此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:“系统”功能再升级,干部管理更“规范”

作者:杨鲁  文章来源:  发布时间:2017-07-26 11:11:47  点击数:

         望谟县干部日常管理系统(以下简称“系统”),是该县自主研发的一套干部日常管理网络应用平台,有效结合州委“四位一体”干部管理机制,依托网络新媒体推进“智慧党建”,切实把干部选出来,用出来、管出来、带出来。

2016年4月,“系统”正式运行至今已一年多时间。在总结系统运行以来各方面存在的不足,并征求全县干部职工在使用系统过程中出现的问题、建议和意见,形成了系统改进升级方案,于2017年6月对“系统”部分功能进行升级及增加部分功能模块,促使从严管理干部更科学、更规范取得了明显的成效。

请销假更规范。一是正常请假。过去,在批假的时间上过于受限:一旦请假人发出请假请求,批假的领导要第一时间进行批准,错过时间后便不能批假,导致请假申请失败,从而考勤受到了影响,这不仅不科学,也不合理,更不规范。现在,通过改进升级后,领导在三天之内都可以批假,同时发出请假申请的请假人,在领导没有批准之前是可以撤销请假申请,这更能体现出人的意向,也更具人性化。二是特殊病假。如果有突发疾病的干部职工,需要住院几个月的情况,可以直接由本单位办公室作出相关证明,即可申请病假,所有操作都是由后台管理员进行。

干部召回有预警。召回,是指对出厂后的车辆,在行驶过程中存在一些隐患的因素,不合格的零部件进行维护与更换。而干部召回,是指干部在生活上、纪律上、思想政治上、工作态度上出现了问题,需要进行“回炉”学习,给予“扭直”、“摆正”、“清污垢”、“缝缝补补”、“更换”等思想教育。升级后的系统,具备干部召回预警功能,对干部的考勤打卡、日志上传等存在异常情况,都给予提示、预警,这也给干部被召回学习减少了担忧和压力。同时,这也让干部职工清晰地意识到:只要平时多注意修身养性,“多洗洗“、“清污垢”,“擦擦油”,“扭紧缧丝”,“握好方向”,还是可以继续“上路”。

星级评定数据源。干部日常管理系统总得分由考勤打卡、日志上传、日志评价、学习得分、领导加分、任务得分等组成,这是星级评定的重要数据来源。这不仅客观地反映出干部职工在开展工作时的各种情况,也充分体现出“人在干、数在转、云在算”的干部管理系统功能体系。

干部提拔有报告。“系统”干部考核体系有四个方面应用:“月度日常管理、干部召回学习、半年星级评价、年终考核依据”。望谟紧紧围绕“德、能、勤、绩、廉”干部考核五大方面对干部进行管理,经探索,把干部使用“系统”的总体情况,纳入到干部提拔事项中来,形成“干部日常管理系统使用情况报告”,在“系统”四个方面干部考核体系的基础上构建新的“4+1考核体系”调整思路也已形成,这为今后精准识别干部提供有力的数据依据,逐步形成对干部提拔信息化、智能化、规范化管理,避免了走关系、打招呼、买官卖官等得到提拔的不良行为。

望谟县有效落实“四位一体”从严管理干部机制,结合县实际,在探索干部管理工作走在前列,作了大量工作。“系统”在全县的推广使用,有效推进干部纪律、作风、思想等各方面的转变。出现了“三多三少”的变化:遵章守纪的多了,迟到早退的少了;尽职尽责的多了,慵懒散慢的少了;开拓创新谋发展的多了,按部就班磨时间的人少了。

上一篇:创新“党员集中活动日”推进学习教育常态化
下一篇:望谟:抓学习打基础  比干劲促脱贫