此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 望谟县

望谟县:打好“三张牌”促农民工留乡创业

作者:尹涛  文章来源:  发布时间:2018-01-22 09:44:30  点击数:

          望谟县抓住农民工返乡过节契机,集合“第一书记+村支部+党员群众”联动力量,打好“三张牌”吸引外出务工群众返乡创业。

第一书记打好“政策牌”。一是赠送创业政策包。加强“三个15万元”扶持微型企业、“党员创业带富”、“特惠贷”等政策宣传,确保群众创业“有门路”。截至目前,全县共扶持微型企业481家,共带动就业人员2670余人,注册资本约11588万元,兑现财政补助2179.7万元,税收激励返还约53.26万元,贷款支持共276笔约7245万元,提升了微型企业业主创业积极性。二是梳理帮扶政策包。针对各单位部门落实到村的扶贫产业和资金,列出2018年度村级发展计划和涉及项目,扎实做好返乡群众座谈会前期准备。三是落实保障政策包。乡镇(街道)党(工)委根据县级1+20”文件,认真落实村常务干部“两险一检”保障制度(每年1次体检,缴纳城镇职工养老保险和购买工伤保险),逐步将各村(社区)缺额的村常务干部转为公开招聘的全日制大专以上学历大学生,并争取纳入全县事业人员专项招考范围,鼓励大学毕业生、知识青年返乡创业。

村党支部打好“活力牌”。一是改善村级精神面貌。运用片区月调度、村级季度巡查、村常务干部“五星差额”管理提升村常务干部精气神,村庄环境卫生、基层组织建设、基础设施等得到得到较大改善,基本完成省州下达的2017年“组组通”公路建设年度任务,逐步完善村级“五小”建设等基础设施,逐步规范村活动场所陈列、样式、配置等实现“四个统一”,焕发农村生机活力。二是召开座谈会。全县第一书记、“五人小组”组长在村召开返乡群众座谈会,宣讲十九大精神和家乡新变化,以身边事例感染身边人。三是走访“四型”返乡群众。建立返乡群众人才库,重点走访领队型、技能型、经验型、苦干型“四型”返乡群众,按照制定的“政策包”宣传创业政策,动员返乡群过节群众留乡创业。

党员群众打好“示范牌”。一是认真准备党员组织生活会。组织好反乡党员群众参加村党支部组织生活会,认真开展批评与自我批评,公开接受群众监督;对无法回家过年的党员群众,通过网络媒体向他们传递党的好政策家乡新变化,把全村党员、村干部和群众心连在一起、力聚在一起。二是走访慰问困难党员。开展春节慰问生活困难党员、老党员活动,鼓励他们动员返乡亲友就近务工,留乡创业。三是营造返乡创业宣传氛围。结合惠农政策、在外务工和家乡务工对比等,制作宣传横幅、海报,在车站、进镇、村主干到张贴横幅标语,在村活动室公示兰张贴乡村发展振兴政策海报。同时,县级宣传专班拓宽信息渠道,对返乡群众就近就业进行跟进宣传,树立典型示范带动群众留乡创业。如,打易镇边王村韦小华放弃10万年薪回乡当村官,助力脱贫攻坚事迹被推荐进入贵州好人榜等。

上一篇:望谟县:第一书记秦昌盛的三次落泪
下一篇:望谟县:东西部扶贫协作发力 深入打造“一县一业”