互相查看日志,了解工作的进展和状态,进而相互沟通、协调、合作、配合将各项工作任务落实好。

五看评价,知优缺所在。系统“日志评价”功能,根据领导级别设置范围不同的日志查看权限,可以对日志进行“赞”和“踩”操作,根据领导级别不同对日志进行“赞”时则加相应的分值,反之,对日志进行“踩”时则减相应的分值,并对“踩”给出充分的理由。领导对干部职工点“赞”,则说明得到领导的认可,干部职工从而会更加积极地、主动地、更有动力地去工作;反之,得到领导的“踩”,则说明干部职工工作有所缺,然后根据领导给出“踩”的指示内容再去纠正不足,进一步提升自己的工作和业务能力。

六看得分,知星级评定。我县星级评定主要是以“干部日常管理系统”的得分情况作为主要参考依据。通过系统的得分导出功能,可以将干部职工的党建学习,上传日志、考勤打卡、任务发布、“赞”和“踩”等各项得分汇总导出系统。由此,星级评定过程避免了靠关系、靠作假等人为决策因素,而是实实在在的数据面前,用数据说话,任何人都无可争辩。中共望谟县委办公室关于印发《望谟县机关事业单位开展“星级评定”管理方案》规定:“一是评定等次与年度考核工作挂钩,每年须至少有一次评为四星及以上,且另外一次不低于三星级的,在本年度考核中方可评为优秀。二是考评结果作为干部人事调动及选拔任用的重要依据”。

七看名次,知干部召回。中共望谟县委办公室关于印发《望谟县不胜任现职干部召回管理办法》望党办发〔201712)规定,各单位根据干部日常管理系统季度得分最后一名,结合工作实绩表现,向县召回办提出召回对象人选。20164月份系统正式投入使用以来,54名干部因为季度得分名列倒数被召回。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:狠抓致富能人培训 激活春季攻势动力
下一篇:利用远程教育平台,推进党员经常性教育常态化