此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:王母街道河东社区“建三队”“树三德”喜迎十九大

作者:秦永康  文章来源:  发布时间:2017-10-23 11:19:00  点击数:

         在精准扶贫攻坚拔寨的关键时期,我们党即将迎来十九大的胜利召开,为迎接这一伟大盛会,望谟县王母街道河东社区组建了“志愿者巡逻队”、“群众工作服务队”、“党员先锋队”三支队伍,开展形式多样的活动,模范树立“社会公德”、“公共美德”、“个人品德”喜迎党的十九大胜利召开。

组建志愿者巡逻队,模范树立社会公德。河东社区整合资源,广泛吸纳社区党员、退伍军人、民兵、文艺队、群众等组成30余人的志愿者巡逻队,通过夜间巡逻着力解决公共场所不文明行为、背街小巷死角治安、安全生产隐患等问题,广泛听取群众意见,解决群众疑难,开展矛盾纠纷调解,从而提高群众安全感、满意度。在巡逻中,经群众反映和巡逻发现,加拉片区、新解放桥附近、加然等地方没有安装路灯,群众出行不便、治安隐患较大,巡逻队及时向上级部门反映,争取了80余盏路灯安装;在巡逻时还发现背街小巷大部分地方存在病媒孳生地治理难点,通过向上级部门反映,也得到解决100余处水沟盖板或疏通。自巡逻工作开展以来,不仅社会治安更加安定和谐,群众反映的基础设施新增、维修等也得到陆续解决,遇到的各类矛盾纠纷300余起得到充分有效调解,社区志愿者巡逻队用行动打造了社区安定和谐、邻里和睦的社会治安环境,得到社会各界广泛好评和点赞。

组建群众工作服务队,模范树立公共美德。在社区居委会的带领下创建的社区群众工作服务队,组成人员有退休职工、党员、文艺队及有爱心的群众。服务队设有健康服务、为老服务、环境服务、文体服务和综合服务等5个服务平台,近20项服务内容。比如,每逢周日赶集日,河东社区联合王母街道卫生院上街免费给群众宣讲医疗健康知识、发放医疗保健用品、协助医护人员开展免费诊疗服务等;组织服务队给贫困老人送米、送衣,看望老、难、弱居民,关心他们的饮食起居;服务队开展最多的服务就是环境服务,为成功创建“卫生城市”和“文明城市”,打造干净、文明的环境迎接党的十九大胜利召开,社区群众工作服务队在这方面的投入力量和频率非常大,每周至少开展3次文明行动,清理主要街道、背街小巷、河道垃圾及野广告,对不文明行为进行引导和制止,宣传社会主义核心价值观,“创文”、“创卫”相关知识等。在文艺服务方面,在河东社区两委的组织和号召下,退休老干部、民间艺人等组成河东社区文艺队,通过开展“民族音乐会”、广场舞、山歌对唱等形式,宣传党政方针、脱贫攻坚政策、大会精神等,不仅增进了邻里感情,更丰富了社区文化,增强了社区的文化气息。社区群众工作服务队广泛开展各项综合服务工作,不仅让更多的居民受益还模范树立了公共美德,引导社会风气向好、和谐发展。

组建党员先锋队,模范树立个人品德。河东社区党支部共有党员17名,大部分政治觉悟高、能起到先锋模范带头作用,为常态化开展“两学一做”学习教育,河东社区针对如何做合格党员方面开展了一系列活动,在模范树立个人品德、引领正能量风尚方面起到了良好的带头作用。比如,开展“我为家乡做件事”党员承诺践诺活动,让党员敢于站出来,亮身份、亮职责、亮承诺,为社区发展出谋划策、贡献力量。共收到党员承诺事项40余条,已践诺30余条。广泛开展“党员送学”活动30余次,以脱贫攻坚和喜迎十九大为契机,社区两委组织党员给贫困户“送政策”,给老党员送《党章》、党徽、《习近平总书记系列重要讲话读本》,给普通居民送计生、综治、禁毒、安全生产、森林防火、应急避险等资料。广泛开展“党的声音进万家”活动,通过活动室座谈、入户交谈、业余摆谈等形式,由社区支部书记带队宣讲“习总书记7.26讲话精神”、“全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会”精神、“州委七届三次全会精神”及“县委十二届四次全会精神”,让社区居民把思想认识始终与党中央保持高度一致,始终站在中央、省、州、县的统一战线上,迎接党的十九大召开。

上一篇:望谟:抓学习打基础  比干劲促脱贫
下一篇:望谟县:“三注重三确保”创建干部教育培训新格局