此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:第一书记秦昌盛的三次落泪

作者:王成进,尹涛,孙进  文章来源:黔西南日报  发布时间:2017-12-20 20:51:51  点击数:

          “作为村第一书记,责任重大,使命光荣。我将与村‘两委’一道打好打实打赢秋季攻势这场硬仗,带领全村1842人如期脱贫。群众不脱贫我坚决不回去!”这是望谟县郊纳镇水秧村第一书记秦昌盛在黔西南州委七届三次全会上作的表态发言。

  秦昌盛的驻村笔记中密密麻麻地记录了他200多天的工作痕迹,其中,有他为水秧村群众解决纠纷20余起,自费资助贫困群众近15万元,引进项目资金6320万余元……每一页都沾满了他的汗水,每一个故事的背后都凝聚了他的辛酸。

建立村里“大数据”,提升村级战斗力

  “我不同意把我家的土地转出去,大拇印摁下了,土地就不是我们的了。”

  “我也不同意,老祖宗留下来的土地是我们的命根子,怎么能说转就转!”

  ……

  这是秦昌盛第一次召集水秧村群众召开土地流转“共商会”的情景。他本以为自己好歹是个干部,论辈分自己也是多数人的长辈,大家多少会给点情面。可共商没一个钟头,杨云芝、刘老芬、蔡玲等人反对态度强烈,带头“罢会”,之后,几十名群众不到一刻钟相继走了,只留下空旷的坝坝。看着身旁村“两委”班子无奈的表情,瞬时一向开朗、乐观、健谈的秦昌盛垂头丧气,默默地流下了眼泪。

  年近50岁的秦昌盛没有被这次“意外”打垮,他心里一如既往坚定决心——水秧村不脱贫,自己坚决不脱钩。他及时分析“共商会”失败的原因:归根到底就是自己一个人在“单打独斗”,事先未与村“两委”认真商讨对策,也未对群众进行深入的了解,“孤身一人”要说服上千人谈何容易。

  为及时扭转脱贫攻坚“败局”,秦昌盛决定从了解村里的基本情况入手。他按照“一户一袋”的标准,对全村326户1842人建档立卡,把各户的身份证、户口簿、一折通等复印件进行装档,再分贫困户和非贫困户、党员和非党员、有带动能力和无带动能力等类别,分组标记,统一存放,既方便群众上交材料,又精准掌握群众“第一手材料”。村“两委”管这个叫“大数据”。

  秦昌盛结合建立的“大数据”,把动员难度大的群众列为重点动员对象,并进行分类,根据“动员困难户”的特点制定“战术”,逐一击破。对完全不配合的,让与他们平时交往密切的村干部、党员上门进行动员;对家中有孩子上学的,就先做孩子工作,再通过孩子动员家长。多种动员方式一起进行、同时开展,一个星期下来,杨云芝、刘老芬、蔡玲等人终于被说服。

  为动员外出务工青年返乡创业,秦昌盛从检察官“变身”为宣传员。4月23日,通过网络媒体与广东东莞的乡亲们召开“千里共商视频会”,向乡亲们深入分析水秧村脱贫任务的艰巨性和得到省、州各级帮扶力量的难得机遇,以自己为例动员大家积极投入到家乡的发展建设中。在他的真诚动员下,在广东、黑龙江、吉林、宁夏等地的20余名外出务工青年回到了村里,水秧村一下子汇集了一批懂技术、善经营、会管理的返乡农民工。同时,他把符合条件的返乡青年重点培养发展为新党员,今年村里发展了两名预备党员。

  “为说服秦胜陆返乡创业,我和他通了近10次电话,还到厂里进行动员,终于说动了他。现在,村民看到秦胜陆经营的佛手瓜产业有声有色,之前不同意土地流转的群众主动向村‘两委’提出流转土地的意愿,水秧村掀起了发展产业的热潮。”秦昌盛高兴地说道。

制作村里“小黑板”,打响秋季大攻势

  “一做农村养老保险;二做危房改造档案;三做秋季攻势子方案编写……”村里的小黑板上规规整整地写着“本周工作清单”。这是水秧村用来推动工作的抓手,以“小黑板”的方式提醒自己抓工作落实。

  谈起这块小黑板,秦昌盛似乎有“难言之隐”,皱起的眉头好像被针扎了似的。

  今年春季攻势启动时,秦昌盛利用座谈会、坝坝茶、田间地头摆“龙门阵”的方式去进行摸底调查,还组织“两委一队三个人”部分人员到铜仁地区江口县学习中草药种植技术,到盘州市红果区学习“三变”经验做法,期间多次与贵安新区等地企业洽谈合作。

  经过组织群众、企业、政府、合作社召开10余次共商会,终于敲定水秧村以发展标准化佛手瓜套种黑木耳、精品李子种植、铁皮石斛种植、蔬菜种植,养蜂、养鸡、养猪、养牛“四种四养”为主打产业。然而,很多企业老板到基地详细查看后,被水秧村“三无面貌”事实吓退了,大半企业老板想打“退堂鼓”。

  “产业路不通,场地要现挖,水电等配套设施几乎没有,成本太大,收益太少。”郊纳镇宏泰食业有限公司负责人伍剑宏说。“费了这么大的力气才把群众的干事创业热情提上来,怎么今天企业的老板偏偏打起‘退堂鼓’了?”秦昌盛扪心自问。想起带头村“两委”一家挨着一家走访动员,一次接着一次共商的情景,转眼间要落地的产业就要化为泡影,年近半百的秦昌盛又抵挡不住眼里那绝望的泪水。

  深夜,秦昌盛翻来覆去睡不着。他心想,无论如何都要把老板们留下来,老板留下了,产业就有了,产业有了,还怕群众脱不了贫?

  第二天,秦昌盛眼圈似乎涂了一层胭脂,他又找到伍剑宏,当面给伍剑宏立了“军令状”:一个星期之内一定把他心里的顾虑协调好!

  回来后,秦昌盛在村里的小黑板上,规规整整地罗列出企业老板顾虑的任务清单,一个星期内从郊纳镇到县城往返跑了近10次,他向老板承诺的事情终于都有了眉目,老板们终于同意留了下来。此后,“小黑板”也成为水秧村推进工作落实的重要抓手。

  9月份,全省颁布秋季攻势令后,在秦昌盛的带领下,水秧村结合“四种四养”产业思路,共编制出22个产业项目的秋季攻坚方案,借助“小黑板”每周定任务、抓推进、抓落实。

壮大村里“土特产”,迎来脱贫新战绩

  “秦书记,今年的捧瓜个儿头真大,到现在我们已经收获2万斤了。”秦昌盛边和群众交谈边走进佛手瓜基地,看到一片接着一片的藤条上挂满青青的佛手瓜,个子比拳头还大,他随手摘下一个捧在手心,沉甸甸的,看着贫困户劳动成果大丰收,秦昌盛热泪盈眶。

  秋季攻势时间过半,秦昌盛按照“小黑板”的任务清单抓好佛手瓜的销路。他不仅亲自发动群众组建合作社、与群众同吃同住同劳动,还当起“销售员”,到县民族中学和芳阳土特产公司协调“农餐对接”事宜,有效解决了水秧村佛手瓜销路难问题。

  在推进水秧村的产业发展中,秦昌盛既当产业策划顾问,又当产业落地协调员,他带领水秧村与贵安新区建立了合作关系,引进望谟县林翔养殖有限公司、贵州梵天农业科技有限公司等企业,发展壮大水秧村“土特产”规模。并为村里建起了电商服务站,除满足公司订单外,水秧村“土特产”还能通过农村淘宝实现“黔货出山”。

  今年来,秦昌盛带领“两委一队三个人”协调解决种植铁皮石斛项目218亩,经费1000万元;引进养鸡场建设项目1100万元;争取通组公路硬化30公里2000万余元;高标准农田村民自建项目800万元;自来水项目18个200万余元……共涉及项目22个6320万余元。

  水秧村曾经的穷沟沟,如今都堆满了“土特产”,在推进秋季攻势中迎来了新战绩。秦昌盛先后被表彰为全州优秀驻村干部、优秀共产党员,还被推为“贵州省脱贫攻坚群英谱”人选。

谈及今后的打算,秦昌盛说:“我会继续同村‘两委’一道,与干部群众同吃同住同劳动,力争在二至三年内把水秧村打造成为农业产业观光旅游小寨。

 

上一篇:望谟县:打造“五心团队”强化干部队伍自身建设
下一篇:返回列表