此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

利用远程教育平台,推进党员经常性教育常态化

作者:  文章来源:  发布时间:2017-05-17 16:10:25  点击数:

 “中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,代表先进文化的发展方向,代表最广大人民的根本利益”,这决定了中国共产党具有先进性和纯洁性的优良品格。经济在发展,文化在进步,社会的潮流也正向新的阶层迈进。作为一名共产党员,需要经常性接受教育,接受新事物,接触新环境,学习新知识,沐浴新思想,才能永葆党的先进性和纯洁性。

但是,在开展党员经常性教育过程中也遇到了一些问题:

一是在基层党组织落实党员经常性教育工作中,存在着对经常性教育重要性认识不够的问题。农村党员对政策性和理论性的东西理解不够深,只是表面的东西,实质性的理论知识是一头雾水,甚至有些党员觉得“上党课”无用的思想。

二是农村党组织中,存在党员集中学习教育难的问题。近年来,农民外出务工逐年增多,青壮年党员大多数常年外出务工,留守的多是家庭缺乏劳动力、年龄大、文化程度不高的党员。

三是农村党员组织培训难,培训知识要求各不相同。由于每个党员需求的知识不一样,在集中培训过程中很难做到面面俱到,让每一位党员获取自己想要了解的知识。培训过程中,使得整个培训枯燥无味,缺乏吸引力,达不到培训的效果。

解决以上问题,实际上可以利用远程教育站点为载体,充分利用现代远程教育媒体资源丰富、覆盖面广、传播快捷的优势,推进党员经常性教育常态化

 发挥远程教育媒体资源丰富优势。党员远程教育平台拥有各种大量的资源。通过远程教育平台可以观看专题培训、现场辅导视频,多种专业实用技术生动直观的教学视频,每一位党员都可根据自身需求,在平台中获取想要了解的知识,加强了教学内容的吸引力,破解了传统培训方式枯燥的难题,提高了广大党员学习的兴趣。

发挥覆盖面优势,扩大党员经常性教育的范围。在一些较为偏远的村组,要想集中党员培训,无疑增加了很大的难度,使得学习成为了一种“负担”。另外,在外地务工的党员也很难参加党员集中培训。这时每个党员根据自身情况,利用远教平台的网络技术,在家使用电脑、手机就能进行学习。远程教育形式的灵活性和多样性,让党员教育能够真真正正经常性地开展,扩大了党员经常性教育的覆盖面。

 发挥快捷优势,加强党员参与经常性教育的主动性。通过远程教育平台,可以让广大党员及时快捷地了解党的各项方针政策和国家的法律法规。了解全国各地优秀党员的先进事迹和先锋模范示例,养成党员积极向上,经常性接受教育,思想和行动上与时俱进,保持党的先进性品格。

 通过远程教育平台的优势,对党员进行经常性教育难的问题已经得到处理,但是,经常性教育不是一次活动,而是对党员的常态化教育。因此,要形成对党员进行经常性教育“一日三餐”常态化,需要建立长效机制和制度来保证,才能可持续发展。

 我个人认为党员的经常性教育,关键是要解决党的先进性建设制度化的问题,通过建立长效机制,长期坚持下去,使党员教育形成科学的制度规范。

 一要建立健全党员长期受教育的学习机制。学习是党员保持先进性的基础和前提。一是要坚持已有的学习制度。如“三会一课”制度、中心组学习制度、干部培训和轮训制度。

 二要建立健全党员密切联系群众的服务机制。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,离开了这个宗旨,党就失去了她自身的意义。毛主席说:“从群众中来,到群众中去”。在当今脱贫攻坚进入到“啃骨头”阶段的形式下,要深入到群众中去,通过访谈慰问、结对帮扶,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、为群众谋思想,谋发展,指引群众走向发展脱贫致富之路。

 三要建立健全党员服务积分机制。党员深入到群众中去为民解忧排难,带民致富,这些事迹不能只是宣传一下就带过,要为党员每做一件得益于群众并取得实效的事都要进行积分。“一事一积分”,把这积分作为评先评优,年终考核等重要依据。

上一篇:“七看法”全面认识望谟县干部日常管理系统“大智慧”
下一篇:创新“党员集中活动日”推进学习教育常态化